О красоте
Китайские парикмахеры чаще всего мужчины, женщин- цирюльников почти не встретишь. Интересно, что обязательное условие для людей этой профессии - стильный «прикид» и какой-нибудь экспериментальный хаер на голове. Они все интересно окрашенные, с подбритыми висками или затылками, «химией», с хвостиками и прочими недоразумениями. При этом стригут китайцы клиентов так, как хочется им, а не так, как это видит сам заказчик.

Такая оригинальность в видении касается и художников. Если они пишут чей-то портрет, то с лёгкостью могут удлинить нос, сделать губы более пухлыми, поднять брови. И объяснить так: «Твой нос слишком короткий, я решил, что так будет красивее!» И ведь не поспоришь с художником.

О характере

Наши заречные соседи - очень прямолинейные люди. Если их спросить о своей внешности, они не будут юлить и подбирать слова, а в лоб расскажут обо всех недостатках. Например, если есть проблемы с кожей, то обязательно спросят: «У тебя такая плохая кожа стала, почему?»

- Как-то на отдыхе в Бэйдайхэ один китаец мне прямо так и сказал: «Твоя сестра красивее тебя». Я уже знала об их прямолинейности, поэтому отреагировала с юмором. А в Маньчжурии местные жители не верили, что мне 27 лет, обосновывая это тем, что в 27 лет все русские очень толстые, - вспоминает Мария.

Кстати, о весе. Очень худым девушкам китайцы прямо предлагают потолстеть. Если же вы набрали пару лишних килограммов, то и это не получится скрыть от глаз заморских друзей. Они без зазрения совести скажут, что вы потолстели. Ни один русский мужчина не осмелится даже намекнуть барышне на лишний вес, ибо за такой «комплимент» можно, как говорится, и отхватить.

Об образовании

Китайцы искренне верят, что их страна территориально больше, чем Россия. Не раз русские учителя сталкивались с неприятными инцидентами по этому поводу.

- Как-то раз на уроке я сказала, что Россия больше Китая, дети начали шумно возмущаться. Урок превратился в полнейший бардак, а один из учеников просто встал и вышел из класса, - рассказывает Светлана.

Но, как говорится, одним больше - одним меньше… В китайских школах этого совершенно незаметно, потому что в классах учится по 50-60 человек. Причём учебный процесс длится до трёх часов дня, а после они бегут на дополнительные занятия по английскому языку и математике. Так что русские детишки, можно сказать, учатся в тепличных условиях.
В детских садах всё ещё интереснее. В группах всегда настежь открыты окна, даже зимой, чтобы проветривалось помещение. При этом мальчики бегают по залу в ватных костюмах, девочки - в красивых платьицах, из-под которых виднеются плюшевые штаны.

О трудолюбии

Считается, что китайцы аки пчёлки трудятся с утра до позднего вечера. Так-то оно так, но при этом надо обратить внимание на качество проделанной работы.

- Как-то раз в нашем офисе сломался кондиционер, точнее, крышка, направляющая вверх струю воздуха, стала закрываться, и прохладный воздух не проходил. Приехавший работник техсервиса посмотрел на это с умным видом, открыл крышку и примотал её на скотч - чтоб держалась, - рассказывает Клавдия. - У китайцев на скотче полквартиры держится.
Многие агенты по недвижимости тоже не очень-то добросовестно выполняют свою работу. Вот уж где живут мастера по втюхиванию того, что есть, вместо того, что надо.

- Я приехала к агенту, - вспоминает Ирина, - сразу сказала, что мы с подругой ищем квартиру, в которой будет зал и спальня. Он кивнул головой, показал на фото несколько вариантов. Сошлись на том, что он позвонит хозяевам 2-3 квартир, и завтра мы с подругой поедем смотреть всё воочию. Приезжаем на следующий день в агентство. Агент снова показывает фотографии тех же квартир. На что я возмущённо: «Я же это уже вчера видела!», а он: «Ну подружка же не видела». Ещё через день мы отправились смотреть жильё, он показывал нам всё то, что мы «отмели» ещё на фото, при этом говорил: «Ну на фото одно, а в жизни - другое», предлагал соорудить в «однушке» перегородку, чтобы получилась желанная «двушка» и т.д. Когда мы всё-таки добрались до подходящего варианта, оказалось, что там газовое отопление, а это - дорогое удовольствие. Тогда агент нам подкинул гениальную идею: «А вы не топите! Соседи сбоку, сверху, снизу натопят, и у вас тепло будет» - и это нормальная китайская логика. В общем, отказались мы от его услуг.

Об ориентации

Бытует мнение, что в Китае огромное множество людей с нетрадиционной ориентацией, и оно не ошибочно. Жители Поднебесной не стесняются своих внутренних позывов, назовём это так. И без особого стеснения мальчики переодеваются в девочек, а девочки забриваются налысо, перетягивают грудь и надевают мужские одежды.

- Порой заходишь в общественный туалет, и теряешься в догадках: не ошиблась ли дверью? - говорит Анна.

Об аперитиве

Как выяснилось, то, что мы стараемся спрятать, китайцы выставляют напоказ. У русских принято пустую тару из-под алкоголя убирать под стол, за стул - в общем, с глаз долой. А вот жители Поднебесной с гордостью выставляют бутылки на стол, чтобы все видели, сколько они выпили. Ибо чем больше ты выпил за вечер, тем ты круче, сильнее, могучее.

Особые ритуалы, связанные с аперитивом, сопровождают и китайские корпоративы. Начальство и подчинённые обязательно должны сидеть за разными столами, но периодически вместе выпивать. Поэтому на протяжении всего вечера работники прокладывают «народную тропу» к столу босса, чтобы проявить своё уважение и выпить с ним «ганбэй» (до дна). Если смотреть на это со стороны, создаётся впечатление, что все просто хотят напоить шефа. Причем, если он действительно «накидается», китайцы будут безмерно рады носить его на руках и отпаивать водичкой, а на следующий день хлопать в ладоши, вспоминая, как было весело и какой мистер Робин молодец, так напился.

Татьяна ЯМЩИКОВА.