Общая знакомая рассорила меня с лучшей подругой.

Я Марии доверяла и неод-нократно помогала, но близкой подругой не считала. Близкой для меня всегда была моя Юлия, мы с ней дружны с юности, можно сказать, пуд соли вместе съели. А потом появилась Мария - Юля сама меня с ней познакомила, сказала, что у той трудная жизненная ситуация, одна поднимает двоих детей, нужна поддержка. Вот мы и поддерживали - вещи детские отдавали, денег занимали, на все праздники звали. В общем, Мария влезла и в мой дом тоже.

И постепенно я начала замечать, что моя Юля все реже мне звонит, в гости перестала приходить, вечно отговорки у нее какие-то. Я не обижалась - у подруги маленький ребенок, мало ли что. Но когда поняла, что все очень странно, задала вопрос напрямую: «В чем дело?» Я такая, прямолинейная, не умею юлить и плести интриги. Но откровенного ответа так и не получила. Юля сказала, что мы отдалились, что она меня не знает и не узнаёт, что у обеих поменялись интересы… Короче, как я ни старалась, наша дружба разрушилась. Я очень сильно плакала, помню, делилась переживаниями с Марией. А она успокаивала, говорила, что все еще наладится. 

Три месяца я ждала, пока Юлия образумится, наконец, купила торт и поехала к ней мириться. Мы смогли поговорить по душам, тогда и всплыло, что во всем виновата Мария. Именно она нашептывала Юле всякую ерунду про меня, переворачивала мои слова и передавала ей. Точно так же она проделывала и со мной, но я не обращала внимания, а вот подруга, получается, поверила… Да, мы помирились. На словах. Но одновременно пришло осознание, что прежнюю дружбу, к сожалению, не вернуть. Ушло что-то, потерялось. Наверное, доверие. 

Сейчас мы с Юлей практически не общаемся, только поздравляем друг друга с праздниками по WhatsApp. А Мария по-прежнему вхожа в ее дом…

Лариса.