Возраст: 47 лет.
 
Гороскоп: Рак, рожденный в год Тигра.
 
Образование: Красноярский государственный торгово-экономический институт, Благовещенский торгово-экономический колледж по специальности «юриспруденция».
 
Карьера: частный предприниматель в сфере торговли, маркетолог в ювелирной компании, сегодня занимается общественным проектом «Амурские отголоски».
 
Семья: вдовец.
 
Увлечения: филокартия (коллекционирование почтовых карточек), путешествия по малым городам России.
 
Любимый парфюм: Paco Rabanne.
 
Жизненное кредо: «Я против насилия».
 
- Евгений, ваше мнение в вопросах истории и краеведения Приамурья часто расходится с официальным и общепринятым. Вы бунтарь по жизни?
 
- Есть такой грех. Но это не бунт ради бунта, у меня нет позиции на противопоставление, хотя многие люди воспринимают именно так. Это - чувство справедливости, которое уже было сформировано в школьные годы. Заступиться, подать свой голос, выразить собственное мнение - все с детства. Конечно, за это часто прилетало и прилетает до сих пор. В школе из-за поведения занижали оценки по моей любимой математике, сегодня - это насмешки, копание в личной жизни и перетряхивание фактов десятилетней давности.
 
- Обидно?
 
- Я научился подниматься над ситуацией и снисходительно относиться к людям, которые в отношении меня брызжут желчью. Не всегда, конечно, это получается, поскольку я человек эмоциональный и могу легко завестись.
 
- Это мешает вам в жизни?
 
- Эмоциональность имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это моя харизма, способность увлекать людей, поднимать их на какие-то благие дела, с другой - это горячность, когда скоропалительно могу наговорить чего-то лишнего. И слишком острый язык.
 
- Но фамилия Литус отсылает к Прибалтике, жители которой невозмутимы, спокойны, хладнокровны…
 
- Парадоксально, но я, занимаясь историей, в том числе родовой, не знаю своих глубоких корней. К огромному сожалению, произошла семейная трагедия, которая обрубила все концы. Предки по папиной линии жили в Успеновке, их раскулачили, сначала одну половину семьи расстреляли, потом другую. У моей бабушки, которая, став взрослой, вышла замуж и родила двоих детей, мужа тоже забрали, расстреляли и заставили отречься от него. Она отреклась, вернула себе девичью фамилию Литус, сгребла детей, продав корову, купила дом в Благовещенске и с тех пор ни с кем из родных не общалась. У нее был страх до последних дней своей жизни. Когда бабушка умерла, наши соседи, жившие за стенкой, принесли венок с надписью «от родственников». Мама удивилась: «Какие же вы родственники?!» Они ответили: «Это же наша тетка родная». А мы этого даже не знали! Поэтому я, как сапожник без сапог, занимаясь историей, не знаю своих предков. Но предполагаю, что украинская кровь, объясняющая мою горячность, точно во мне есть.

 
- Евгений, вы много занимаетесь проектом «Амурские отголоски», постоянно ездите по разным городам для работы в архивах, устраиваете выставки, возрождаете Вознесенское кладбище. А отдыхаете как?
 
- Сегодня для меня важно побыть дома в одиночестве, наедине с собой. Я очень комфортно чувствую себя, и уединение для меня с годами приобретает ценность. Могу три дня не выходить из дома: читать, смотреть, писать посты. Правда, телевизор не смотрю уже лет двенадцать, но понимаю, что есть цифровая зависимость от интернета, в котором провожу три-четыре часа в день. Это все вопросы, связанные с работой, сбором информации, перепиской.
 
- Что представляет собой ваш дом?
 
