Частные вопросы Елене Найдиной, руководителю студии «Котофей»
 
ДОСЬЕ«ММ»
 
Гороскоп: Весы, год Кота.
Образование: Хабаровский педагогический институт (учитель рисования и черчения).
Достижения: победитель конкурса «Сто лучших товаров России», лауреат международной выставки-конкурса «Арт Пространство Амур» и международной выставки «Амур - река дружбы».
Семья: муж Константин (гончар, тоже работает в студии «Котофей»).
Домашние питомцы: кошка Тиша и кот Фагот.
Хобби: отдых на природе, собирание грибов, шитье.
Жизненный девиз: «Никогда не останавливайся!»
 
- Елена Викторовна, почему у вашей студии такое название? Ведь вы не животными занимаетесь, а развиваете у детей творческие навыки.

- Слово «Котофей» состоит их двух: «кот» и «фей». То есть кот-волшебник. И ребятишки, которые здесь занимаются, волшебники - они могут обычный кусочек глины превратить во что угодно. В холле у нас живет символ мастерской - ярко-оранжевый кот, расписанный под дымковскую игрушку. Он дарит всем хорошее настроение и приносит удачу.

- Живых кошек вы тоже любите - не случайно в вашей семье их две…

- Изначально я больше тяготела к собакам. А вот Константин, да, кошатник. И мы оба считаем, что в доме обязательно должны быть животные. Тишу взяли в приюте, причем не выбирали, не смотрели ни на породу, ни на масть - она была первой, какая попалась в руки. А Фагот прибежал в мастерскую в жуткий дождь - он так истошно мяукал, так самоотверженно пытался запрыгнуть на высокое крыльцо, что отказать ему в гостеприимстве было невозможно.

- Первые занятия в вашей студии начинаются в восемь утра, последние заканчиваются в восемь вечера. Вы приходите туда еще раньше, а уходите еще позже. Что заставляет вас столько времени отдавать работе? 

- Так бывает, когда хобби превращается в любимое дело. В трудные 90-е я лепила дома на кухне. Официальная работа была далека от творчества: торговля, риелторские услуги… У супруга «родная» специальность тоже не художественная, а техническая. Поэтому, когда появилась возможность заниматься тем, что интересно, в нормальном помещении, не глядя на часы, это было такой радостью. Вот и не можем остановиться до сих пор!

- Как вы восстанавливаетесь при столь напряженном графике?

- Выручает большой обеденный перерыв (мы предоставлены самим себе с 12.00 до 15.00), в выходные стараемся полноценно отдыхать (хотя, бывает, неожиданно просят провести мастер-класс и в воскресенье). Вылазки на природу очень благотворно влияют - одновременно и умиротворяют, и дают силы. Плюс я по натуре достаточно энергичный человек. Прошлым летом у нас при мастерской был детский лагерь, и мы работали вообще без выходных.

- Со спортом тоже, наверное, дружите?

- Константин - да. Он играет в теннис. А я только в школе занималась баскетболом и легкой атлетикой, сейчас на спорт нет времени. Если вдруг оно появится, с удовольствием займусь йогой.

- Ваша самая большая победа над собой?

- Открытие студии восемь лет назад. Я очень хотела этого и очень боялась. На тот момент у нас не было ни опыта в таких делах, ни свободных денег - мы очень рисковали. Спасибо мужу, поддержал меня. Не только не стал отговаривать (сказал лишь:«Если не получится - не пищи!»), но и сам освоил новую профессию.

- Вы и детей учите, и сами активно занимаетесь творчеством...

- Одно без другого невозможно. Мы выставляем свои работы на «Аллее мастеров», участвуем во всех городских мероприятиях и выставках. Я даже сшила себе для этого специальный сарафан в народном стиле. 

- Где черпаете вдохновение?

- Много новых эмоций и идей дают наши ребятишки. Они постоянно что-то спрашивают, у них всегда есть желание попробовать что-то новое… Природа тоже очень много дает. Например, у меня была коллекция сосудов в виде бутонов цветов. Да даже после обычного похода в музей или прогулки по городу могут возникнуть какие-то образы.

- Работы, которыми вы особенно гордитесь?

- Старинная посуда, выполненная в технике молочного обжига: квасник со специальным отверстием для мешочка со льдом (чтобы квас долго оставался холодным), кумган (это такой изящный восточный сосуд), большой кувшин в виде петуха. Кстати, мы привнесли в эту технику свою изюминку - научились делать сосуды с легким, как вуаль, рисунком.

- У вас семейный бизнес. Вы как-то делите его с супругом «по направлениям» или «все занимаются всем»?

- Занятия веду в основном я. Глину копаем вдвоем. Лепим тоже оба, но тут многое зависит от размера изделия. Если вещь крупная, тяжелая, ею занимается Константин, а я потом декорирую. Мелочь большей частью на мне. А еще я знаю секрет, как сделать, чтобы свистулька свистела! Муж делает заготовки, а я дарю им голос.

- Когда люди долго живут вместе, они становятся похожими. В стиле ваших работ это тоже проявляется?

- Наверное… Если честно, никогда не задумывались над этим.

- А в жизни: что вы друг у друга переняли?

- Я приобщила мужа к творчеству. А вот ему заразить меня любовью к спорту пока не удалось.

- Керамика - это не только посуда. Вы делаете самые разные вещи. А в интерьере собственной квартиры их как-то используете?

- Пока у нас не было кошек, использовали. Теперь, увы, это невозможно - домашние питомцы очень любят все сбрасывать с полок, катать по полу и т.п. Зато у Костиной мамы вся квартира нашей керамикой заставлена. А моя мама в наших горшках цветы выращивает. 

- Как у вас в семье делятся домашние обязанности?

- Уборка - это мое. Ремонт техники - на Константине. А готовим мы оба. Мне больше удаются блины и салаты. Мужу - блюда из мяса.

- Ваше фирменное блюдо?

- Мы любим простую сытную еду: пироги, красную рыбу с картошкой, курицу-гриль. И, разумеется, блюда из грибов, которые активно собираем в сезон. Мы их жарим, маринуем, солим, сушим, морозим, знаем огромное количество рецептов их приготовления. Даже чай из грибов завариваем!

- Вы модница?

- Нет, у меня практичный гардероб. Предпочитаю строгий деловой стиль. Очень люблю юбки и платья, но на работу приходится ходить в брюках - в них удобнее работать на гончарном круге. А с цветами и вовсе интересная история: раньше мне нравились яркие, чистые, теплые оттенки, а теперь интерес неожиданно сместился в сторону нежно-голубого и светло-зеленого.

- Ваш любимый возраст?

- Тридцать пять лет. В нем отлично сочетаются все плюсы молодости и зрелости. Примерно на столько я себя и ощущаю!

- Как вы считаете, что делает женщину привлекательной?

- Улыбка. Самые красивые - счастливые женщины.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.