Считается, что мать никогда не может уронить ребенка, что она способна держаться на ногах сутками, если это требуется малышу, что ей не нужен отдых от игр и вопросов, ведь растить маленького человека так чудесно! Но кто родил и воспитал хотя бы одного дитя, прекрасно знают, что это не так. Отдых и помощь нужны. 
 
Не пытайтесь стать идеальной. Это не нужно ни вашей семье, ни тем более вам самой. Если на весах «выспаться» или «перегладить гору белья», выбирайте «выспаться». Простыни и полотенца все равно помнутся, а не восстановившись, вы не сможете делать более важные дела.

Берите паузу. Не старайтесь «успеть все», занимаясь детьми и домашними делами в режиме нон-стоп. Отдыхайте. Хотя бы полчаса в день разрешите себе проводить в полном безделье. Это время можно выкроить, когда дети спят, увлечены игрой или когда муж вышел с ними погулять. 

Составьте список. Вам будет проще, если вы с вечера будете набрасывать на листе бумаги, что надо сделать завтра. Делите дела на важные и срочные; важные, но несрочные; не очень важные и не очень срочные. Так вы не попадете в ситуацию «пахала целый день, а ничего не успела».

Найдите «допинг». У каждого из нас есть нечто, что заряжает нас энергией. Это могут быть: спорт, природа, пение, рисование, танцы, йога... Выделите в своем расписании время для них. И лучше, если это будет превентивная мера, не надо ждать, пока вы от усталости начнёте падать с ног.

Забудьте о диетах. Стресс и усталость не способствуют избавлению от лишнего веса. Худеть легко в хорошем настроении. Вот о нем и позаботьтесь. Ищите во всем светлую сторону, общайтесь с позитивными людьми, не смотрите угнетающих передач, не носите одежду мрачных тонов.

Просите помощи у близких. У мамы, у сестры, у подруги, у мужа… Если каждый из них освободит вам полчаса, у вас появится время, чтобы сделать что-то для себя. Например, посмотреть хороший фильм или сходить в парикмахерскую. Просить о поддержке не стыдно.
 
Комментарий психолога

Родители - опора и гаранты безопасности ребенка. Если у них нет сил, зато в наличии вагон раздражения, они не могут дать ему столь необходимое ощущение надежности. Малыш вырастет неуверенным в себе и излишне тревожным. Тем более нельзя превращать детей в свою опору. Рассказывая маленькой дочке или сыну о сложностях на работе, финансовых проблемах, неурядицах в отношениях с мужем, вы лишаете их детства. Не надо делать их взрослыми раньше времени. Лучше отдохните, наберитесь сил, приведите свою жизнь в порядок и предъявите им энергичную, оптимистичную, гармоничную маму. Счастливые дети бывают только у счастливых родителей.
 
Кстати

Уровень стресса снижает пение. Когда мы поем, расслабляются мышцы, уходит напряженность. Петь можно и когда вы заняты домашними делами, и в ванной, и для детей - во время игры или укачивания. Наличие слуха и голоса значения не имеет.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:lime.energy