Частные вопросы Елене Дьячковой, директору амурского филиала СОГАЗ-мед

ДОСЬЕ "ММ":
 
Гороскоп: Скорпион, родившийся в год Кота.
Образование: АмГУ по специальности «Экономика и управление», президентская программа по подготовке управленческих кадров по направлению «Стратегический менеджмент».
Карьера: с 1998 года - экономист в Амурском областном фонде обязательного медицинского страхования, с 2004 года - заместитель генерального директора медицинской страховой компании «Дальмедстрах», с 2012 года - её директор. С 2015 года - директор амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-мед».
Семья: муж Андрей Анатольевич - экономист, управленец; дети - Григорий, 10 лет, Тимофей, 9 лет, Таисия, 5 лет.
Домашние животные: кавказская овчарка Туся, кот британской породы Назар.
Увлечения: сплавы по горным рекам, рыбалка, путешествия, активный отдых на природе.
Любимые цветы: розы и хризантемы.
Жизненный девиз: «Все, что ни делается, - делается к лучшему».
 
- Елена Леонидовна, судя по вашему жизненному девизу, вы - оптимист. В чем это выражается?

- Это настроение, это желание двигаться вперед и заряжать своей энергией всех людей, которые меня окружают.

- У вас большой коллектив?

- Да, в страховой компании работает более ста человек, и я каждого знаю по имени. Зачастую мы очень плотно общаемся, знаем проблемы друг друга, в том числе семейные. Для меня главное в работе - команда и люди, которым я могу доверять.

- Как вам удается сочетать руководящую должность и воспитание троих детей?

- Говорить, что я многодетная мама и у меня не хватает ни на что времени, не могу себе позволить. Я привыкла к тому, что надо не сидеть на одном месте, а ставить цели и добиваться их. Я не была в полном декретном отпуске ни с одним ребенком, в роддом ехала практически с работы, и даже там работала. Я оставляла дела после рождения дочери максимум на полтора месяца, но даже в это время  приезжала на работу. А когда все же вышла, ездила домой кормить дочь, поскольку она была на грудном вскармливании. И, конечно, большое спасибо нашим дедушкам и бабушкам, которые нам помогают.

- Елена Леонидовна, откуда вы черпаете силы и энергию для активной жизни?

- В семье, поскольку активность моего супруга превышает мою. Когда мы поженились, сразу же встал вопрос: где будем жить? Ответ был однозначный: это будет свой дом! Мы строили его практически своими руками, я даже знаю, из какого материала он возведен, какие плиты перекрытия положены. Естественно, мы нанимали бригаду, которая сделала основу, но остальные работы лежали на наших плечах. Строили всего четыре месяца: в июле начали с нуля, а в ноябре уже заехали и постепенно в течение года проводили внутреннюю отделку. Вот такое у нас было большое желание иметь свой дом.

- Наверное, у вас и огород есть?

- У нас большой участок, часть которого мы засеяли травой и отдали под площадку детям, чтобы они могли там заниматься спортивными играми, бегать, кататься на скейте и велосипеде. Огород тоже есть, он занимает столько же места, сколько и детская площадка.

- У вас есть любимый уголок в доме?

- Я больше люблю отдых на природе. Особенно мы получаем массу удовольствия, выезжая в мае на сплав по реке Салокачи в Архаринский район. Я отдыхаю таким способом, поскольку дома у нас жизнь кипит и найти тихий уголок для себя невозможно.

- Вам, очевидно, приходится много готовить. Муж помогает на кухне?

- У нас четкое распределение обязанностей: муж отвечает за отопление дома, я - за кухню. Но, когда я готовлю, Андрюша редко в этом участвует. Сейчас мы привлекаем детей: они помогают мне почистить овощи, порезать что-то для любимого всеми салата оливье. Для меня главное, чтобы на кухне была техника, делающая процесс приготовления быстрым. Я люблю, чтобы было приготовлено много, чтобы в холодильнике было много продуктов, но чтобы на приготовление пищи у меня не уходило по несколько часов.

- Значит, вы не балуете семью пирогами и блинами?

- Почему же? Мы все это любим. Когда наступает зима, практически каждую неделю с детьми готовим пироги, пиццу, делаем домашние полуфабрикаты. Поскольку мы любители рыбалки, то делаем большой запас рыбного фарша на котлеты. Как-то после очередной рыбалки наготовили его практически полную ванночку для купания ребенка. Тем более к нам часто приходят друзья, а мы - хлебосольные хозяева.

- Елена Леонидовна, тогда как вам удается сохранять стройность?

- Генетика плюс движение, да и трое детей не дают расслабиться. Наше любимое традиционное мероприятие - обычно в июле - на неделю всей семьей поехать в район Натальино. Мы живем в палатках в лесу, рыбачим, купаемся, готовим на костре. Обязательно берем с собой воздушные шарики и делаем один из дней праздничным - просто так, без повода.

- Вы путешествуете только в пределах области?

- Как все, мы ездили в Таиланд и Вьетнам, но больше удовольствия нам доставляет отдых в России. Два года назад вместе с сыновьями и моим папой мы решили познакомиться с Байкалом. Путешествовали около трех недель, объездили две трети озера и получили массу впечатлений. Мечтаем поехать на Алтай, и думаю, что в ближайшие годы  осуществим эту поездку.

- У вас никогда не возникало желания отдохнуть вдвоем с супругом, без детей?

- Мы себе позволяем такой отдых, когда ходим на сплавы. В остальных случаях - только с детьми. Мы и рожали их для того, чтобы быть всегда вместе. Это такое счастье, когда утром все втроем они забираются к тебе под одеяло, обнимают, целуют и говорят: «Мамочка, любимая»! Поэтому никогда не жалею, что много времени уходит на заботы, решение проблем, детские болезни. Но при этом я большой трудоголик и люблю то, чем занимаюсь. Я стараюсь приходить на работу пораньше, а муж приезжает за мной зачастую в семь или в половине восьмого вечера. 

- Какие положительные и отрицательные черты своего характера вы можете назвать?

- Из положительных - дипломатичность и желание заряжать людей позитивом. Я люблю людей! Когда принимаю сотрудников, всегда говорю: «Не бойтесь спрашивать и задавать самые глупые вопросы в первые полгода работы. Не бойтесь ошибаться - мы же команда, мы поможем». Из отрицательных качеств - могу позволить себе полениться. Еще я достаточно закрытый человек: если у меня возникают какие-то трудности, я стараюсь не нагружать ими своих близких.

- Елена Леонидовна, у вас есть мечта, о которой можно рассказать?

- Хочу выучить иностранный язык. Я начинала учить китайский, поэтому его базовая основа у меня есть, в школе учила немецкий, а сейчас хочу выучить английский.

Беседовала Анна АЗАНОВА.