Если мужчина часто позволяет себе повышать на тебя голос, стоит задуматься, что ты делаешь не так.
 
Первое, что тебе придется принять: твой мужчина МОЖЕТ себя контролировать, он просто не хочет или не считает нужным это делать. В противном случае ему надо к доктору и пить таблетки. Ни гороскоп, ни особенности темперамента, ни магнитные бури тут ни при чем. Если человек боится обидеть другого человека, он постарается следить за собственными децибелами. И второе - мужчина кричит потому, что ТЫ позволяешь ему так себя вести. Он уверен в твоем прощении и будет злоупотреблять им столько, сколько ты выдержишь. 

Чаще всего причиной излишней мужской эмоциональности был и остается обычный эгоизм. Впрочем, иногда повышают голос и по другим поводам. Например…

- Из благородных целей. Он действительно хочет как лучше, вот только преподносит свои намерения, как всегда. 

- Скрытое недовольство отношениями. Когда признаться честно в своих сомнениях и личностных сложностях духу не хватает, начинается беспричинный крик.

- Неумение общаться нормально и сложности с выражением собственных мыслей. Товарища дурно воспитали, да и словарный запас у него скудноват, вот он и добирает громкостью и экспрессией. 

- «Сама такая». Для некоторых лучшая защита - это нападение. То есть, чувствуя свою неправоту, мужчина может намеренно бить тебя по больному словами, чтобы отвлечь внимание от своей нашкодившей персоны.

- Эмоциональная разрядка. Это он орет на начальника-самодура, политиков-коррупционеров, водителя маршрутки, нагло подрезавшего его, натертую пятку и банковский кредит - в твоем лице. Поорал, повозмущался - и полегчало. А то, что твои нервы остались истрепанными, его волнует в самую последнюю очередь.

- Манипуляция. Уничтожая своими криками и придирками твою самооценку, неуверенный в себе мужчина как бы самоутверждается и утоляет страх тебя потерять.

- Ищет повод слинять из дома. Устроил быстренько очередную свару, довел тебя до ответной реакции, а потом радостно разобиделся и пошел искать поддержки у единомышленников из гаражного массива. 
Ушла любовь. Увы, может, и так.

Чувствуешь, что моральные силы уже на исходе? Начни сопротивляться. Кому-то помогает ответный ор от души, на кого-то действует, когда любимая молча разворачивается и уходит в другую комнату либо на улицу, но с большинством лучше все-таки откровенно поговорить. Объяснить, что для тебя неприемлемо такое поведение, оно причиняет тебе страдания и боль, демонстрирует его неуважение к тебе, убивает твою любовь и вызывает острое желание бросить все (и всех) и сбежать на край света. Вынести последнее китайское предупреждение, предложить вместе придумать «стоп-фразу» либо «стоп-жест», которым ты будешь давать любимому понять, что его уже крепко занесло. Главное, не молчать, не рыдать от обиды и не позволять словесное насилие. 

Светлана КОБЫШ.