Герои этого материала еще совсем малы, но о них знает вся область. В свое время тысячи людей переживали за судьбу этих малышей и вместе с тем осуждали их кровных родителей, ставших виновниками страшных трагедий. Где сейчас старшие дети жителя Белогорска, отрезавшего голову собственной дочери? Как поживают двойняшки, которых родила бомж Катя, прятавшаяся от медработников на белогорских свалках? Каких успехов добился Максим Абрамов, едва не сгоревший в своей детской кроватке, пока мать бродила в поисках выпивки?
 
Вася и Вероника

 


В том, что Васю и Нику возьмут в приемную семью, специалисты опеки сильно сомневались: уж слишком много горя выпало на долю этих ребят. Пятилетний Вася стал свидетелем жуткого преступления: его отец в приступе белой горячки зверски убил двухлетнюю сестренку. После такого и взрослый человек может потерять рассудок, что уж говорить о ребенке... Потенциальные опекуны, узнав страшный факт из биографии мальчика, в ужасе откладывали анкету в сторону. К счастью, приемные родители для брата и сестренки нашлись за пределами нашего региона.

Свое второе рождение ребята пережили больше года назад. Впервые в жизни они сели в самолет и полетели в новую жизнь. Сейчас 7-летний Вася и 11-летняя Ника живут в Москве в большой и дружной семье. Несмотря на опасения специалистов, адаптировались ребята довольно быстро. 

- Конечно, поначалу они были сильно подавлены, рассказывали много страшных подробностей. Главные трудности заключались в отголосках прошлой жизни, дети не были приучены мыться, приходилось заставлять их чистить зубы и принимать душ. Вася очень сильно ругался матом и дрался, поэтому гулять с ним ходили за ручку. Очень тяжело включались в учебный процесс, понадобилась помощь нейропсихолога, - рассказывает приемная мама Валерия. 

Вася в прошлом году поступил в первый класс кадетского корпуса при Следственном комитете РФ, на занятия он ходит в форме СК. Легче всего ему дается математика, а вот с чтением и русским языком приходится сидеть часами. Вероника учится по программе год за два, вместе с приемной мамой восполняет пробелы, которых накопилось очень много. На днях она окончила четвертый класс, хотя должна была учиться в пятом. И все-таки в новых условиях девочка полюбила учебу, особенно ей нравится литература и музыка. К огромному удивлению окружающих, Ника оказалась очень музыкальным ребенком.

- Она занимается вокалом, танцует в студии джаз-модерн. Ника очень пластична, и к тому же у неё определили 100-процентный слух. Недавно она с успехом сдала вступительные экзамены в школу искусств. Ее приняли на бюджетное место, выделив из большого количества поступающих и назвав самородком, - делится Валерия. 

Еще одно достижение Ники - работа фотомоделью. Когда журнал детской моды проводил кастинг, Валерия предложила дочери поучаствовать. Вместе они отправили несколько фотографий, и в результате Нику выбрали. Счастью девочки не было предела! Целый день с ее образом работали профессиональные визажисты и фотографы, она примеряла брендовые вещи и наконец поверила в свои силы.

- Вася занимается шахматами и играет на народных инструментах, особенно ему по душе пришлась балалайка. За этот год он сильно поправился, стал крепышом, думаю, скоро все это уйдет в рост. Первое время они с большим удивлением садились за стол, абсолютное большинство продуктов было им незнакомо. Такое чувство, что в своей жизни они пробовали только макароны и гречку. Сейчас питаются полноценно, при этом Вася с большим аппетитом съест все, что предложишь, а у Ники появились свои предпочтения.

А еще прошлым летом брат и сестра впервые в жизни увидели море и теперь с большим нетерпением ожидают каникул, чтобы вновь побывать на солнечном побережье.

- В целом все хорошо, уверена, что дальше будет ещё лучше. За то время, что дети живут с нами, они заметно изменились, взгляд стал спокойней, появились цели и уверенность. Жаль, конечно, что им так долго пришлось жить в нечеловеческих условиях. Многое в их сознании засело глубоко, но, надеюсь, мы все преодолеем, - говорит Валерия. 

Приемные родители Васи и Ники не запрещают им общаться с родственниками из далекого Приамурья, наоборот, помогли им через соцсети отыскать двоюродных сестер и тетю и теперь поддерживают с ними связь.

