Частные вопросы Евгению Кислову, старшему тренеру по хоккею ДЮСШ №3 г. Благовещенска.
 
Досье ММ

Возраст: 29 лет.
Гороскоп: Водолей, год Змеи.
Родной город: Хабаровск.
Образование: Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья  имени П. Ф. Лесгафта (тренерский факультет).
Карьера: игрок фарм-клуба «СКА» (г. Санкт-Петербург), хоккейного клуба «Буран» (г. Воронеж), «ЦСК ВВС» (г. Самара), «Ростов» (г. Ростов-на-Дону). На данный момент игрок команды «Темп» (г. Благовещенск) и любительской команды «СССР».
Достижения: победитель первенства России (финал «Б») среди юношей; участник, призер и победитель международных турниров в составе хоккейных команд. Победитель конкурса «Педагог года - 2017» в номинации «Педагог дополнительного образования».
Семья: супруга Елена (невролог городской поликлиники).
Автомобиль: Nissan Tiida.
Хобби: сноубординг. 
Жизненное кредо: «Хочешь сделать хорошо - сделай сам».
 
- Евгений, как вы попали в большой спорт?

- Когда мне было 6 лет, папа предложил мне заниматься хоккеем либо футболом. Я выбрал хоккей. Уже позже понял, что люблю хоккей, так как он более захватывающий, динамичный, жесткий. А тогда я просто хотел научиться кататься на коньках. В 13 лет меня пригласили играть в омскую команду «Авангард», год я жил в омском спортивном интернате. Затем снова вернулся в Хабаровск, и еще спустя год меня пригласили в санкт-петербургский «Спартак». Там окончил школу и поступил в лучший спортивный институт страны. 

- Будучи студентом, вы играли в разных городах России, как успевали учиться?

- Полноценно мы учимся только на первом курсе. Потом, когда нас приглашают играть за профессиональные команды, приезжаем только на сессии. Такова жизнь спортсмена. Иногда даже приходили на занятия в спортивной одежде и с коньками на плече, потому что спешили с тренировки и не успевали переодеться. 

- Ваши родители имеют какое-то отношение к спорту?

- Отец до 15 лет занимался хоккеем, потом до армии - парусным спортом, причем достаточно успешно. А уже после армии стал заниматься для себя то футболом, то хоккеем с мячом - в общем, всю жизнь в спорте. Конечно, в том, чего я достиг, его и мамина огромная заслуга.

- Помните свою первую победу?

- В 7 лет меня впервые тренер взял на игру, и тогда я забил две шайбы. Мы выиграли 4:1, и это был мой маленький триумф. И уже в сознательном возрасте, когда приходил в новую команду, то в первой же игре забивал минимум одну шайбу. 

- Как оказались тренером амурской сборной? 

- В 25 лет, после завершения карьеры игрока профессиональных команд, знакомые спортсмены из Амурской области порекомендовали мою кандидатуру на пост тренера детской сборной. Теперь команда «Форвард», тренером которой я являюсь, ездит на различные турниры (в том числе и международные), выигрывает и занимает призовые места. Также тренирую и взрослые любительские команды.

- Как у вас получается договориться с подрастающим поколением?

- Банально, но метод кнута и пряника в спорте самый действенный. И дети уже знают, что я на льду и в обычной жизни - это два разных человека. Вне тренировочного процесса я открытый, позитивный человек, люблю пошутить, вожу своих ребят на экскурсии, в кино. Но на льду я - человек, не умеющий проигрывать, поэтому очень требовательный, иногда жесткий, могу и наказать. 

- Говорят, что учитель многое перенимает у своих учеников. Чему вы учитесь и у подопечных?

- Получать удовольствие от того, что ты делаешь. Когда дети приходят на тренировку, у них горят глаза, они рвутся в бой, им нравится процесс. И этим невозможно не заразиться. 

- Вы говорите, что в свободное время тренируете взрослые любительские команды, а как же отдых?

- У меня вообще нет выходных. Но я не жалуюсь, наверное, потому что люблю свою работу. Вот отдыхаю на новогодних каникулах и беру неделю-другую отпуска. 

- Отпуск проводите на родине?

- За свои 29 лет я побывал во многих городах страны, и некоторые из них особенно люблю: родной Хабаровск, Ростов, Новосибирск, Благовещенск. Но в отпуске мы с женой любим путешествовать, посещать новые страны. Были в Финляндии, Швеции, Польше, Германии, Белоруссии, Турции, Египте, Испании, Индонезии, Корее, Таиланде, Китае, Японии, на Кипре и Филиппинах. 

- С супругой познакомились на спортивной площадке?

- Нет, в соцсетях. Когда переехал в Благовещенск, у меня практически не было здесь ни друзей, ни знакомых, поэтому свободное время проводил в интернете. Случайно увидел фото симпатичной девушки, поставил «лайк», стали общаться, потом вместе жить, а через год знакомства я сделал Лене предложение. Мы отправились на игру в Пекин, она полетела с нами, там я ей сделал предложение. 

- Да вы романтик…

- Да, наверное, я - романтичная натура. Могу порадовать жену сюрпризами, подарочками. Но чаще балует она меня, готовит различные вкусности, например.

- То есть у плиты стоит жена?

- Так как я встаю раньше, то завтраки на мне (творог, каша, омлет). Но в основном готовит Лена. Дело в том, что у меня аллергия на глютен, поэтому в питании есть жесткие ограничения. Но даже это оказалось не проблемой для моей супруги. Она нашла в интернете интересные рецепты и стала готовить мне безглютеновые торты, гамбургеры и даже шаурму, представляете? Но такие блюда едим не часто, в основном полезную пищу.

- Многие спортсмены настаивают на том, чтобы их жены занимались спортом. Вы относитесь к их числу?

- У меня в этом нет нужды. Лена сама с удовольствием занимается спортом, ходит на тренировки либо тренируется дома, так как у нас есть спортивные снаряды. Иногда просит составить ей программу тренировок и питания, вместе со мной занимается сноубордингом. Кстати, она любит экстрим, наверное, больше, чем я. 

- А кто в вашей семье распоряжается финансами?

- Я, потому что более ответственный и дисциплинированный в этом вопросе. Деньги, которые зарабатывает супруга, она тратит на себя. А моя зарплата идет на обеспечение нашей семьи. Эта финансовая модель мне кажется правильной. 

- Вы, как и многие спортсмены, суеверны?

- Есть немного, но не до фанатизма. Например, на удачу всегда начинаю надевать коньки с левой ноги и выхожу на лед в определенной очередности. А вот черных кошек не боюсь. 

- Ваш гардероб состоит в основном из спортивной одежды?

- Я очень люблю красивые, фирменные вещи и больше предпочитаю стиль кэжуал. Также в моем гардеробе есть несколько строгих костюмов, много рубашек, галстуки. И я вполне терпимо отношусь к походам по магазинам с женой, так как чаще это бывает на отдыхе.

- Насколько я знаю, у вас есть домашнее животное…

- Да, у нас живет шпиц по кличке Каспер. Завести маленькую собачку было моей инициативой. Дело в том, что большие псы меня в детстве кусали, и с тех пор я отношусь к ним с опаской. А шпиц оказался очень забавным и дружелюбным. Тапки пока не приносит хозяину, но я над этим работаю.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.