Гардеробная Ольги Жаровой больше напоминает костюмерную, в которой хранится огромное количество шляпок, ретронарядов и винтажных аксессуаров. Всё дело в том, что Ольга просто обожает перевоплощаться в барышень прошлого века.
 
- Увлечение ретромодой началось в детстве. Листая Большую советскую энциклопедию, наткнулась на раздел «Исторические костюмы». И всё - я начала рисовать вариации нарядов в стиле рококо, мастерила из маминых платьев и гимнастического обруча кринолины, сооружала из подушек и штор невероятные головные уборы. А навыки шитья, вышивки и вязания, которые мне привила бабушка, очень в этом помогали, - рассказывает женщина с необычным хобби. - Время шло, но моя любовь к той моде только укрепилась. Сейчас какую-то одежду шью с нуля, какую-то покупаю в специализированных магазинах, в секонд-хендах, аксессуары нередко дарят друзья.

Ольга работает врачом-косметологом, но немаловажную роль в жизни играет и хобби. На него она готова тратить и время, и деньги.

- На самом деле все гораздо дешевле, чем кажется. В моем арсенале есть базовые вещи, которые легко переделываются под различные образы. Например, мой фаворит - кружевная шторка, доставшаяся мне от бабушки. Чем она только не была: и шляпкой, и юбкой, и мантильей. Мамины кухонные шторы и каркас от старого зонта легко превратились в новый кружевной зонтик для образов в стилистике 19 века. Бабушкин гребешок стал настоящей испанской пейнетой (специальный гребень с характерными узорами) с помощью картона и акриловых красок. Главное, приложить немного фантазии и желания.

Помимо нарядов, Ольга легко повторяет прически и макияж, характерные для модниц того времени. А наглядным пособием служат старые фотографии или книги по истории костюма и причесок.

- Безусловно, игривая девушка в стиле пин-ап с широкой улыбкой и задумчивая дама на портретах импрессионистов - это совершенно разные персонажи, и мне хочется передать не только схожесть костюмов, но и детали и настроение. Для меня важно, чтобы костюм не вы-глядел бутафорией.

Так как мода циклична, некоторые наряды родом из прошлого Ольга носит в повседневной жизни, разумеется, с поправкой на современность. А особую страсть женщина питает к головным уборам: шляпкам-менингиткам, клошам, боннетам, соломенным, фетровым, меховым. Они в ее доме повсюду: одни хранятся в шляпных коробках, другие висят на стене в спальне в виде декора. 

- Раньше я думала, что было бы неплохо пожить лет сто назад. Мне нравится Эдвардианская эпоха (начало 20 века) с её характерным силуэтом женщина-цветок, большими замысловатыми шляпами и пастельными тонами. Но все мы выросли в других культурных традициях, обладаем знаниями и навыками совершенно ненужными столетие назад, но в то же время мало кто умеет, например, ездить верхом. А если взять во внимание уровень развития гигиены и медицины в то время, то я всё же предпочту остаться в своем 21 веке, - говорит Ольга.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.