Амурские следователи расследуют жестокое преступление, совершенное среди белого дня в центре Свободного. В подъезде одной из многоэтажек 37-летний мужчина застрелил 67-летнюю женщину и 60-летнего мужчину. После чего преступник с оружием спрятался в собственном гараже. На то, чтобы задержать подозреваемого, потребовалось около пяти часов. Спецоперацией руководил начальник УМВД РФ по Амурской области Константин Носков. Переговоры с участием психолога результатов не дали, и полицейским пришлось выкуривать злоумышленника в прямом смысле - в вентиляционное отверстие была заброшена дымовая шашка. 
 
Что толкнуло мужчину на столь дикий поступок, сейчас пытаются выяснить следователи.
 
- Согласно предварительной версии, он стрелял из хулиганских побуждений, каких-либо мотивов пока не выявлено, - прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский, добавив, что в рамках уголовного дела будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, а также исследование на наличие алкоголя и психотропных веществ в крови.
 
Между тем, как нам стало известно, причиной преступления могла стать просьба пожилой женщины не шуметь. Первая жертва стрелка приехала из другого города ухаживать за престарелой матерью. По свидетельству соседей, подозреваемый накануне трагедии вернулся с вахты и несколько дней активно «расслаблялся» с помощью алкоголя. В тот роковой день мужчина долго кричал и бранился в подъезде. Женщина, переживая за мать, выглянула из квартиры и попыталась успокоить буяна. И тогда тот нажал на курок. На звук выстрела в подъезд вышел бывший военный с первого этажа. Он стал второй жертвой неадекватного жильца. 
 
По неподтвержденной информации, стрелок купил квартиру в этом доме всего несколько месяцев назад. Окружающие отзываются о новом жильце неоднозначно: одни говорят о его немотивированной агрессии, другие рассказывают, что он строил для соседских детей шалаши для игр в районе гаражей. О том, что у мужчины есть огнестрельное оружие, знали многие…
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: v-kurse.ru