Амурчане распространяют сообщение о плохих условиях в ковидном госпитале Свободного.
 
Изначально к аудиосообщению, присланному в мессенджер, мы отнеслись скептически: оно имело пометку «часто пересылаемое» и воспринималось как очередной «ужастик», сочинениями которых занимаются со скуки либо по глупости. Однако после прослушивания записи стало понятно: описываемые факты не выдумки анонимного фантаста. пациентка ковидного госпиталя, расположенного в Северном микрорайоне Свободного последовательно описывает внутрибольничную обстановку, при этом не скрывает своей фамилии.
 
Автор сообщения рассказывает, что «прошла все круги ада - от анализов до быта - и пришла к выводу, что основная причина смертельных случаев - не коронавирус, а три фактора». Первый, по мнению женщины, - несвоевременная госпитализация. В стационар она поступила с поражением легких более 70%, ее муж тоже болел тяжело, но ждал ковидной бригады еще два дня. Госпитализировали его только после того, как удалось дозвониться до руководства медучреждения.
 
«Вторая причина, - продолжает женщина, - долгое ожидание результатов анализов. Их отправляют в лабораторию в Благовещенск. Мне повезло, я поступила в понедельник, результаты стали известны через четыре дня. Муж поступил в среду и ждал результатов семь дней. А пока нет положительного теста, человеку ставят только антибиотки и разжижающие кровь препараты. Третья причина - по 3-4 дня отсутствуют необходимые препараты: противовирусные, отхаркивающие. Врачи говорят: «Не жалуйтесь, иначе нас уволят, и некому будет вас лечить!» Самое страшное, что лечат всех по протоколам». Далее пациентка описывает свою ситуацию: ей прописали гормоны, которые противопоказаны при имеющихся у нее хронических заболеваниях, что привело к значительному ухудшению состояния. Однако виновной, по ее словам, сделали медсестру. 
 
«Также имеет место нехватка медперсонала всех категорий. Всего три постовых сестры на 3 этажа, на каждом 17 палат по четыре человека. Нет кнопки вызова врача, больным предлагают забить в сотовый номер телефона ординаторской и звонить в случае необходимости». Амурчанка жалуется и на бытовые условия (один женский туалет на этаж), и скудное питание, которое нередко приносят с задержкой.
 
Мы связались с автором послания, она пояснила, что сообщение было адресовано конкретному лицу. Того, что оно превратится в массовую рассылку, женщина не предполагала. В то же время она подтвердила, что все описанное - правда. Мы сделали запрос в региональное министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию, однако ответа к моменту выхода номера в печать не получили.
 
P.S. Работа в условиях пандемии - тяжелое испытание и для медиков, и для руководства учреждений. Большинство амурчан это понимают: несмотря на все трудности, количество жалоб в редакцию на здравоохранение за последние полтора года заметно сократилось. Однако терпение пациентов не безгранично: случай с ковидным госпиталем в Свободном показал, что истинное положение дел рано или поздно получит огласку. Вполне возможно, что Свободный - не единственный город, где существует проблема с оказанием медпомощи коронавирусным больным. Тот факт, что сделанная аудиозапись в считанные дни получила широкое распространение, показывает: тема тревожит жителей области. Страх перед перспективой оказаться в подобных условиях у многих не меньше, чем страх перед самой болезнью.
 
 Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет