Для Екатерины Пановой часы - это не просто предмет, показывающий время, а красивый аксессуар со смыслом. Поэтому она создает настенные часы в стиле мандалы.
 
Благовещенка уже более пяти лет увлекается плетением оберегов в технике мандала. Как-то раз для разнообразия решила придать кругам из нитей функциональности и вставила часовой механизм. Получился весьма интересный предмет декора, поэтому Екатерина продолжила фантазировать на тему часов и дарить их близким, друзьям. 

- Я делала и часы для работника радиозавода с фотографией радио на циферблате, и часы на морскую тематику с настоящими ракушками, и кофейные часы с натуральными зернами для кухни, и часы на военную тематику, где вместо цифр звёзды и лычки, как на погонах, - перечисляет мастерица. - В какой комнате разместить часы, конечно, зависит от их дизайна. В детской будут хорошо смотреться часы из ярких ниток с мультяшными элементами. Для гостиной подойдет что-то нейтральное, в пастельных тонах. 

Диаметр мандалы с циферблатом в среднем около 40 сантиметров. Самая крупная была около 60 сантиметров, пришлось сделать нестандартный экземпляр, так как циферблат оказался крупнее обычного.
Кстати, мастерица делает не только оригинальные настенные часы, но и наручные. Для создания последних Екатерина вяжет жгуты из бисера, а затем прикрепляет к ним готовый часовой механизм. В зависимости от длины жгута часы можно носить и на руке, и на шее - как шнурок с кулоном.

Татьяна ЯМЩИКОВА.