Ремонт - это всегда маленькая экологическая катастрофа в отдельно взятой квартире. По оценкам экспертов-экологов, только четверть используемых у нас строительных и отделочных материалов можно считать экологически чистыми. А среднее служебное помещение, на ремонте которого сэкономили, «грязнее» улицы в 4-6 раз. Как правильно выбрать материалы и сделать экологичный (по возможности) ремонт, рассказывает Ольга УДОД, дизайнер студии дизайна интерьеров «Баттерфляй».

Мудрый выбор

Окна. Наиболее безопасными считаются деревянные окна. Однако у них есть целых три «но». Во-первых, окна из дерева подойдут не для каждого дома (поскольку ограничены по конфигурации и размеру), во-вторых, они существенно дороже пластиковых. А в-третьих, любые изделия из дерева покрывают защитными материалами. И еще неизвестно, насколько эти материалы «полезны» для нашего здоровья.

Между тем пластиковые окна (ПВХ) не так опасны, как принято о них думать. В принципе ПВХ встречается сейчас везде, он есть в составе мебели, одежды и даже детских игрушек. По-настоящему этот материал опасен только при горении (температура более 200 градусов), а при нагреве до 60 градусов он выделяет минимум вредных веществ.

Напольное покрытие. Самые экологичные варианты - деревянные доски под покраску, паркет и керамическая плитка. О безопасности ламината, как правило, можно судить по его стоимости. Чем ниже цена, тем больше он содержит и выделяет формальдегидов и другой химии. То же самое касается и линолеума. Джутовый, шерстяной или хлопковый ковролин также достаточно экологичен, а вот с полностью синтетическими аналогами стоит быть осторожнее.

А вот натуральный камень и керамогранит нужно проверять на уровень радиации. Дело в том, что любой природный камень излучает радиацию - вопрос только в том, насколько сильно. И поскольку мы никогда точно не знаем, где его добывали, остается либо купить дозиметр, либо избегать этих материалов при отделке дома. Из всех подобных материалов «не фонят» только известняк и мрамор.

Отделочные материалы. Самыми безопасными обоями считаются бумажные и стеклообои (как правило, они идут под покраску). В Германии, где очень высоки экологические стандарты, около 70% медицинских учреждений оклеены именно стеклообоями. Кроме того, что эти обои не выделяют вредных веществ, они не создают питательной среды для размножения бактерий и паразитов.

Что касается покраски, то самыми безопасными остаются известь и водоэмульсионная краска.

Невидимые вредители

1. Проводка. Негативно влиять на здоровье могут даже обычные электросети. Обилие в доме электропроводки или неправильное подключение силовых кабелей приводит к тому, что в квартире возникают вредные для нас электромагнитные поля.

Спасение: не доверять свою электропроводку «шабашникам» и прочим товарищам, мало знакомым с ГОСТами и СНиПами.

2. Теплый пол. Мало кто задумывается о последствиях укладки «теплых полов». Между тем «перебор» с утеплением вызывает головную боль, быструю утомляемость, различные дисфункции мочеполовой системы, варикоз и отеки ног (поскольку тепло сильно расширяет сосуды).

Спасение: в «дозировке». «Теплый пол» не должен лежать по всей квартире и работать круглые сутки. Он допустим в комнатах краткосрочного пребывания (ванная, туалет, прихожая), либо должен включаться только при необходимости.

3. Плохая вентиляция. Повышенная влажность или излишняя сухость воздуха в квартире также вредны для здоровья и самочувствия. Как это проверить? Если дома вам бывает трудно дышать, новые двери быстро рассыхаются и перекашиваются, а ламинат расходится - воздух слишком сухой. Избыточную влажность опознают по наличию в доме грибка и плесени, влажным окнам и иногда даже стенам.

Спасение: установка осушителей или увлажнителей воздуха. Время от времени можно использовать УФ лампы, чтобы уничтожить микробы и бактерии в воздухе.

Важно знать!

- При выборе материалов для ремонта обязательно смотрите маркировку. Если на этикетке есть надпись «только для наружного применения», этот материал ни в коем случае не должен попасть во внутренние помещения, то есть в вашу квартиру.

- Если вы сами строите дом, имейте в виду: при нарушении технологий производства кирпич, бетон и плиты могут излучать радиацию. Проверяйте каждую партию.

- Любые отделочные материалы из категории «супер-устойчивых», «быстросохнущих», «сверхпластичных» содержат в разы больше вредной химии, чем их более «простые» аналоги.

- Обойный клей лучше выбрать на крахмале или казеиновой основе. Это натуральные вещества, вреда для здоровья они не принесут. Если этот вариант по каким-то причинам вас не устраивает, читайте на коробках состав и выбирайте клей с наименьшим содержанием «химии» в «ингредиентах».

- Натяжные потолки лучше делать в теплое время года. Дело в том, что первое время после монтажа (до трех месяцев) они выделяют вредные вещества, затем становятся безопасны. Избежать риска для здоровья можно лишь двумя способами - уехать в длительный отпуск сразу после ремонта или активно проветривать комнаты.

- Если после свежего ремонта хотя бы один из членов семьи чувствует себя неважно, нужно сразу же насторожиться и для начала хорошо проветрить квартиру. У каждого свой порог чувствительности. Один человек, надышавшись строительной «химии», моментально заболевает, другой этого даже не заметит, однако это не значит, что здоровье этого другого не страдает! Краска, лак, отделка, покрытия - все это в первое время может оказаться небезопасным. В особо тяжелых случаях кроме головной боли и повышенной утомляемости можно заработать проблемы с почками, печенью, органами дыхания и ЦНС.

Важные мелочи

- Для покраски небольшой поверхности (или подкрашивания пропущенных участков) можно воспользоваться кусочком поролона. А чтобы не пачкать пальцы, поролон можно зажать скобой из полоски жести, плоскогубцами или ножницами.

- Если под рукой нет органического растворителя, кисть после работы с лаком положите на сутки в теплую воду. Через 24 часа лак станет рыхлым, и кисточка легко отмоется водой с мылом.

- Шурупы и гвозди, смазанные растительным маслом или натертые мылом, легче войдут в твердую древесину. Если старый шуруп никак не выкручивается, нагрейте его, прижав к шляпке кончик паяльника. Когда нужно соединить детали, а шуруп прокручивается, закрепите его, предварительно вставив в отверстие спичку с клеем.

- Тонкие рейки и планки, в которые нужно забить гвоздь, не расколются, если острие гвоздя немного расплющить. Следы от молотка на дереве можно удалить, положив на пострадавшее место кусочек мокрой ткани.

- Шляпку гвоздя, вбитого в дерево, можно скрыть, если предварительно отщипнуть долотом небольшую стружку в том месте, куда планируется вбивать гвоздь. После того как гвоздь окажется на месте, останется только капнуть клеем и пристроить стружку на прежнее место.

Подготовила Анна Галкина.