ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Рак, год Свиньи.
Место рождения: г. Благовещенск.
Образование: БГПУ (учитель русского языка и литературы).
Карьера: 27 лет проработала в структуре УМВД, из них 16 лет в отделе по делам несовершеннолетних; уволилась в звании подполковник внутренней службы; основатель и руководитель студии танца Traffic.
Семья: муж Сергей, дочь Анна (хореограф­постановщик).
Питомцы: кот Юстас.
Хобби: чтение, креативные фотосессии.
Девиз: «Просто нужно делать!»
Любимые цветы: полевые.
 
- Елена, вы много лет умудрялись совмещать службу в полиции и руководство танцевальными ансамблями, ломая стереотип о том, что люди в форме далеки от творчества…

- Это действительно большое заблуждение. Среди моих бывших коллег много увлеченных и талантливых людей, которые в свободное от работы время рисуют, поют, занимаются спортом. Творчество спасает от профессиональной деформации личности, позволяет отвлечься от тревог, связанных со службой, не погрязнуть в рутине.

- В какой момент в вашей жизни появилась хореография?

- Она присутствовала всегда. В детстве я занималась в ансамбле «Ровесники», в студенчестве танцевала в университетском коллективе, первую свою студию решила организовать, находясь в декретном отпуске, а десять лет назад появился Traffic.

- Изначально коллектив был взрослый, а теперь?

- У нас три возрастные группы: дети, взрослые и отдельное направление «Фэмели денс»: мамы наших воспитанников решили не оставаться в стороне и объединились, чтобы тоже танцевать. Для них это не просто способ скоротать время, пока ребенок на репетиции, это полноценный коллектив, который ставит свои постановки и выступает на сцене.

- Правда ли, что некоторые из ваших подопечных, состоявших на учете в ПДН, танцевали в коллективе?

- Да, бывало, даже повзрослевшие «трудные подростки» приводили в мой коллектив своих детей. Вообще, приятно знать, что ребенок, имевший когда­то проблемы с законом, встал на путь исправления. В моей практике таких если не большинство, то точно не меньше половины. С некоторыми мамами мы общаемся до сих пор, хотя их дети давно уже выросли и завели собственных.

- Продумывая концепцию танца, вы придерживаетесь определенных алгоритмов?

- Нет, в этом деле не существует законов и правил. Идея может возникнуть из картины, образа, сна. Когда ты слышишь мелодию, которая цепляет, сразу представляешь, как ее можно преподнести на сцене. Процесс очень интересный, поэтому наш юбилейный концерт и назывался «Идея рождается».

- Очень часто постановщики танцев остаются в тени. Вы тоже наблюдаете за результатом работы из-за кулис?

- Я не так уж редко выхожу на сцену ­ примерно 70% наших концертов включают танец, в котором я принимаю участие. Не боюсь показаться смешной, поэтому не так часто остаюсь за кадром.

- У вас, как у любого человека, работающего в сфере культуры, ненормированный рабочий день. Как к этому относится ваш муж?

- Сергей не связан с творчеством, но за столько лет он уже смирился с тем, что практически не видит меня дома. Работая в полиции, мне приходилось проводить репетиции поздними вечерами и даже ночами. Как ни странно, после увольнения времени стало еще меньше: едва успеваешь реализовать одну идею, как появляется другая.

- В этом году вы с супругом отметите серебряную свадьбу. В чем секрет крепкого брака?

- Наверное, в том, что мы полные противоположности, а плюс и минус, как известно, притягиваются. Муж спокойный, уравновешенный, серьезный. Даже внешне мы очень разные: Сергей высокий, под 2 метра ростом. Но мы не вступаем в конфронтацию, наоборот, дополняем друг друга.

- Ваша дочь Анна, судя по всему, пошла в вас…

- Внешне Аня ­ копия отца, высокая, большеглазая, от него же она переняла упертость в достижении целей. А вот тяга к творчеству ­ это в меня! Мне очень приятно следить за ее успехами, знать, что она превосходит своих родителей. Когда дочь принимала участие в телевизионном кастинге в шоу «Танцы на ТНТ», я, разумеется, очень переживала. Я поддерживаю любые ее начинания, нередко советуюсь с ней и прислушиваюсь к ее мнению. Вообще, у нас очень хорошие отношения, мы как близкие подруги.

- Вы очень активный человек, как справляетесь без машины?

- У меня нет автомобильных прав, муж запретил мне даже думать об их получении. Я не отличаюсь внимательностью, поэтому даже не пытаюсь сесть за руль, езжу на пассажирском сидении. К счастью, муж обычно выручает: если мне нужно быстро добраться из одного конца города в другой, выступает в качестве личного шофера.

- У вас довольно нестандартный гардероб…

- Я питаю особую страсть к массивным ботинкам яркого цвета и всевозможным головным уборам. Даже летом часто хожу в тонкой вязаной шапке или берете. Люблю необычные аксессуары. Из украшений предпочитаю серебряные, к золоту отношусь спокойно. Мне кажется, что творческим людям больше присущ белый металл, тем более изделия из него отличаются креативностью и необычностью.

- Как вы отдыхаете?

- Если в моем графике возникает свободное время, люблю проводить его дома, в тишине, люблю рассматривать фотоальбомы, читать. Во время отпуска, конечно, стараюсь куда­нибудь выехать. У меня есть два самых любимых места на планете ­ это Санкт­Петербург и Токио. Питер для меня ­ место силы, там я подпитываюсь энергией, в нем совсем по­другому дышится и думается. А в Токио, несмотря на то что это многомиллионный город, чувствую себя спокойно и уверенно. Во время прогулок по нему возникает ощущение, что ты попал в будущее. Любопытно, но там так все продумано, что, находясь даже в центре города, не замечаешь толпы, автомобильного трафика.

- Как в вашей квартире появился четырехлапый шотландец?

- Ане было лет 12, когда она пришла домой и с довольным видом заявила, что они с подругой купили котенка, только его нужно забрать у хозяев. Выяснилось, что речь идет о породистом скоттиш­фолде, который стоит бешеных денег! Девчонки, имея в кармане 500 рублей, отдали их, и хозяева решили, что это залог. Вообще, мы никогда не были кошатниками, домашних животных не держали, но, увидев Юсю, даже не стали ругаться на ребенка. Остаться равнодушным к его деревенской мордашке было невозможно, и мы с мужем оплатили оставшуюся часть. Вообще, Юстас поведением больше напоминает собаку, такой же преданный и верный, и мяукает он не фальцетом, а басом, как будто вот­вот зарычит.

- Научиться петь, выучить иностранный, прыгнуть с парашютом - что из этого списка вам бы хотелось осуществить?

- Как раз сейчас учу английский. Очень хотела бы петь, но мне это совершенно не дано, даже в караоке я пою только три песни: «Ты дарила мне розы», «Моя бабушка курит трубку» и «Вагончик тронется», ни на что больше не посягаю. Что касается парашюта, то да, очень бы хотела. Но я панически боюсь высоты, даже при посещении музея в Альпах, расположенного на большой высоте, мне с трудом удалось совладать с эмоциями. Поэтому прыжок с парашютом ­ для меня мечта, которая, скорее всего, ею и останется.

- А еще о чем-то мечтаете?

- Чтобы студия жила и развивалась, и чтобы у всех близких было всё хорошо.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.