Барский подарок

Эта старая потертая кожаная сумочка хранится в фондах краеведческого музея в Зее - ее десять лет назад принесла местная жительница Тамара Ларикова. Дамский аксессуар однажды спас жизнь своей хозяйке - Александре Черных, бабушке Тамары Васильевны.

...Начало XX века, Чита, состоятельная семья, в которой прислугой работает девушка по имени Александра. Хозяйка дома хорошо относится к добросовестной горничной и, когда она выходит замуж, преподносит ей поистине барский подарок - женскую кожаную сумочку. По тем временам это довольно дорогой предмет для небогатого сословия.

По прошествии нескольких лет Александра вместе с семьей попадает на прииск Дамбуки. В те времена в Зейском районе было много золота, которое нелегально добывали местные жители. Порой оно заменяло деньги и на него можно было купить продукты. Однажды зимой Александре нужно было обменять золотой песок на еду: она положила золото в барскую сумочку, обернула ее тканью и засунула в рукав пальто. Такие меры предосторожности были необходимы, поскольку на местных жителей с золотом часто нападали бандиты. Поэтому, как потом рассказывала Александра Васильевна своей внучке, идти по длинной за-снеженной дороге ей было страшно.

Не успела женщина пройти и половину пути, как перед ней возникли трое. Они грубо обыскали Александру и нашли сумку с золотым песком. Поняв, что в живых ее, как свидетельницу грабежа, бандиты не оставят, она взмолилась: «Возьмите золото себе, только отдайте сумочку». Удивленные мужчины опешили. А Александра стала рассказывать им о том, что когда-то жила в Чите, и эту сумочку подарила ей на свадьбу сама барыня.

Один из грабителей, скорее всего, главный в тройке, стал расспрашивать женщину: как звали барыню, по какому адресу она жила и кто еще жил в этом доме. Начал называть фамилии людей, которых он знал, и спрашивать Александру - знакомы ли они ей? Та ответила утвердительно. Несколько минут мужчина молчал, о чем-то раздумывая, и эти минуты Александре показались вечностью. Потом он приказал сообщникам сложить все золото обратно в сумочку и вернуть. А женщине сказал: «Беги и не оглядывайся».

Не чувствуя ног, она бежала обратно и все боялась, что ей могут выстрелить в спину, а золото забрать. Уже дома, придя в себя от пережитого, Александра долго не могла понять, почему же грабители ее все-таки отпустили…

До конца своей жизни Александра Васильевна Черных считала сумочку своей спасительницей. К сожалению, ее внучка Тамара, которой бабушка рассказывала эту историю, не запомнила дат и деталей. Но, уже будучи сама на пенсии и переезжая в Благовещенск, Тамара Ларикова передала барский подарок в музей. А поскольку женская сумочка все-таки была связана с золотом, она выставляется в зейском музее истории золотодобычи.

Анна АЗАНОВА (благодарим за помощь сотрудников музея истории золотодобычи г. Зеи).

Венская «плетёнка»

Еще одна необычная дамская сумочка экспонируется сейчас в Амурском областном краеведческом музее. На так называемой выставке одного предмета - серебряный аксессуар из фондов музея. Это сумочка фабричного производства, изготовлена в Вене (Австрия) в первой трети ХХ века. В музей ее передали представители Благовещенской таможни в 2015 году, после того как она была конфискована таможенными органами у гражданина КНР при попытке вывезти её из страны.

Сумочка представляет историко-культурную ценность. Согласно экспертизе, проведённой Федеральной таможенной службой г. Владивостока, она изготовлена из серебра 800-й пробы. На боковой поверхности рамочного замка имеется оттиск клейма с птицей тукан в шестигранном щитке. Это клеймо было учреждено в Австрии в 1922 году и введено для обязательного исполнения в 1925 году. Литера «W» на клейме указывает, что оно нанесено в г. Вене. Примерная стоимость сумочки - 13645 рублей.

Выставку также дополняют фотографии, с увеличением элементов сумочки. На них хорошо видны кольчужное плетение, растительный орнамент на ручке, застёжка из гранёного чёрного стекла. Полюбоваться на старинный аксессуар можно до 3 апреля.

Инна ВОЛКОВА.