Досье ММ

Знак зодиака: Телец, родившийся в год Козы.

Образование: Дальневосточная государственная академия искусств (Владивосток).

Роли: была Аксюшей в спектакле «Лес», Дуней в «Вас вызывает Таймыр», плотно занята во всех детских постановках, а недавно сыграла Софью в «Горе от ума».

Семья: мама (юрист), папа (машинист), старший брат (программист).

Домашние питомцы: кот Таир.

Хобби: волейбол и - в минуты особого душевного подъема - рисование (чаще всего шедевры появляются на обратной стороне распечаток ролей).

Жизненный девиз: строчки из стихов Марины Цветаевой «Жить так, как пишу: образцово и сжато. Как Бог повелел, и друзья не велят».

- Катя, профессии всех ваших близких никак не соприкасаются с искусством. Как вы оказались на сцене?

- На самом деле творчество, в том или ином виде, всем им близко. Мама у меня режиссер в душе - она, даже когда кино смотрит, по-своему видит возможные повороты сюжета, развитие характеров. Папа неплохо рисует. Может, поэтому моему увлечению театром никто не препятствовал. Ни когда я еще жила в Зее и пошла в театральную студию «Дебют», ни когда надумала поступать в академию во Владивостоке.

- Говорят, вы только что вернулись с гастролей. Работа на выездах - суровая необходимость, новые впечатления или еще одна возможность для профессионального роста?

- На этот раз я не выезжала. Но если говорить о гастролях вообще, второе и третье. На новом месте можно попробовать сыграть свою роль как-то иначе - разумеется, не нарушая общей задачи. А если поездка дальня, то еще и отдохнуть в дороге. Села в автобус - и абстрагировалась от всего. Мне нравится это особенное состояние, когда ты уже не здесь и еще не там. Как будто «зависаешь» в какой-то третьей реальности.

- Вы заняты и в сказках, и в комедиях, и в серьезных спектаклях. А что вам самой ближе по духу?

- Актеры не выбирают себе амплуа. Мне дают роль - и я в нее влюбляюсь. Стараюсь найти в своем персонаже что-то такое, что делало бы его близким мне. Мне интересно абсолютно все! И в массовках нравится играть - я там просто отрываюсь, - и роли, где у героини всего пара-тройка фраз. А большая роль - это вообще подарок судьбы. Главное, поймать кураж.

- Про какую из своих героинь вы могли бы сказать: «Ее характер почти полностью списан с моего?»

- Про каждую. Не знаю, почему так происходит. Но, разбирая каждый новый характер, я в итоге докапываюсь до своего собственного. Или до какой-то ситуации, где мне надо было решать похожую проблему.

- Говорят, однажды, только попав в театр, вы заявили коллегам, что «не любите дедовщины». Вы всегда такая боевая?

- Не помню, в каком контексте это было сказано. Я ее действительно не люблю, хотя сталкиваться приходилось не часто. А насчет боевая я или нет… Если это касается моих друзей - да, я всегда готова постоять за справедливость. Если меня - предпочитаю не поднимать шум, а найти компромисс или… мне откровенно становится смешно!

- От каких качеств своего характера вы хотели бы избавиться? И какими, наоборот, гордитесь?

- Горжусь тем, что в любой ситуации умею находить плюсы. Вот сегодня: проиграла наша волейбольная команда. Неприятно, конечно. На поле были игроки гораздо слабее! Но с другой стороны, я получила полезный опыт, этот проигрыш дал команде толчок для развития. А плохое… Ну, иногда не очень пунктуальная. А вообще я от себя ничего не хотела бы «оторвать». Какая есть, такая и есть. Мы все идеальные - просто разные.


- Принято считать, что у актрис - море поклонников. Это на самом деле так?

- У кого как. Я довольно прямолинейная, и мужчинам это не всегда нравится. Не терплю, когда они слишком быстро стремятся перейти к «простым» отношениям - это тоже не всем по вкусу. Плюс я достаточно сильный человек, стараюсь чего-то добиться, работаю над собой. И вижу, когда парень слабее меня. Они это тоже видят, а кто же захочет быть на вторых ролях? 


- Каким должен быть мужчина, чтобы он мог завоевать ваше сердце?

- Сильнее меня духом. У него должен быть стержень. С ним даже спорить не должно хотеться! Он сказал - и точка. До сих пор такие мужчины встречались мне только среди старшего поколения.

- Людям вашей профессии на сцене приходится изображать разные чувства. Вы умеете и красиво ресницами взмахнуть, и слезу пустить где надо… Нет соблазна воспользоваться этими навыками за стенами театра?

- Я пыталась - не получается. В обычной жизни совсем притворяться не умею. Даже когда мы в «Продленке» в «Мафию» играем, меня сразу вычисляют - хоть правду говорю, хоть неправду.


- А наоборот, что-то прожитое или подсмотренное в реальной жизни переносится на подмостки?

- Да, иногда, переживая какие-то эмоции, ловишь себя на мысли: «Ага, вот как, оказывается, это бывает! Надо запомнить - пригодится!» По-моему, это очень печально. Одно дело, если ты вне ситуации - какой-то яркий характер на улице увидела или словечко поймала. Но когда у тебя самой что-то происходит, ты искренне переживаешь, а профессиональная память не дремлет…

- Когда все прочие развлекаются, вы работаете. По вечерам и в выходные - спектакли, на новогодних каникулах - детские утренники… Где и как вы отдыхаете?

- Всегда и везде. И на работе тоже: для меня репетировать, выходить на сцену - это праздник, а не труд. Ну а отдых в чистом виде… В «Продленку» ходить люблю. Там собираются разные люди, от нуля до шестидесяти - и никакого алкоголя, только интересные разговоры, игры, мастер-классы. И такая аура добра!.. В волейбол играю. Вокалом занимаюсь.

- За модой пристально следите?

- Вообще не слежу. Ношу то, что мне нравится и в чем мне удобно. В брюках меня можно чаще увидеть, чем в платье. Каблуки надеваю только в случае крайней необходимости - не представляю, как на них можно вышагивать несколько кварталов просто так. А на зимней куртке у меня бабочки летают - напоминают о лете и «греют».

- Ваши любимые цветы?

- Розы, как у всех нормальных девочек. Иногда я их даже засушиваю. Например, у меня до сих пор хранятся в таком виде первые розы, подаренные здесь, в театре.

- Музыка?

- Русский рок. «Наутилус Помпилиус», «Пикник», «ДДТ»… У них и музыка, и тексты - все на высоте. В последнее время еще полюбила аудиозаписи стихов слушать. Фрейндлих, Крючкова, Безруков замечательно читают! Нашла даже старые записи Маяковского и Брик. А из современных поэтесс, записывающих свои произведения, нравится Вера Полозкова.

- Книга, которая произвела особенно сильное впечатление?

- «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. У меня было свое мировоззрение, но я не могла собрать его в кучу. А он аккуратно и очень просто разложил все по полочкам. И знаете, идея Вселенной, дающей нам именно то, в чем мы больше всего нуждаемся, в моей жизни постоянно получает подтверждение!

Инна ВОЛКОВА.