Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек проходил в Ханты-Мансийске 14-й раз. Но наши амурские персонажи приняли в нем участие впервые. В роли сказочного деда - эвенкийского Амаки Инин - выступил Руслан Валеев. Он, кстати, стал самым юным Дедом Морозом на этом празднике: молодому человеку всего двадцать два года. А его внучкой была методист Амурского областного Дома народного творчества, этнопевица, лауреат многих конкурсов Ангелина Сафронова.


В прошлом году они уже примерили на себя эти образы дома, в Благовещенске, в постановке «Зимняя сказка», которую подготовил к Новому году АОДНТ. Ангелина тогда и сценарий писала - он отталкивался от эвенкийского эпоса и показывал добро и зло как две грани нашей жизни. Поездка на фестиваль общероссийского уровня стала для ребят новой ступенькой. А завоеванное эвенкийской Снегурочкой (Аяткан) третье место за эстрадный номер подтвердило их профессионализм.
«Нас было десять Дедов Морозов и десять Снегурочек из разных регионов страны, - рассказывает Ангелина. - Но вдвоем приехали только мы с Русланом, все остальные были «одиночки», и в пары для конкурсов их комплектовали организаторы. На празднике также присутствовал ханты-мансийский Дед Мороз, который оказался уроженцем города Свободного, и главный российский Дед Мороз из Великого Устюга. Многие приезжают туда каждый год и чувствуют себя одной большой семьей».
За три дня сказочные персонажи многое успели. Потанцевали во флешмобе в парке Бориса Лосева и поздравили детей с наступающим Новым годом в больнице и детском доме. Поучаствовали на ток-шоу «Босс - Дед Мороз» и в праздничном шоу «Дед Мороз и Снегурочка» в большом концерном зале. Посетили этнографический музей под открытым небом Турум Маа.


«На ток-шоу «Босс - Дед Мороз» мы отгадывали детские мечты, - вспоминает Ангелина. - Надо было понять, какой подарок хочет ребенок найти под елочкой. У первого мальчика я желание отгадала - самокат. А вот второй загадал совершенно нетипичный для пятилетнего ребенка подарок - военную форму… Зато на концерте наш номер произвел фурор, Аяткан оказалась единственной поющей Снегурочкой. Часть текста я пела на эвенкийском языке, часть - на русском».
Но больше всего Ангелине запомнилась экскурсия в Турум Маа. «Это был настоящий сказочный лес. Огромные деревья, ветви которых гнулись под тяжестью лежащего на них снега, высокие сугробы, звенящий чистый воздух…» - моя собеседница и сейчас не может сдержать восторга. Интересуюсь, не холодно ли им было в очень нарядных, но, наверное, легких костюмах. «Все везли с собой по два наряда: для помещения и для улицы, так что никто не пострадал», - улыбается Ангелина.
Кстати, о костюмах. Эвенкийским Деду Морозу и Снегурочке их шили по заказу АОДНТ профессиональные мастера. Эскизы рисовала сама Ангелина, они отражают философию ее народа. Так, длинный голубой орнамент на платье означает, что перед нами именно амурские эвенки, многочисленные круги - это напоминание о солнце, которое так ценится на севере. А нагрудник сделан в виде лапки гагары, священной птицы, которая, согласно эвенкийскому эпосу, участвовала в сотворении мира.


«А почему у Аяткан серебряные оленьи рожки?» - интересуюсь я. «Я придумала их, чтобы мой костюм выделялся среди других, - признается Ангелина. - Но в этом есть и определенный смысл. Аяткан может превращаться в священного белого оленя. Она делает это, когда надо особенно поспешить делать добрые дела». Ее героиню не случайно называют Милосердной Аяткан или Добротой. Так же как и русская Снегурочка, эвенкийская олицетворяет милосердие, заботу, нравственность.
Нашим читателям Милосердная Аяткан пожелала веры, любви и всегда быть отзывчивыми по отношению друг к другу.
Инна ВОЛКОВА.