Нам от той войны никуда не уйти, потому что она прошлась по каждой семье и проросла в каждого из нас… Мы помним, мы гордимся - это правда. Но есть люди, для которых память - не просто эмоции. Они откладывают массу своих повседневных дел и находят время для тех, кто подарил нам эту победу. Для них память - это действие, а порой каждодневный и не очень привлекательный труд. Мы попросили их продолжить фразу «Почему я это делаю…», чтобы каждый из нас понял, что у него тоже есть такой же мотив, и задумался, что сделал лично он.

Ксения Карпычева, координатор «Бессмертного полка» в Благовещенске.

9 Мая в областном центре по главной улице города пройдет «Бессмертный полк». В первый раз - три года назад - в нем приняли участие почти 3,5 тысячи человек, в прошлом году уже около 7 тысяч. Организатором «Бессмертного полка» в амурской столице стала 32-летняя Ксения Карпычева - промо-менеджер «Авторадио», учитель истории по образованию. Об этой всероссийской акции она узнала четыре года назад на рабочей конференции во Владивостоке и вместе с группой поддержки решила, что в Благовещенске тоже должен быть свой «Бессмертный полк».

- Почему я это делаю? Хочу, чтобы никто никогда не забывал, что война - это страшно, и люди задумывались бы об этом. Обидно, что младшее поколение не знает историю Великой Отечественной войны, не понимает, что это праздник со слезами на глазах, и не чтит традиции. А еще у меня есть личные причины. В нашей семье воевал дедушка по папиной линии, но я его, к сожалению, уже не застала и долго даже не знала, что он был на войне. «Бессмертный полк» - это дань памяти моему деду.

Алеся Орловцева, студентка.

Алесе 24 года, она учится на первом курсе педагогического университета, поскольку была в академическом отпуске - у нее растет маленький сын. Несмотря на большую занятость в вузе и семейные заботы, девушка активно занимается волонтерством. Как говорит Алеся, это направление среди молодых людей все больше набирает популярность: помогать ветеранам становится даже престижно. Помыть окна и убрать в квартире, купить продукты и лекарства - вроде простые вещи, но они так необходимы одиноким людям.

- Я занималась волонтерством и раньше, но эти попытки были неосознанными. Теперь, став немного старше, я получаю больше душевного удовлетворения от того, что делаю. Некоторые ветераны просят: «Приезжайте поговорить, мне так одиноко». Посидеть рядом, выслушать, погладить по руке - для пожилых людей это очень важно. Самая высокая оценка работы волонтера - видеть улыбки ветеранов и их радостные лица. Ради этого стоит тратить свое время и душевные чувства.

Игорь Сасим, директор издательства «Царское слово».

Более 30 лет жительница областного центра Галина Верхотурова, встречаясь со школьниками, рассказывает им о своем трудном детстве - в 1941 году ей было 9 лет. Эти воспоминания Галина Михайловна решила положить в основу автобиографической книги «Дети военного времени». Но прежде чем сдать книгу в печать, необходимо было набрать текст, сделать макет, сверстать, оформить обложку, сделать иллюстрации и фотографии. На это денег у пенсионерки не было. На помощь пришло издательство, руководит которым Игорь Сасим. Специалисты сделали всю предпечатную подготовку, директор лично ездил фотографировать ветерана, заказывал у художника иллюстрации и оплачивал их. Когда книга Галины Верхотуровой вышла в свет, все экземпляры были переданы в школьные библиотеки области. А сейчас издательство готово помочь в издании второй книги Галины Михайловны.

- Почему я это делаю? Мои родители - дети войны, и их воспоминания о том времени я пронес через всю свою жизнь. Это моя дань уважения людям, пережившим войну.

Евгения Белоусова, частный преподаватель.

Уже много лет 9 Мая Евгения вместе с друзьями ходит на центральную площадь города или в парк, где проводятся праздничные мероприятия. К такому походу она готовится основательно: варит и берет с собой котелок солдатской каши - гречку с тушенкой, чай в термосе, и даже одноразовые ложки. Все это предназначено для знакомых и друзей. А по дороге Женя обязательно покупает гвоздики и раздаривает их ветеранам войны: пожилые люди всегда с благодарностью принимают этот знак внимания и в ответ даже рассказывают истории из своей жизни.

- У меня 9 Мая сразу два больших праздника - день рождения и День Победы, поэтому своим хорошим настроением я делюсь с ветеранами. В этот день не только я получаю цветы в подарок, и но сама дарю их.

Юлия Авраменко, фитнес-тренер.

Третий год в областном центре проходит акция «Подвези ветерана» - горожан просят безвозмездно привезти пожилых людей на праздничные мероприятия. Еще до наступления майских праздников на этот призыв откликнулось 15 благовещенцев и две фирмы, предоставляющие услуги такси. Удивительно, но среди автомобилистов почти половина - женщины. В их числе 22-летняя Юлия Авраменко, которая предложила свою помощь одной из первых.

- Проявить уважение и любовь к ветеранам - для меня огромная честь. К сожалению, я редко общаюсь с пожилыми людьми, а проехать вместе с ними и поговорить - это интересно и познавательно. Я патриот своей страны и благодарна ветеранам, защищавшим Родину.

Елизавета ЮРОВА.

Их с нами всё меньше

За год из жизни ушло больше тысячи амурских ветеранов, что составляет 18% от общего числа.

71-ю годовщину Великой Победы в этом году отметят 4748 фронтовиков и тружеников тыла, это на 1048 меньше, чем в прошлом году. По данным УПФР по Амурской области, на сегодняшний день в Приамурье проживает 4206 тружеников тыла, 400 участников Великой Отечественной войны, среди которых 25 инвалидов вследствие военной травмы, 17 жителей блокадного Ленинграда, 71 бывший несовершеннолетний узник концлагерей и др. Все они получат именные поздравления за подписью президента России. Вручение открыток уже началось.