Алина и Полина



О том, что ее приемные дочери - дети самой известной в Приамурье бродяги, Наталья из Мазановского района узнала случайно: увидела в нашей газете заметку, сопоставила факты и ахнула. Нет, не оттого, что испугалась «корней» Алины и Полины, а потому что удивилась совпадению: в 2012 году, когда вся область обсуждала судьбу бомжа Кати, скитающейся по свалкам Белогорска на последнем месяце беременности, они вместе со старшей дочерью пожалели новорожденных двойняшек непутевой женщины.

- Мне стало так их жаль, что я согласна была бы взять их на воспитание, но, во-первых, я работала медсестрой, свободного времени почти не было, а во-вторых, на тот момент у нас не было возможности пройти школу приемных родителей.

Два года назад обстоятельства изменились, и Наталья с мужем Анатолием обратились в органы опеки. Они планировали взять маленькую девочку, но им предложили сразу двух. Так супруги стали родителями Алины и Полины.
- Им на тот момент было по 3,5 года. Они сильно отставали в развитии - физическом и психическом. Единственное слово, которое они говорили, - «бабай». Так они именовали все, что вызывало страх. А страх вызывало многое, даже домашняя кошка, - вспоминает Наталья.

Пришлось учить девчонок говорить буквально по слогам. Сейчас близняшки вовсю болтают, поют частушки, учат буквы и цифры. 
- Были зверятки, стали ребятки, - шутит Наталья о близняшках. - Первые дни девочки чурались людей, боялись воды, рвали книжки. Сейчас они совсем другие - добрые, ласковые, довольно смышленые, все хватают на лету. Как и все девочки, любят наряжаться, мы отрастили косы и прокололи ушки - очень уж они просили.

По словам приемной мамы, сестренки совершенно разные: Полина темноволосая, кареглазая, любит рисовать, а Алина светло-русая, голубоглазая, очень активная, ей нравится возиться с животными и… помогать старшему брату ремонтировать трактор.

В воспитании девочек участвуют все члены семьи, включая бабушек и дедушку. Анатолий ласково называет их дочками, а старшая дочь, которая живет отдельно, очень рада, что родители не заскучают, когда ее брат уйдет в армию.

- Пока девочки маленькие, вопрос родства не поднимается. Но в дальнейшем я думаю рассказать им всю правду, они имеют право ее знать. Однако я хочу, чтобы девочки, повзрослев, считали меня не просто опекуном, а мамой, поэтому я стала им крестной. Надеюсь, в свое время это поможет им смириться с мыслью, что их родила другая женщина, - рассуждает Наталья.

Максим Абрамов



История Максима Абрамова известна далеко за пределами Приамурья. Семь лет назад полуторогодовалый малыш из маленького амурского села лишился обеих ног: мать ушла «в гости», оставив ребенка с включенным обогревателем, а когда вернулась, детская кроватка была объята пламенем. Сильнейшие ожоги, полученные мальчиком, стали причиной ампутации обеих ног. После случившегося Максиму пришлось перенести около десяти операций, и неизвестно, как бы сложилась судьба маленького страдальца, если бы случай не получил широкой огласки. О произошедшем узнала семья предпринимателей из Санкт-Петербурга, так у Максима появились мама, папа и старшая сестренка. 

Два года назад имя Максима снова прозвучало на всю страну: он стал героем телепрограммы «Пусть говорят», в студии сбылась его заветная мечта: он лично познакомился с Ником Вуйчичем - всемирно известным оратором, родившимся без рук и ног.

Сейчас Максиму уже почти девять лет, он усердно грызет гранит науки в частной языковой школе, которую открыла его приемная мама. Программа школы нацелена на инклюзивное образование, то есть совместное обучение особенных и обычных детей, поэтому Максим не испытывает на уроках какого-либо дискомфорта. 

Жизнь Максима наполнена впечатлениями: отдых на море, посещение различных культурных и развлекательных мероприятий. 

Мальчик всерьез увлекся скейтбордингом, тренируется с группой спортсменов, выполняет различные трюки, а его мама пытается реализовать проект строительства крытой площадки для скейтбордистов. Как и большинство мальчишек, Максим мечтает стать военным, поэтому во время недавнего парада Победы он с любопытством рассматривал военную технику и даже получил возможность представить себя настоящим танкистом.

Дарья ДРУЖИНИНА.