Несмотря на сентябрь, двор Галины Аксёновой из поселка Ивановский Мазановского района до сих пор радует хозяйку яркими красками. Цветение на ее участке начинается ранней весной, когда распускаются венерины башмачки, цикламены, ирисы.  Летом «просыпаются» лилии, анютины глазки, а некоторые соцветия даже сейчас продолжают красоваться назло первым заморозкам.

- Любимых цветов у меня нет, но все же из всех растений выделяю розы - их у меня более 40 кустов, - говорит Галина Петровна.

Удивительно, но на одном розовом  кусту у женщины вырастает по 50 бутонов. При этом какого-то секрета по выращиванию цветов у нее нет - опрыскивание и ежедневный полив. «Я их люблю, и они меня любят», - говорит Галина Петровна.

Галина Аксёнова всю жизнь проработала учителем истории и обществознания. На ее участке всегда было буйное цветение, но с выходом на пенсию у женщины стало больше свободного времени, которое она посвящает облагораживанию своего двора.  К слову, рассматривать его - одно удовольствие: в каждом уголке по соседству с клумбами «живут»  разнообразные фигурки, которые Галина Петровна  создает своими руками.

- Я с детства не боюсь работы с инструментами. Поэтому создание поделок у меня начинается с деревянной чурки и бензопилы.  Сначала я спиливаю ненужное, затем обтесываю будущую фигуру топором, далее работаю ножом или рубанком, а потом все покрываю обычной краской, - рассказывает женщина.

Идеи она подсматривает в различных журналах, но никогда не делает все под копирку, вносит свои коррективы.

- Однажды я пошла в лес за грибами и увидела ветку дерева, очень напоминающую змею. В итоге домой я вернулась с лукошком грибов в одной руке и будущей поделкой - в другой, - смеется женщина. - Кстати, а змею я постаралась сделать очень доброй. 

Стоит отметить, что и участок Галины Петровны очень красиво и четко разделен на «островки». Большинство клумб украшены, казалось бы, обычным кирпичом, который хозяйка загрунтовала и покрасила краской. Всё сама, своими руками, а кажется, будто во дворе работали профессионалы. В качестве декора женщина использует разноцветный песок и большие камни. Последние, к слову, она набирает недалеко от села и перевозит их на мотоцикле. Да, Галина Петровна еще и мотоцикл водит!

- Конечно, с первого раза разбить весь участок на зоны не удалось, поэтому методом проб и ошибок приходилось переделывать некоторые клумбы, - говорит Галина Аксёнова.

Как отмечает Галина Петровна, несмотря на то что Ивановский очень маленький (всего 300 жителей), в поселке многие украшают  дворы цветами. Правда, чтобы купить нужные растения, приходится очень постараться.  Ивановский отрезан от других сел рекой Селемджой. Хотя есть переправа (до которой, кстати, 12 километров), работает она не очень исправно, да и добраться до самой реки проблематично - нет автобусов. Поэтому жители своими руками как могут устраивают свой маленький рай в отдалённом посёлке.

Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА.