Единственное место в Благовещенске, где сегодня можно найти много снега, - это центральная площадь, на которой строят новогодний городок. 

В этом году на площади и вдоль набережной установят 36 фигур героев отечественных мультфильмов: 25 ледяных и 11 снежных. Впервые появятся полюбившиеся персонажи из снега и в сквере. Две горки, как в прошлом году, вынесли ближе к Амуру и, чтобы детвора не мешала друг другу, увеличили между ними расстояние. А в центре площади залили каток размером 60х30 метров, здесь можно будет взять коньки напрокат.

На набережной уже изготовили несколько фигур: барона Мюнхгаузена на ядре, Колобков, которые вели следствие, Пса из мультфильма «Жил был пес». Правда, они успели пострадать от рук вандалов, сломавших снежным героям нос, пальцы, ухо. Как отмечают архитекторы, возводящие городок, в этом году работать сложнее именно из-за обилия таких мелких деталей, формирующих образ. А после вандалов их снова приходится восстанавливать. Кстати, на создание одной фигуры у специалистов уходит три дня.

Поскольку наступающий год - год Обезьяны, традиционная снежная стена, отделяющая городок от оживленной дороги, выполнена в тропическом стиле: банановые пальмы, слоник, бегемот, невиданные цветы и, конечно, обезьянки. Кроме привычной всем надписи «С Новым годом 2016!» появится еще одна - «Союзмультфильм». Открытие снежного городка состоится 26 декабря.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...

Благовещенцы и жители южных районов области с нетерпением ждут снега. К сожалению, долгосрочный прогноз не радует. По информации центральных метеосайтов, небольшие осадки ожидаются или 14-16 декабря, или только после 21 декабря, а также 2-3 января. Вообще, нынешний декабрь в областном центре стоит не по-зимнему теплым. Дневные температуры не превышают 16 градусов мороза, ночные - минус 22 градусов. А по данным meteovesti.ru, днем 2 января ожидается и вовсе 6 градусов ниже нуля.

В такой ситуации предприимчивые амурчане начали продавать… снег. На одном из сайтов появилось объявление, что за 5 тысяч рублей покупателю домой привезут целый КамАЗ натурального снега. Возможно, это просто розыгрыш.

Анна АЗАНОВА.


Анна АЗАНОВА.