Елена Зеленская - «сделавшая себя» и не побоявшаяся «искать добра от добра» бизнес-леди, активная общественница и тонкая творческая натура, заботливая жена и мама троих замечательных детей. Хрупкая и сильная, доверчивая и отважная, эмоциональная и точно знающая, чего она хочет…
 
В детстве Лена мало играла в куклы, ей больше нравилось возиться с животными. Она даже хотела стать ветеринаром… Но в итоге окончила ДальГАУ по специальности технолог пищевых концентратов и добросовестно «оттрубила» сначала десять лет в «Интеграле», а потом еще пять на кондитерской фабрике, куда пришла уже на должность начальника отдела контроля за качеством. Были и опыт, и уважение в коллективе. Однако семь лет назад, после рождения третьего ребенка, героиня этого материала неожиданно решила начать все с нуля. Она открыла частный бассейн для грудничков.

«Для укрепления мышц врач посоветовал нашему младшему, Илье, плавание. Мы стали ходить в единственный тогда в Благовещенске бассейн для малышей, я с головой погрузилась в тему - и поняла, что могу сделать лучше», - рассказывает Елена. Муж поддержал идею. Они взяли кредит, равнявшийся их годовому заработку, и стали претворять мечты в жизнь. Оба ничего не смыслили ни в бизнес-планах, ни в рекламе, ни в других тонкостях. Поначалу плавать к ним приходил один человек в день. Полгода были в огромном минусе, но постепенно дело пошло.

«Моим первым учебником стал женский журнал, в котором была большая и подробная статья про грудничковое плавание, а первые занятия с детьми я проводила сама, - признается моя собеседница. - Перелопатила огромное количество литературы, смотрела обучающие ролики. Ехать куда-то в центр России учиться лично не было денег…» В итоге из самого лучшего и передового родилась собственная методика. Через несколько месяцев появился второй инструктор, через год в бассейне работали уже шесть человек.

Это сейчас все знают, как полезно плавание в раннем возрасте. Его рекомендуют и недоношенным ребятишкам, и сердечникам, и тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А тогда в Благовещенске не было культуры грудничкового плавания. Отдать своего малыша в руки чужому человеку, чтобы тот делал с ним что-то в воде, решалась далеко не каждая мама. Кроме всего прочего, Елене пришлось заниматься и просветительской работой. 

В 40 лет она поступила в БГПУ на факультет переподготовки на базе высшего образования и получила вторую «вышку» по профилю «Адаптивная физкультура». «С тремя детьми, младший из которых был в самом нежном возрасте, я писала курсовые, ездила на установочные лекции, сочиняла диплом, - вспоминает Елена. - И с удивлением отмечала, что очень многое из того, к чему я пришла интуитивно, оказывается, подтверждается наукой». А когда Илюше исполнился год, она открыла еще одно дело - частный детский сад.

Как и в первый раз, бизнес родился из собственных нужд. В обычные садики такого маленького ребенка было не устроить. А частных они успели сменить аж три. «В первом детсаду мне не понравились педагоги, они оказались какие-то грубые, - рассказывает Елена. - Во втором персонал был вы-школен на «пять с плюсом», но от него веяло холодом. Мне хотелось более душевного, человеческого отношения для своего ребенка. В третьем в этом плане все было хорошо, но детей вообще не выводили гулять…»

В это время супруги занимались поисками помещения под второй бассейн. И вот на очередном просмотре муж обернулся к Елене: «Тебе не кажется, что здесь должен быть не бассейн, а детсад?» Чтобы арендовать и обустроить помещение 170 кв. м - с огромными окнами, наполненное солнцем, - им пришлось взять кредит в четыре раза больше первого. А потом еще пройти все необходимые проверки, укомплектовать штат, найти клиентов… 

Сегодня у их детского сада статус частного образовательного учреждения. Андрей отвечает за техническую сторону, Елена - за все остальное. «Поначалу в мой успех не верила даже мама, сама педагог по профессии. А может быть, она просто жалела меня… - улыбается моя собеседница. - Но я жутко упрямая. Если возьмусь за что-то, ни за что не брошу! Хотя, если честно, настоящим предпринимателем я начала себя ощущать только сейчас. И до сих пор учусь каждый день». 

Общественная жизнь Елены тоже началась с тренинга, она проходила его в Хабаровске для собственного развития. Одним из условий было организовать большое мероприятие у себя в городе. Вместе с еще семью энтузиастками она провела фестиваль спорта в ОКЦ. Обычно на подготовку таких массовых праздников дается полгода, у них был всего месяц. Однако на фестиваль пришло столько людей, что заказанной для участников тысячи браслетиков не хватило. Потом были проект «Краски осени», акция «Обними меня»… Сейчас Елена занимается проектом «Я - мама!».

«Его смысл в том, чтобы показать, что современные женщины, воспитывающие трех и более детей, не «домашние курицы» и не «нахлебницы» для страны, что они могут быть отличными работниками, создавать и вести бизнес, заниматься общественной жизнью и творчеством. Это интересные, полноценные, полезные для общества люди», - объясняет героиня этого материала. В рамках этого проекта Елена вместе с другими мамами устраивала слинго-парад, организовывала фотосессию для многодетных семей. На 14 марта запланирован проект «Преображение»: в одной из студий города несколько женщин станут еще красивее, после того как специалисты поработают с их внешностью.

«Вселить веру в людей, дать им почувствовать, что они могут больше и достойны лучшего - это многого стоит», - считает моя собеседница. И искренне верит, что все, что она делает, не зря. Недавно Елена с мужем открыли школу инструкторов по грудничковому плаванию. А сама она стала спикером интернет-курса «Крепкий иммунитет ребенка» - это уже российский уровень, за советом к ней обращаются мамы из Москвы, Краснодара, Ростова…

Как же собственная семья, спросите вы. Остается ли у столь активной женщины время на общение с самыми близкими людьми? Да, ни муж, ни дети не лишены ее внимания. И все они - и большие, и маленькие - воспитаны так, что всегда готовы подставить плечо. Шестилетний Илья уже может сходить в магазин, ухаживает за домашними животными. Двенадцатилетняя Настя моет посуду, вытирает пыль и отвечает за машинную стирку. Девятнадцатилетний Алексей помогает младшим с уроками и… любит готовить. Даже на 23 февраля родители подарили ему не что-нибудь, а набор всевозможных соусов.

«Мы воспитываем своих детей добрыми, трудолюбивыми и самостоятельными, - говорит Елена. - Учим главному и не мешаем там, где они могут справиться без нас. Некоторые знакомые удивляются, когда слышат, что я понятия не имею, по какой программе занимаются мои ребятишки, не контролирую каждый шаг, не решаю за них, в какой кружок ходить и какую профессию выбрать в будущем. Зато им интересно жить, они с удовольствием посещают все мероприятия, которые я организовываю. И я точно знаю: они мною гордятся».

Не каждая мама может похвастаться, что единственную шоколадку дети оставляют ей. Не каждой жене муж не только позволяет бросаться в смелые проекты, но и поддерживает ее во всем. Не в каждой семье люди радуют друг друга не по праздникам, а просто так, потому что любят и дорожат. У Елены Зеленской все это есть. Она не знает, что близкие подарят ей на Восьмое марта, и даже не думает об этом, потому что главный в её жизни подарок - семья.

Когда я спрашиваю, кем она себя больше ощущает - успешной бизнес-леди, общественницей или мамой, - Елена улыбается тихой счастливой улыбкой: «Женщиной!»

Инна ВОЛКОВА.