- Для меня это больная тема. Последние два года я жил с родителями, но в августе не стало мамы и папы (оба умерли от ковида. - Прим. ред.). Все хозяйственные вопросы были на них, и теперь это большое хозяйство свалилось на меня. Я понял, что вообще не приспособлен к жизни в частном доме. Он комфортен для меня, поскольку есть кабинет, в котором хранятся все предметы по моей работе, друзья, старший брат помогают, но все так сложно: я не могу понять, что со всем этим делать и как дальше жить.
 
- Вы привередливый в быту человек?
 
- Непритязательный. Очень долго я живу один, и последние пять-шесть лет склоняюсь к тому, чтобы, как Набоков, в гостиницах до конца своих дней прожить. Уют можно создать на любой площади, даже в гостиничном номере. Это я к вопросу о непритязательности. Кроме того, с годами приходишь к минимализму. А мое участие три года назад в большом проекте «Лидеры России», в котором я стал финалистом, дало толчок к наставничеству. Ты уже подходишь к возрасту мудрости, когда хочется не брать, а отдавать.
 
- У вас много друзей?
 
- Самый первый узкий круг - человек десять, они разные, иногда не знающие друг друга, но это люди, с которыми я могу быть максимально откровенен. И это взаимно. Если же брать дружбу на уровне приятельства или сотрудничества и партнерства, то таких людей достаточно много. При всей своей коммуникабельности в каких-то вещах я остаюсь закрытым человеком.

 
- Сегодня вы не состоите в отношениях?
 
- У меня нет отношений как сожительства и каких-то обязательств. К огромному сожалению, после смерти жены двенадцать лет назад я не мог перестроиться. В первое время, когда представлял, что рядом будет ходить чужая женщина - это разрывало мозг. Если бы на том этапе я устроил свою семейную жизнь, было бы все нормально. Но я вкусил абсолютную свободу во всем! Хотя ради справедливости надо сказать, что два года назад в Хабаровске я делал предложение, но Маруся отказала. Было больно, а потом я понял: слава богу. Не потому, что она плохая, а потому что свобода - это счастье.
 
- Евгений, чем и как вы зарабатываете?
 
- Во-первых, я продаю систематически книги - у меня уже четыре личных издания, и от них есть доход. («Величие Земли Амурской», например, стоит три тысячи.) Во-вторых, провожу тренинги по продажам, и двадцать первый век позволяет это делать, в том числе дистанционно, хотя я выезжаю и в другие регионы: это могут быть как корпоративные, так и индивидуальные занятия. Кроме того, за долгие годы сформировался коллекционный запас, который периодически можно продавать. Все это, умноженное на непритязательность в быту, позволяет мне чувствовать себя финансово комфортно.
 
- На что бы вы без сожаления потратили деньги и на что нет?
 
- Не жалел и не жалею денег на покупку местных артефактов: архивы, книги. Не жалко тратить на общественные проекты, например, на живописную выставку, на которую сто произведений было написано по нашему заказу. На что бы пожалел? Не понимаю стремления к покупке дорогих машин. Несмотря на мою любовь к математике, я гуманитарий на сто процентов, и техника для меня - большая проблема. Личного автомобиля у меня нет, я езжу на мамином, и мне этого вполне хватает. Спасибо брату Виталию, который присматривает за машиной и за домом. В нашей семье я был хранителем рода, с созданием бизнеса в начале девяностых содержание семьи лежало на моих плечах. Мама всех кормила, папа занимался хозяйственными делами, брат решал технические вопросы, я - зарабатывал деньги. Так мы жили. Поэтому сейчас для меня многие вещи стали проблемой и перестроиться морально очень тяжело. 

 
- Евгений, у вас есть мечта?
 
- Создание музея. Если брать локально, то музея почтовой карточки с видами Благовещенска, если глобально, то краеведческого городского музея. Если бы у города, корпоративов или меценатов нашлось бы большое помещение под этот проект, мы силами благовещенцев создали бы лучший на Дальнем Востоке музей не по объёмам запасников, а по количеству и исторической ценности экспонатов. 
 
Беседовала Анна АЗАНОВА.