Наверно, впервые в истории Благовещенска жильцы многоквартирного дома распорядились своим двором согласно Жилищному кодексу. Но живущим в соседних домах это не понравилось. 
 
Стандартная пятиэтажка на улице Амурской, типичный двор с деревьями и автомобилями. Метрах в двадцати от подъездов засыпанная песком и огороженная цветными столбиками площадка, до недавнего времени служившая помойкой. Вокруг мусорных контейнеров и разгорелась война между жильцами расположенных рядом домов. 

- Тридцать лет в нашем дворе располагалась контейнерная площадка длиной двенадцать метров, на которую кроме нас сносили мусор жильцы пяти многоквартирных домов. Представляете, что это было, особенно летом! Кроме того, в нашем дворе автомобилисты трех ближайших домов ставили свои машины. У всех вокруг свои детские площадки, клумбы, деревья, а у нас - только помойка и автостоянка. В апреле этого года мы, собственники дома, собрались и решили: «Все, надоела эта грязь», - рассказывает старшая дома Наталия Зайцева.

Жильцы изучили законы, в том числе Жилищный кодекс, и поняли, что могут многое. Они обратились в управляющую компанию, которая пригласила кадастрового специалиста - тот определил границы придомовой территории. Потом последовало обращение в отдел ЖКХ городской администрации с просьбой переноса контейнерной площадки в другое место в этом же дворе. Было написано немало бумаг, проведены встречи со специалистами управления ЖКХ, АКС, управляющей компании, и везде инициативная группа дома встречала понимание и поддержку. Получив все разрешительные документы, собственники - молодые семьи, бабушки-дедушки - вы-шли на субботники: строили, копали, красили. В итоге на придомовой территории появилась своя детская площадка и шлагбаум, а на месте помойки - свободная территория, которая запланирована под спортплощадку. 

Но преобразование в отдельно взятом дворе не понравилось жильцам соседних домов. Они считают, что их лишили мусорных контейнеров и ограничили въезд личных автомобилей. Поэтому посыпались жалобы в различные инстанции, вплоть до МЧС, а инициатор нововведений Наталия Зайцева впала в такую немилость, что дело дошло до личных оскорблений. В дом на улице Амурской зачастили проверяющие, и все как один подтвердили - нарушений нет. «На каждое наше действие есть документ», - говорит Наталия. Она уже устала оправдываться, защищаться и доказывать, что все сделано в рамках закона.

Вся загвоздка в том, что собственники других многоквартирных домов не могут объединиться и сообща решить собственные проблемы. Например, во дворе рядом стоящего дома есть большая детская площадка и клумбы, но нет автостоянки. Жильцы, имеющие машины, ратуют за парковку, а бабушки, выращивающие цветы, - против. Но виноваты во всем… соседи, решившие навести порядок в собственном дворе. Люди не могут понять, что ситуация меняется, что теперь все зависит только от них самих. Правда, большинство благовещенских дворов сегодня не приспособлены для того, чтобы учитывать интересы всех жильцов. Придомовые территории, как в новостройках, так и в старых многоэтажках, настолько маленькие, что там негде развернуться. Поэтому и возникают такие ситуации, как с домом на улице Амурской.

Анна АЗАНОВА.