Любители комнатных растений всё чаще стали выбирать новых «зелёных жителей» не только по внешнему виду, но и по энергетике, которую они несут. Немудрено, что одним из самых популярных стал замиокулькас, он же «дерево изобилия», он же «долларовое дерево».

Считается, что финансовое благополучие будет царить в доме, если денежному талисману обеспечат хороший приём и отличные условия проживания.
 
1. Замиокулькас любит бедную песчано-каменистую почву с хорошим дренажем. При этом условии корни растения насыщаются кислородом. Из готовых подойдет грунт для суккулентов и кактусов. А в универсальные смеси нужно добавить песок и керамзит. Обогащенный гумусом субстрат не подходит. Он надолго задерживает жидкость, и корни растения быстро загнивают.

2. Оптимальная температура для этого теплолюбивого растения - от 18 до 27 градусов тепла. Легко переносит жару.

3. «Долларовое дерево» растёт в помещениях с любой освещённостью. Но при дефиците света останавливается в развитии, поэтому требует более редкого полива. Хорошо себя чувствует и на южных подоконниках.

4. Полив должен быть умеренным, по мере просыхания земляного кома, и только отстоявшейся теплой водой. В противном случае корни погибнут. 

5. Раз в неделю аккуратно рыхлите почву, чтобы не допускать застоя воды.

6. В летний период добавьте опрыскивание раз в неделю в зависимости от температуры за окном.

7. Молодые растения пересаживайте каждый год (весной или летом), взрослые - раз в 3-4 года. Выбирайте тесные глиняные горшки, так как сильные корни «дерева изобилия» могут деформировать пластиковую тару.

8. В холодное время замиокулькас не требует частых подкормок и отлично живёт в скудном субстрате. В летний период удобряйте растение раз в 2-3 недели препаратами, богатыми магнием.

9. При правильном уходе «долларовое дерево» даст плоды, а точнее, выпустит кремово-жёлтый початок, который совершенно непохож на цветок, но таковым считается.

Помните, что сок замиокулькаса ядовит и при попадании на кожу может вызвать зуд, покраснение, раздражение, поэтому пересадку растения выполняйте в перчатках.
 
Возможные проблемы

Пожелтевшие листья в первую очередь сигнализируют о переувлажнении субстрата. 

От засухи опадают сначала мелкие листья, а затем начинается листопад. Даже если зелень осыпалась полностью, не выбрасывайте растение, так как корневище остаётся жизнеспособным. После возобновления полива замиокулькас пойдет в рост.

Растение редко подвергается атаке вредителей. Но из-за сочных листьев может стать добычей щитовки. 
 
На привлечение денег…

Некоторые специалисты советуют при посадке положить в субстрат мелкие монеты, а на ветку привязать тонкую красную ленточку, чтобы доходы росли вместе с деревом. Либо кинуть несколько монет в кувшин с водой, поставить его на подоконник в дни растущей Луны. Затем заряженной водой полить растение, а монеты положить в кошелек. Большую роль для финансового притока играет и расположение растения: важно поместить его в сектор богатства - в юго-восточную часть дома. Считается, что отростки замиокулькаса нужно дарить от души, но не продавать, чтобы не отвернуть финансовую удачу.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:Kbcgardens.com