Когда мужчина старше своей избранницы - это нормально, даже по-своему логично. Но что если разница составляет пятнадцать, а то и двадцать лет?
 
Психологи верят в перспективность таких отношений гораздо больше, чем в союз взрослой дамы и молодого супруга. Но предупреждают:  у возрастных мезальянсов подводных камней воз и тележка. Хотя если есть настоящая любовь и огромное обоюдное желание быть вместе, большое счастливое будущее очень даже возможно. Ну и еще несколько чисто женских хитростей.

Во-первых, твой избранник должен чувствовать себя лидером. Поэтому просто знай: он всегда прав, доверяй ему во всем и будь максимально аккуратна с критикой.

Во-вторых, люди в годах очень привязаны к привычным местам и обстановке, у них выработались определенные жизненные ритуалы и традиции. Твоя задача - изучить их и не травмировать спонтанными идеями, а планировать любые перемены до мелочей, терпеливо готовить к ним и оставлять шанс на то, что все может сорваться. 

В-третьих, сними розовые очки и трезво оцени того, кого выбрала себе в половины. Это позволит избежать множества разочарований и убережет не только твои нервные клетки, но и ментальное здоровье твоего мужчины. Будь готова к трудностям, впрочем, они возникают у всех пар независимо от возраста. 

Сильные стороны отношений с мужчиной, который гораздо старше тебя

Жизненный опыт. Он наверняка знает, что женщина ждет от отношений, и способен ей это дать. И какая-никакая готовность к определенным жертвам и самовоспитанию ради мира в семье уже появилась. 

Скорее всего, он абсолютно самостоятелен в быту, а потому его мужское «эго» не будет уязвлено, если он приготовит обед или пропылесосит ковер. 

Как правило, взрослые мужчины обеспечены материально и не имеют жилищных проблем, в отличие от их юных «соплеменников». 

Мужчина в возрасте зачастую склонен к домоседству и вряд ли будет оставлять тебя одну ради посиделок в баре с дружками. 

Мужчина в годах будет ценить свою молодую избранницу и беречь ее любовь к себе. Она - его второе дыхание и вторая молодость. 

И то, что может изрядно попортить тебе нервы…

Опять-таки жизненный опыт. Не факт, что он был положительным, возможно, в анамнезе взрослого любимого болезненное расставание или затяжное холостячество. Последствия и того и другого придется расхлебывать молодой жене. Кстати, у большинства мужчин есть дети от предыдущих отношений, следовательно, тебе предстоит налаживать контакт с посторонними и уже тоже взрослыми людьми, которые вряд ли примут тебя с восторгом. А впоследствии, прости за меркантильность, делить с ними наследство. 

Молодую супругу могут начать воспитывать и переделывать. Многие мужчины считают (ошибочно!), что разница в возрасте дает им право поучать подругу жизни. Но даже если тебя не начнут пилить и понукать, в ваших отношениях все равно подстраиваться будешь ты. Увы, люди в возрасте, а особенно мужчины, не умеют менять свои привычки и тяжело признают чужую правоту. 

Рядом с мужчиной в годах ты и сама будешь ощущать себя взрослее. Некоторые даже выглядеть начинают старше своих лет. 

Даже если в интимном плане твой зрелый избранник еще о-го-го, с репродукцией у вашей пары могут возникнуть сложности - после 35 лет «производительность» мужчины начинает потихоньку угасать.

У вас совершенно разные представления о жизни, вкусы, мечты. Вы - люди двух разных поколений, выросли на разных книгах и фильмах. И найти точки соприкосновения будет куда сложнее, чем со сверстником. Более того, у вас разница и в самом ритме жизни. Твой мужчина вряд ли вызовется плясать с тобой до утра в ночном клубе, а если и рискнет, то об этом пожалеете вы оба. 

С одной стороны, взрослый мужчина подпитывается энергией избранницы, но с другой - она порядком утомляет его. А это ведет к конфликтам и непониманию. 

Очень часто взрослый мужчина страшно ревнует свою более юную подругу. Это вроде как объяснимо, но все же малоприятно, тем более что в своей подозрительности он способен реально дойти до маразма. 

Чем старше человек, не только мужского пола, тем больше у него заболеваний. Когда твой муж будет пить таблетки и измерять давление, ты прочувствуешь его возраст сполна.

Как бы грустно это ни прозвучало, у тебя гораздо больше шансов рано остаться одной. 

Светлана КОБЫШ.
Фото:medaboutme.ru