Досье "ММ"
 
Гороскоп: Рыбы, год Змеи.
Образование: два высших - филологическое (лингвист-переводчик с английского и немецкого языков) и юридическое.
Карьера: менеджер по развитию РКЦ, кадровик-дело-производитель, менеджер по туризму, владелица магазина сувениров ручной работы «Магазин радости».
Семейное положение: не замужем.
Домашние питомцы: кот Лео - короткошерстый «британец».
Любимые цветы: пионы.
Любимый парфюм: Gucci.
Жизненный девиз: «Всё, что ни делается, - к лучшему».
 
- Екатерина, как ты решила стать предпринимателем?

- Англо-немецкому переводчику найти работу в Благовещенске нереально, поэтому после окончания университета я работала в других сферах, предполагающих общение с людьми. А параллельно увлекалась рукоделием - мастерила букеты из игрушек и подобное. Тогда это было популярно, и я даже арендовала небольшую торговую точку, где продавались мои работы. Когда спрос на игрушки спал, стала думать, в каком направлении двигаться дальше. И тут - наверное, знак судьбы - мне подарили украшения с кристаллами Сваровски марки Jenavi. Они так понравились, что было решено по франшизе открыть салоны в Благовещенске.

- А как же первоначальный капитал для бизнеса? Родители помогли?

- Нет, родители мне не помогали финансово, но поддерживали морально. К слову сказать, мой папа - военный, мама - экономист, поэтому они очень трезво смотрят на жизнь. Тогда я решила продать машину, которую они мне подарили на восемнадцатилетие. Выручка с машины плюс кредит позволили начать свое дело.

- То есть ты - рисковый человек?

- Далеко не во всём. Я могу рискнуть, но предварительно всё хорошо обдумаю и оценю возможные потери. По импульсу не действую. Но в данном случае, как говорится, ставка сыграла. За 4 года я открыла три салона ювелирной бижутерии, один из которых получил звание лучшего среди салонов марки Jenavi. Меня наградили дипломом и оригинальными часами марки Swarovski с кристаллами. Они стали любимым украшением, ношу их не снимая.

- Екатерина, ты владеешь двумя иностранными языками, как поддерживаешь навык общения?

- Несколько лет назад я по программе Work and Travel на три месяца уезжала в США. Работала там горничной, а в вечернее время барменом. Это был интересный опыт, который подарил мне новых друзей. С ними я до сих пор общаюсь через соцсети, это помогает не забыть английский язык. А еще я люблю смотреть английские фильмы без перевода и иногда вслух переводить иностранные песни. Плюс часто путешествую за границей.

- Много стран объездила? И какая произвела наибольшее впечатление?

- Была в Германии, Америке, Колумбии, Тунисе, Молдавии, Италии, Франции, Мексике, Доминикане, Таиланде, ОАЭ, на Мальдивах, по России путешествовала, очень понравилось на Кавказе. Все страны и города хороши по-своему, но я стараюсь не возвращаться туда, где уже была, а посещать новые места. 

- Самое необычное блюдо, которое ты когда-либо попробовала? 

- Честно сказать, не стремлюсь попробовать что-нибудь из ряда вон, поэтому самыми необычными были черепаший суп и мясо акулы. Кстати, меня очень удивило, что в США в итальянских ресторанчиках пасту готовят вкуснее, чем в Италии. 

- Сейчас очень модно питаться правильно. Ты придерживаешься этой тенденции?

- Строго не придерживаюсь, потому что работаю с утра до вечера и не всегда получается взять с собой контейнеры с едой. Но стараюсь не злоупотреблять сладким и фастфудом. В моем холодильнике не найдешь майонеза, кетчупа.

- Ты сладкоежка?

- Нет. Меня больше заинтересует кусок вкусного мяса, чем пирожное. Получается, что я  - мясоежка.

- Тогда, как борешься за стройную фигуру?

- Я много хожу, занимаюсь фитнесом, танцую твёрк, когда появляется свободное время.

- Ты много лет увлекалась восточными танцами, почему оставила своё хобби?

- Да, я с детства занималась восточными танцами на профессиональном уровне, выступала на конкурсах, даже работала хореографом для детей и взрослых. Но время танцев прошло, сейчас другой виток в моей жизни, поэтому изредка танцую дома для себя. Хотя шикарные концертные костюмы до сих пор не продала, как бы меня ни уговаривали.

- А восточным гороскопам, предсказаниям, приметам веришь?

- Нет. Но я верю, что все случайности не случайны. И определенные знаки судьба подкидывает, нужно только научиться их распознавать. Мне, например, снятся вещие сны. Либо один сон повторяется перед важными событиями, и я уже знаю, какой исход меня ждет в данной ситуации.

- Ты - карьеристка? Сначала работа, потом семья?

- Абсолютно нет. Я считаю, что можно заниматься семьей и вести бизнес параллельно. Просто на данный момент ещё не встретился человек, с которым бы я хотела создать семью.

- Какой мужчина может тебя заинтересовать?

- В этом вопросе ничего не просчитаешь, ведь симпатия возникает на интуитивном уровне. Но мужчина должен быть сильнее меня марально, твердой опорой, умным, самодостаточным. Внешность здесь играет уже второстепенную роль.

- Самый запоминающийся комплимент, который тебе когда-либо делали?

- Цитирую: «У вас такие обалденно-натуральные брови». Видимо, сейчас натуральные брови - большая редкость, раз на них обращают внимание. Я посмеялась.

- Как проводишь выходные?

- Выходные у меня случаются редко, поэтому стараюсь проводить их активно, не пролеживать на диване. Очень люблю выезжать за город с друзьями: жарить шашлыки, веселиться, дышать свежим воздухом.

- А как же релаксирующий шопинг?

- Да, это мой антистресс, могу посвятить ему весь день. Очень люблю ходить по магазинам и всегда радуюсь самой маленькой покупке. Даже когда заказываю украшения не для себя, а для салона, настроение улучшается. Но я не шопоголик.

- У владелицы салона украшений наверняка к каждому наряду есть свой аксессуар?

- Да, украшений много, но я предпочитаю более универсальные, которые подходят к одежде разного стиля и цвета. У меня очень большой гардероб, и покупать индивидуальный аксессуар к каждому комплекту будет очень накладно даже владелице салона. Всегда ношу массивные браслеты, так как они подчеркивают тонкое запястье.

- Екатерина, а привычка много читать сохранилась?

- Да, я читаю книги по саморазвитию, позитивную психологию. Из последнего прочитанного - «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. 

- С чего начинается твой день?

- Со стакана чистой воды или воды с лимоном. Это бодрит, настраивает на рабочий лад и даже поднимает настроение.

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.