Говорят, что любовь к музыке меняет жизнь, но чтобы настолько круто, бывший студент колледжа Иван Юдин и подумать не мог. 
 
Восемнадцатилетний Иван Юдин известен как основатель фан-клуба Ольги Бузовой в Благовещенске. Но большой интерес к его персоне возник после сентябрьского концерта Ольги, когда Иван громко заявил, что сменит фамилию на Бузов. Что было дальше?

- Ваня, как тебе вообще пришла в голову мысль сменить фамилию?

- После концерта Ольги у меня брали интервью для одного местного телеканала. Корреспондент предложила записать меня как Иван Бузов, я согласился. Получилось нечто вроде творческого псевдонима. Но в 20 лет буду менять документы и официально стану Иваном Юдиным-Бузовым. Делая такое заявление, я понимал, что многие посчитают это бредом. Но для меня Ольга - пример человека, который всего добился сам, и я сделаю то же самое. 

- А о чувствах родителей ты подумал? Как они отреагировали на твоё заявление о смене документов?

- Я рос без родителей. Когда мне было 1 год и 3 месяца, мама оставила меня на лавке возле дома. С тех пор я ее больше не видел. Отец иногда принимал участие в моей жизни, но с 2008 года он считается без вести пропавшим. Знаю, что у меня есть еще шесть братьев и сестер, но я с ними никогда не виделся. Меня воспитывала бабушка - папина мама. Жили мы в посёлке Новобурейском. Я занимался в хореографическом коллективе «Радость», окончил музыкальную школу и играл на саксофоне, читал стихи, поэтому меня там многие знают. Когда расползлись слухи о смене фамилии, бабушка даже из дома не хотела выходить, чтобы не слышать пересудов. Конечно, для нее это стало полной неожиданностью, она даже немного обиделась на меня. Но со временем всё поняла и приняла моё решение. Сейчас бабушка сама следит за творчеством Ольги, подписана на ее группы в соцсетях, знает песни. А всем злопыхателям отвечает: «Он совершеннолетний, поэтому пусть сам распоряжается своей жизнью. Голова на плечах есть». 

- Почему тебе пришлось уйти из колледжа?

- После концерта Ольги Бузовой меня вызвали на ковер к руководству колледжа, где было сказано, что я позорю честь учебного заведения. Потом они перешли на личное: им не нравился мой аккаунт в Инстаграме (то есть всё это просматривалось). Спрашивали, где я беру деньги на аренду квартиры, если сам «социальник». Мол, государство меня содержит, платит ежемесячное пособие 11 тысяч рублей, а я жирую. На самом деле я два года жил в общежитии с тараканами, а потом нашел подработку (официантом в кофейне) и снял чистое жилье. В итоге мне было сказано: «Если не сделаешь выводы, то мы тебя отчислим». И сразу предложили перевестись с хореографического отделения на музыкальное (как говорится, с глаз долой). Но и там меня не взяли, заявив: «Такие студенты нам не нужны! Он якобы болеет, а сам бежит Бузову в аэропорту встречать. Ты не пригоден, иди лечись, потом придешь восстанавливаться на первый курс». Было очень неприятно. Тогда я забрал документы и четко решил, что обязательно стану известным хореографом и они обо мне еще услышат.

- А до этого у тебя были проблемы с учебой? Предлагали тебе уйти?

- Нет, у меня таких проблем не было. Но я знал: всех бесило, что я говорю о Бузовой в колледже.

- Только в колледже бесило?

- Нет, не только. Были еще мужики с битой, которые караулили меня возле дома целый день после концерта Ольги. Белую машину с ребятами, которые указывали на меня пальцем, я заметил еще с утра, когда шел в колледж. Вечером, когда вышел из дома, машина пронеслась перед моим носом, чуть не сбив, и затормозила за спиной. Из нее вышли два парня, один схватил биту и закричал: «Эй ты, поклонник Бузовой! Ты опозорил Благовещенск…» И побежал на меня, я от него. В итоге им не удалось меня догнать, и больше я их не видел. Не скрою, было страшно. 

- То есть тебя узнают на улице?

- Бывало и такое. Однажды мы ели с подругой в кафе, как вдруг все начали меня исподтишка фотографировать и перешептываться: «Да это он!» Мы быстро собрались и ушли. Неприятно всё это, честно говоря.

- А ведь можно подумать, что фанатизм по Бузовой - это способ похайпиться…

- Это не хайп, я действительно люблю Ольгу и то, что она делает. Я мечтаю танцевать в её труппе. А люди так реагируют, потому что считают её безголосой, глупой и якобы недостойной внимания. 

- Как относятся к твоему кумиру друзья? 

- Большинство приятелей, узнав о моем хобби, отсеялось. Многие вешают ярлыки вроде этого: «Если ты слушаешь Бузову, значит, ты гей!» Что за бред?! Как связаны музыка и сексуальная ориентация? В общем, осталось шесть настоящих друзей, всего шесть. Они вообще не слушают песни Бузовой и не любят ее творчество, но зато понимают и поддерживают меня. 

- Наверное, то самое «большинство» друзей устало слушать твои истории о Бузовой?

- На самом деле при встрече с друзьями я вообще о ней не говорю и никому не навязываю свою любовь. Да, в караоке пою её песни, но это личное дело каждого. И я не один такой: несколько раз полотенце с отпечатком тонального крема Ольги у меня хотели купить или обменять, но оно не продается, оно бесценно.

- А были мысли отправиться на проект «Дом-2»?

- Я думал об этом. Если и отправлюсь, то позже, не в 18 лет. Сейчас хочу поправить здоровье, через год пойду учиться на парикмахера, потом всё же получу полное хореографическое образование. А там посмотрим…

Татьяна ЯМЩИКОВА.