«Сейчас модно объединять кухню с залом, получая большую гостиную. Мы тоже задумались о такой перепланировке. Скажите, насколько это удобно, рационально? Какие подводные камни могут появиться при работе? Есть ли минусы?»
 
Дарья Серебрякова, г. Белогорск.


 
Юлия Щербакова, дизайнер:
 
- Самое главное при объединении кухни с залом, чтобы оба помещения по-прежнему сохраняли свою функциональность. Зона кухни стандартно разделяется на три части, а в зале выделяется зона отдыха и обеденная. При перепланировке дизайнерское решение зависит в большей степени от формы, которую в итоге примет новая комната, и некоторых других факторов. 
 
Плюсов в таком объединении довольно много. Во-первых, расширение пространства, а значит, и функционала помещения. Особенно это удобно в квартирах с мизерными кухнями, для которых приходится делать мебель на заказ (по индивидуальным меркам), это влетает в копеечку, но в итоге у вас всё равно не помещаются даже необходимые кухонные гаджеты и техника. Во-вторых, если у вас семья большая, а кухня нет, то ужинаете вы точно не за одним столом, потому что тесно. Объединенная гостиная решит эту проблему. В-третьих, если у вас маленькие дети, то они будут постоянно под присмотром, пока играют в гостевой зоне, а вы готовите обед в кухонной. То же самое касается приема гостей: в процессе готовки или сервировки стола вы можете спокойно общаться с ними, а не стоять в одиночестве у плиты. В-четвертых, большая освещенность помещения за счет количества источников света и наличия двух окон. В-пятых, чем больше пространство, тем больше возможностей реализовать интересный дизайнерский проект (даже придуманный вами самостоятельно).

 
Минусы подобной перепланировки тоже имеются. Во-первых, стойкий запах еды и блюд, которые готовятся в духовке, будет сразу разноситься по всей квартире. Жарить рыбу в кухне-гостиной (даже при наличии отличной вытяжки) не рекомендуется. Во-вторых, мусор из кухни будет тянуться в зону отдыха, поэтому убираться придется чаще и тщательнее. В-третьих, если в квартире немного комнат, то вскоре вы начнете ощущать нехватку места для приватности. То есть полежать на диване вдали от семейной суеты не получится, вы невольно будете участником любого движения. В-четвертых, могут возникнуть сложности с расстановкой привычной мебели из-за отсутствия перегородки. Вы привыкли устанавливать диван, например, у стены, а теперь её нет, поэтому предварительно необходимо четко продумать дизайн нового помещения. То же самое касается рабочей зоны на кухне, она должна быть правильно расположена. В-пятых, телевизор в гостевой зоне лучше вешать максимально отдаленно от кухонной, чтобы звуки шкварчащего мяса не мешали просмотру фильма. И да, такая планировка вносит свои коррективы в любую диету (сложно удержаться, когда постоянно под рукой что-то вкусное). В-шестых, перепланировка - это всегда затратно. К тому же в данном случае придется делать масштабный ремонт со сносом стены, заменой техники, мебели и так далее. Поэтому убедитесь, что у вас есть необходимый капитал, получите согласие соседей на перепланировку и только потом приступайте к осуществлению задуманного.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет