Яркие клумбы, море цветов и невероятный медовый аромат от них - вот что создает настроение и радует глаз в летний день. Жительница села Березовка Евгения Заноза начала украшать свой приусадебный участок шесть лет назад, каждый год добавляя новую интересную деталь декора.

- Дом нам достался по наследству, и когда переезжали в него из квартиры, было немного боязно, ведь ухаживать нужно не только за домом, но и за двором внушительных размеров. Но потом втянулись, освоились и очень полюбили жизнь в своем доме, - рассказывает Евгения. - В первый год мы засадили огород овощными культурами, а возле дома высадили лишь немного цветов. Сначала вся рассада  была с рынка, а со временем я стала сама сеять. Для этого покупаю исключительно профсемена, у них лучше всхожесть, чем у обычных, да и рассада получается крепкая, хорошая.

Цветы, высаженные на необлагороженные грядки, выглядели скучно. Поэтому муж Евгениии Валерий огородил клумбы металлическими ободками. Затем у специалистов заказали не-обычный элемент декора - металлическую подставку под горшечные цветы в виде большой бабочки, которая устанавливается на улице. И этого показалось мало, к бабочке добавили пару птиц (окружающие называют их «Птицы счастья»), которые выполняют роль вазонов.

- Без мужа я бы не справилась. Первое время он скептически относился к моему увлечению, потому что цветы - не помидоры, их не съешь. А потом сам втянулся, - говорит цветовод-любитель. - Помню, когда привезли птичек для сада, я вышла во двор, а Валера их уже раскрашивает. Говорит: «Так красивее будет. А то стоят бледненькие». Также он стрижет и обрабатывает деревья и кустарники в саду, косит траву, облагораживает газон, помогает с цветами. В общем, сейчас сам проявляет инициативу. Потому что в ухоженный цветущий сад всегда приятно заходить.

Несмотря на то что дизайнерского образования у Евгении нет (она работает стрелком ВОХР), у нее новые идеи по украшению сада. Так возникла мысль сделать клумбу в виде перевернутого зонта. Для этого нужно было сварить каркас из металлических прутьев и «натянуть» на него вместо тканевого металлическое полотно. Глава семьи с легкостью претворил эту идею в жизнь. Так же легко он справился и с другим проектом - кружки-клумбы, вырезанные из автомобильных покрышек. Теперь каждый год кружки покрываются новой яркой краской и радуют глаз прохожих. Многие предпочитают с ними фотографироваться, хозяева не против. Резиновые кружки с петуниями стоят за забором в импровизированной чаще из елок, кустов боярышника и других насаждений. 

- Со временем цветы стали моим хобби, - говорит Евгения. - В этом году высадила более 500 корней (это по самым скромным подсчетам). Большинство из них петунии, потому что они стоят долго, бывают разных цветов и форм, да и мужу они тоже нравятся (кстати, к остальным цветам он абсолютно равнодушен). Помимо петуний есть хризантемы, виола, лобелия, гелиотроп, космея, гвоздики, незабудки, лилии, циннии, флоксы, нивяник, лаванда, аквилегия, гортензии и другие. Какие-то - многолетники, какие-то приходится сеять каждую весну. Времени цветы отнимают много, начиная с момента посева в мини-тепличку. Так как ростки появляются очень тонкие, то поливать их нужно с ложечки под каждый корень, регулярно открывать теплицы для проветривания, подсвечивать, подкармливать, рассаживать, рыхлить почву. Но результат оправдывает все труды.

Помимо необычных клумб под цветы Валерий и Евгения установили на своем участке теплицы, в которых выращивают овощи с ранней весны до поздней осени. 

- В марте включаем обогреватели в теплицах и высеиваем зелень, редис. В апреле высаживаем рассаду огурцов и в этом же месяце появляются первые плоды. А последний урожай овощей собираем в конце октября. На улице лежит снег, а у нас в теплице еще висят свежие помидоры. Почти круглый год едим домашние овощи, - говорит Евгения. - Теплицы также спасают в дождливое лето, когда в открытом грунте многое гниет или, наоборот, горит от духоты.

Евгений, Валерия и их помощницы-дочки тщательно следят за усадьбой: ухаживают за огородом, облагораживают сад и цветник. И это не осталось незамеченным: в прошлом году семья Заноза победила в конкурсе на лучшую усадьбу, объявленном администрацией села Березовка.

- Идей по благоустройству очень много: хотим расширить сад, поставить больше кованых фигур, необычных вазонов, развести гортензии, чтобы вся клумба была ими усажена, - делится планами на будущее Евгения, - будем потихоньку воплощать мечты. 

Советы от Евгении по уходы за петуниями

- Петунии любят влагу, поэтому цветы, растущие в вазонах, а не в открытом грунте, в сухую погоду нужно поливать ежедневно.

- Дождь сильно портит внешний вид цветков, поэтому важно удалять побитые, раскисшие цветки, а также отцветшие бутоны, в которых начинают зреть семена.

- Для хорошего роста удобряйте петунии через 1-2 дня препаратами «Гумус», «Гумат» или другими азотосодержащими. Они помогают продлить цветение. Также препараты можно развести по инструкции и прыскать цветы сверху. Подкормку типа «Агриколы» начинайте вносить в период бутонизации, повторяйте 2-3 раза.

Татьяна ЯМЩИКОВА.