Эта издревле известная пряность не только придает блюдам пикантный вкус и аромат, но также может сослужить добрую службу вашему здоровью.
 
Гвоздика положительно влияет на пищеварение, благодаря чему является хорошим средством от повышенной кислотности, метеоризма, токсикоза. Ее применяют в качестве антибактериального средства, для успокоения нервной системы (в качестве ароматического средства или добавки к чаю).

Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют снятию мышечного напряжения. Благодаря высокому содержанию витамина С гвоздика способна повышать иммунитет - добавляйте ее в блюда при ОРВИ. Полоскания на основе эфирного масла гвоздики эффективны при неприятном запахе изо рта.

Эфирный экстракт пряности также используется в качестве антиоксиданта, он защищает организм от действия свободных радикалов. Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара. Салфетки, смоченные в эфирном масле пряности, облегчают симптомы артрита.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, беременность и кормление грудью, детский возраст до 2 лет.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:neparazit.ru