«Потребовалась юридическая консультация, но она оказалась мне не по карману. Есть ли в нашей области юристы, которые могут проконсультировать бесплатно?»

Елена Сергеевна, Серышевский р-н.

Да, такие юристы есть, но они оказывают помощь только определенной категории граждан. Это амурчане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума; инвалиды I и II групп; ветераны Великой Отечественной войны; дети-инвалиды и их представители, если они обращаются по вопросам, связанным с защитой прав таких детей; дети-сироты; пожилые люди и инвалиды, проживающие в домах ветеранов; пострадавшие в результате ЧС; члены многодетных семей, нуждающиеся в социальной поддержке. При обращении к «бесплатному» адвокату необходимо предоставить документы, подтверждающие право на безвозмездную услугу.

Законом № 80-ОЗ от 11.09.2012 года «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области» определены виды бесплатной юридической помощи: устное и письменное консультирование; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах.

По информации Адвокатской палаты Амурской области, сегодня в Приамурье работает 312 адвокатов, но бесплатную юридическую помощь оказывают только 36 человек, хотя три года назад их было 50. При этом количество обратившихся за бесплатной юридической помощью увеличивается, например, в прошлом году к адвокатам обратилось 106 амурчан. Чаще всего такой услугой пользуются дети-инвалиды, сироты и их законные представители, а также взрослые инвалиды.

Список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2018 году, можно найти на сайте advpalata28.ru. Согласно этому списку в Серышевском районе бесплатную юридическую услугу оказывают Юлия Васильевна Арапова (среда с 12.00 до 14.00) и Михаил Сергеевич Крошка (пятница с 14.00 до 16.00).

Анна АЗАНОВА.
Фото:shbarcelona.ru