ДОСЬЕ «ММ»
Место рождения: г. Райчихинск.
Образование: Хабаровский государственный институт культуры (актриса театра и кино).
Карьера: с 2020 года служит в Амурском областном театре драмы.
Роли: Ольга Ларина («Евгений Онегин»), Лиза («Пиковая дама»), гостья салона («Антон Палыч»), Карамелька («Ганди молчал по субботам»), Сюзон («Восемь любящих женщин»).
Семейное положение: не замужем.
Домашние питомцы: самоедская лайка Саймон.
Хобби: пение, рисование; любит экстремальные развлечения и фильмы ужасов.
Жизненный девиз: «Не смотреть в прошлое, не заглядывать в будущее, а жить сегодняшним днем».
- Екатерина, в каком возрасте вы уже точно знали, что будете актрисой?
Поступать на актерский факультет я решила в одиннадцатом классе. Довольно долго не говорила об этом родителям, в их представлении высшее образование должно быть более основательным, серьезным. И когда призналась в своих планах, документы подавала в несколько вузов, на разные специальности. По многим набрала проходной балл, и всетаки выбрала институт культуры. Хотя сомневалась до последнего сейчас забавно об этом вспоминать, даже монетку бросала.
- Вам оказалось непросто найти время для этого интервью…


Последние недели мы усиленно готовились к премьере спектакля «Восемь любящих женщин», где я играю Сюзон. Роль интересная, у моей героини сложный, постепенно раскрывающийся характер… Вообще начало театрального сезона всегда довольно напряженное и очень ответственное время. Параллельно с новыми спектаклями вспоминаются и отшлифовываются поставленные раньше.
- Вы в Амурском театре драмы второй год, и уже заняты в четырех спектаклях. Чем больше ролей, тем лучше?
Конечно. И финансово лучше, и в плане развития, роста. А еще когда ты занята только в одном спектакле, ты как бы перенасыщаешься. Если же характеры и сюжеты чередуются, этого нет. Меньше устаешь, больше отдача. Но я бы не сказала, что я кактосуперсильно занята. Четыре спектакля это нормально.


- Какая из ваших героинь потребовала особенно глубокого погружения?
Их две: Ольга из «Евгения Онегина» и Лиза из «Пиковой дамы». Причем они совершенно разные. Ольга смелая, легкая, хохотушка, она влюблена, ее жизнь полна удовольствий. А Лиза это серая мышка, бедная родственница, мужчина для нее прежде всего не любовь, а выход из замкнутого пространства.
- А какая роль любимая? И кто из этих героинь больше похожа на вас?
Наверное, всетаки Ольга. Это мой первый спектакль здесь. Серьезное, известное произведение, которое и поставить старались масштабно. И она такая простая, открытая, без второго дна мне это близко.
- Актерская работа требует большой эмоциональной отдачи, рабочий день заканчивается поздно. Как вы отдыхаете, восстанавливаетесь?
Чтобы отдохнуть от одних эмоций, надо получить другие. Способов море! Чтение книг, слушание музыки, можно в музей сходить или на природу выбраться… Я рядом с набережной живу беру собаку, и мы гуляем.
- Как вы проводите выходные и отпуска?
Стараюсь отоспаться. Часов в 6-7 утра выгуляю Саймона и снова на боковую до 10-11. Потом накопившиеся за неделю домашние дела. А в плане развлечений… Квесты люблю, принимаю в них участие с друзьями. Отпуск в этом году провела у родителей, в Райчихинске. Было здорово! В мечтах отдохнуть где-нибудь на Кавказе, чтобы горы и море «в одном флаконе», была возможность побыть наедине и с природой, и с собой.


- Считается, что в вашу профессию идут люди, которые хотели бы добиться известности и славы. Это так?
- Нет. Большинство получают творческие специальности, потому что не представляют себя в какойто иной сфере. Вот я, например, не смогла бы с 9.00 до 17.00 сидеть за компьютером в офисе. Артист это не профессия, это образ жизни. Здесь нет случайных людей, они отсеялись еще во время учебы на актерском факультете.
- Какое предложение кажется вам более заманчивым: главная роль в кино, кругосветное путешествие или полет в космос, подобный тому, который сейчас совершает Юлия Пересильд?
- Главная роль в кино. Если сыграть ее впонастоящему хорошем фильме, будут средства и на кругосветку, и на полет в космос.


- Вы спонтанный человек или предпочитаете все делать по плану?
- Наверное, всетаки спонтанный. Куда только меня не заносило! Во время учебы и в Якутию, и в Читу, и в Ярославль моталась.
- Самый смелый поступок в вашей жизни?
- На четвертом курсе на Новый год мы ставили сказку в цирке, показывали ее между номерами. А у ребят из Испании был аттракцион на высоте с использованием оригинальной конструкции из двух колец. Однажды мы с подругой туда забрались. Высота огромная, кольца раскачиваются, как маятник… Адреналин зашкаливал!
- Как у вас появился Саймон?
- Всегда мечтала о собаке, и пару лет назад моя мечта исполнилась. Саймон приобретён через интернет. Обещали, что будет не больше шпица, а он вымахал выше моего колена, весит 27 килограммов. Очень дружелюбный и общительный, обожает людей. И не людей тоже: както кота знакомой при встрече лизнул «поздоровался» так. Маленьким он, конечно, доставлял хлопот. Однажды паспорт мой вместе с сумкой «съел». Но сейчас Саймон уже взрослый, и с ним нет проблем. Бабушкасоседка из его шерсти платки вяжет.


- Профессия актрисы - одна из тех, которые пользуются повышенным интересом со стороны сильного пола. Это помогает устройству личной жизни или, наоборот, мешает?
- Никак не влияет. При первом знакомстве я не говорю, где работаю. А когда с человеком находятсякакието точки соприкосновения, уже не важно, у кого какая профессия.
- Каким должен быть мужчина, чтобы вы обратили на него внимание?
- С чувством юмора. Стабильным и эмоционально, и финансово. Знающим, чего он хочет в жизни.


- Многие ваши коллеги по творческому цеху кроме актерского таланта обладают разными другими: поют, рисуют, играют на инструментах… Вы тоже?
- В детстве я окончила музыкальную школу, занималась в школе искусств. Люблю караоке. Рюкзак вот разрисовала. Иногда пьесы пишу, в стол пока. Но вообще в будущем я хотела бы сама ставить спектакли, заниматься режиссерской работой.
- Вы модница?
- Нет, я из тех, кто в магазин в пижаме может выйти. Меня не особо волнует, как я выгляжу и что другие люди об этом думают.
- Любимая книга, фильм, музыка, аромат?
Книга - «За закрытыми дверями» (Жан Поль Сартр). Фильм - «Иваново детство». Музыка - по настроению. Аромат - шоколада.
- Самый полезный совет, который вы получали в жизни?
- Чтобы чегото достичь, нужно много учиться и работать.
- А какой могли бы сами дать другим?
- Не пытаться соответствовать чужим ожиданиям, а делать то, что нужно тебе.
Беседовала Инна ВОЛКОВА.