Небольшой деревянный дом в центре Благовещенска. Здесь с недавних пор разместился один из частных музеев с коллекцией самоваров, который в августе стал принимать гостей.

Игорь Павлов - фотохудожник, музыкант, блогер. Коллекционировать русский предмет быта он начал около 40 лет назад еще в Ташкенте. Игорь тогда учился на архитектора, и ему дали задание нарисовать натюрморт с самоваром. Он пошел на улицу жестянщиков, где чинили и продавали самовары, и с тех пор влюбился в них. Павлов собирал самовары по всей России, а в Твери отыскал самый старый - 1790 года выпуска. Точно такой же сегодня стоит в музее Тулы и считается «народным достоянием». Самовар-кухня, в котором, кроме чая, можно было готовить борщ; складной походный; пробитый немецкой пулей; «паук»; азиатские кумганы; самый маленький - сувенирный, самый большой - трактирный на 40 литров. Есть даже хрустальный, подаренный Брежневу в Хабаровске, который он благополучно забыл. Всего в коллекции насчитывается более 100 экземпляров. 

Когда русские стали массово покидать Узбекистан, Игорь переехал в Благовещенск и перевез все свои самовары. Он долгие годы мечтал о личной экспозиции, чтобы открыть для всех этот забытый национальный предмет быта. Его музей больше похож на избу: русская печь, большой деревянный стол, на котором всегда стоят блины, мед, баранки, а гости пьют сбитень и чай на травах. Все очень просто, без затей, но душевно и по-домашнему уютно.

Но коллекция самоваров - это только часть проекта Игоря Павлова и журналиста Натальи Наделяевой. Каждую субботу они проводят тематические встречи, на которые может прийти любой желающий. Одна из таких посиделок была посвящена амурским частушкам.

- На сайте краеведческого музея мы обнаружили частушки, собранные Семеном Грошевым в 1928 году. В обычной школьной тетрадке от руки были записаны 145 частушек разных амурских сел. Причем среди них были куплеты о гражданской войне, белогвардейцах и их зверствах, поэтому для «частушечных боев» мы отобрали лишь 13 частушек, - рассказывает Наталья Наделяева.

«По Сергеевке идти,
Грязи по колено. 
Молоканочку любить -
Надо брать полено».

«Как егорьевски ребята
Провели железный мост.
По нем бегает машина,
Первый номер паровоз».

«По дорожке иду,
Та дорожка узкая.
Мой миленок - китаенок,
А я - русская».

Организаторы планируют выпустить сборник амурских частушек, но их, к сожалению, катастрофически мало. Поэтому музей самоваров Игоря Павлова объявляет конкурс местных припевок. Лучшие из них будут опубликованы в сборнике, а три победителя получат призы - бытовую технику и посуду для кухни. Присылать частушки можно до 1 декабря по адресу: г. Благовещенск, ул. Шимановского, 27, каб. 402, или на электронную почту pavlovsamovar@mail.ru. 

Кстати, 31 августа в музее по адресу ул. Пионерская, 65 пройдет «Тыквенная суббота», начало в 15.00. Поскольку помещение небольшое, лучше предварительно записаться по телефону 50-13-40.

Анна АЗАНОВА.