Две семейные пары из Зеи первыми прошли по новому туристическому маршруту, который открыл Зейский заповедник. Даже мороз не помешал горожанам насладиться первозданной красотой заснеженной тайги.

Анна Червова и Екатерина Парыгина - коллеги и приятельницы.

- Это была затея Анны, - рассказывает Екатерина. - Она предложила отправиться куда-нибудь подальше от города, в экологически чистое и абсолютно безлюдное место. Просто подышать чистым воздухом, насладиться тишиной и безлюдьем. А еще было желание обнять дерево, крикнуть в белое безмолвие - чтобы таким образом сбросить накопившуюся негативную энергетику и зарядиться позитивом от природы. Посоветовались и решили подняться на Тукурингру. Мы знали, что такой экологический маршрут сейчас начали развивать в Зейском заповеднике, на высоте 1200 метров построен уютный лагерь для гостей.

Сначала путешественники доехали до 62-го километра золотогорской трассы, оставили автомобиль на кордоне Каменушка и дальше пошли пешком
.
- Часа четыре были в пути, - рассказывает Катя, - только поначалу шли по равнине, а потом начался подъем. Нашим мужьям все нипочем, они привычные и не к таким переходам, оба охотники. А нам с Аней, честно говоря, пришлось нелегко. Хоть и оделись продуманно, на обувь наждачку приклеили - все равно ноги скользили… Да еще и снег повалил. Мужчины торили нам путь, а мы уже за ними взбирались наверх - след в след. Но зато какой восторг мы испытали, дойдя до цели! Красота такая, что не опишешь, это просто сказка!

Всю усталость как рукой сняло, сразу принялись фотографировать самые чудесные виды. Дмитрий и Андрей «расшифровали» все многочисленные звериные следы - сохатого, кабарги, зайцев, белок. Внимание туристов привлекло удивительно старое и толстое дерево, вчетвером его едва обхватили. Кстати, потом ребята спрашивали у сотрудников заповедника о нем. Оказалось, что это своего рода местная достопримечательность - никто точно не может определить, что это за дерево. Удивило и то, что по сравнению с температурой в городе в лагере было гораздо теплее. В Зее стоял 30-градусный мороз, а наверху - на десять градусов меньше.

- Мы действительно зарядились энергией, - говорят путешественницы. - Обязательно еще как-нибудь повторим этот маршрут. Хотелось бы весной, когда все склоны покрыты лиловой дымкой цветущего багульника. Да эти места в любое время года необыкновенно красивы!


Любовь АЛЕКСЕЕВА.