Лыжный костюм, теплый свитер, шарф и перчатки -снаряжаюсь так, чтобы пробыть на холоде как минимум несколько часов - я сегодня продавец ёлок.

Так называемых елочных базаров в Благовещенске много. По данным городской администрации, под них выделено 60 площадок, но пока занята только 31. При этом существует еще и некое количество «частников», продающих елки нелегально, но с ними ведут борьбу. Хотя официально торговать пушистыми красавицами разрешили уже 5 декабря, многие собираются выставить на продажу новогодние деревья только с 17-го числа.

- Как-то ты легко одета, замерзнешь, - оценивает мою экипировку продавец ёлок Николай Иванович.

Но я лишь с улыбкой отмахнулась. На свою «экспериментальную» смену я заступила в обеденное время - солнышко уже грело вовсю, поэтому пока мне было тепло. Покупатели к нам не спешили, и я решила узнать некоторые хитрости елочного бизнеса.

- Если видишь елку, сплошь перевязанную веревками, то лучше ее не брать. Она может оказаться с куцыми ветками, которые прижимают для того, чтобы не было видно их состояния, - объяснила мне напарница.

А Николай Иванович предупредил, что не стоит покупать и максимально близко стоящие к дороге деревья.

- Они пропитываются грязью и дымом, которые несет с трассы. Дома, в тепле, такая елка может пахнуть весьма неприятно. От такой хвойной красавицы один вред, - поделился продавец.
И вот мой первый покупатель! Молодой человек выходит из машины и начинает ходить вдоль рядов с новогодними деревьями. Через какое-то время процесс ему надоедает и он все же обращается к продавцу.

- Мне нужна сосна двухметровая и пушистая. Чтобы веток было очень много. И главное - по-настоящему зеленая. Короче, чтобы смотрелась хорошо, - объяснил свое желание клиент.
Николай Иванович быстро находит ему подходящую ёлку. Мужчина остается доволен, и сосна отправляется в его джип.

- Двухметровую и пышную хотят все, - говорит Николай Иванович, - абсолютно все. Но мы обязательно уточняем размеры комнаты, где она будет стоять, и тогда подсказываем, какого размера сосну лучше взять.

И правда, следующие три покупателя, как под копирку, тоже просили двухметровую и пышную новогоднюю красавицу. К слову, все деревья были как на подбор - зелёные и пушистые.

- Девушка, а сколько стоит эта сосна? - подошел ко мне с вопросом новый покупатель.

И тут я теряюсь: на видном месте ценника нет. Но мне быстро приходят на выручку.

- Такая - 450, - говорит Николай Иванович.

В благовещенском лесхозе ценник на хвойные начинается от 350 рублей и заканчивается 7 тысячами, в зависимости от высоты дерева. Пятиметровых красавиц в основном берут на предприятия, во дворы и школы.

- У нас ценник остался на уровне прошлогоднего. Мы ведь муниципальное предприятие и просто так повышать стоимость не можем, - рассказал начальник ГАУ Амурской области «Благовещенский лесхоз» Александр Урманов.

Хотя просьбы продать дерево подешевле бывают, и нередко.

- Подъехал как-то раз один товарищ на дорогущем джипе, говорит: «У меня только 200 рублей, продайте мне что-нибудь!» А как я продам? Из своего кармана, что ли, буду вкладывать? - рассказывает с улыбкой моя напарница.

А вот у предпринимателей стоимость хвойных может меняться с приближением праздников: вначале поднимается вверх почти каждый день, а потом, в последний день, резко падает. Впрочем, ждать ценового обвала не стоит, поскольку хорошие деревья к тому моменту уже вряд ли останутся.

По словам продавцов, больше всего людей покупает елки себе домой ближе к вечеру, а самый пик продаж начинается с 20 декабря. Но многие покупают деревья уже с середины декабря, твердя в один голос, что сейчас выбор больше, а свои хвойные покупки они пока держат на балконе. А вот конкуренции с дешевыми искусственными елками продавцы не видят, да и клиенты говорят, что живые сосны лучше.

Кстати, моя напарница поделилась, что в прошлом году она поставила сосну в воду, и дерево целый месяц стояло зеленым, даже стали набухать почки.

- А у вас елки в горшках есть? - подъехал следующий покупатель.

Мы повели его в другой склад. Я спросила молодого человека, для чего ему понадобилась ель в кашпо?

- Моя мама такую очень хочет. Ёлка постоит у нас на Новый год, а весной мы ее высадим на дачный участок. А что? В праздник глаз радуется, да и деревце не выкидывается, вроде бы даем ему вторую жизнь, - поделился со мной покупатель Александр.

И действительно, новогодние деревья в горшках уже второй год подряд пользуются популярностью.

- Мы предлагаем кедр, пихту и ель. В прошлом году мы завезли 50 штук, в этом около 200, но новогодних красавиц в горшочках почти не осталось. Хотя их стоимость начинается от 1,5 тысячи рублей, покупатели почти все разобрали, - рассказал Александр Урманов.

Продавцы работают по договору и имеют фиксированную зарплату вне зависимости от продаж. Вероятно, она их устраивает, раз многие торгуют елками не первый сезон. Но работа эта не сахар. Пробыв три часа на улице, я очень замерзла и поняла, что работа продавца елок не так романтична, как кажется. Только общение с покупателями, возможно, сможет компенсировать долгое нахождение на морозе да постоянная гимнастика в попытке себя согреть. Зато запах хвойных деревьев поднял мне настроение на целый день. Ведь до Нового года осталось совсем немного!

Анастасия ШЕШЕРА.