Не люблю автобусы. Точнее - ездить в них. Если добираться куда-то меньше четырех остановок, не сажусь ни в большие, ни в маленькие. И не потому что укачивает или я чистоплюйка такая и не подходит мне пролетарский транспорт, а потому что пассажиры ведут себя порой ну очень странно и сами создают себе и другим неудобства. 
 
Еду как-то в середине дня по городу, заходит дама, довольно крупная, и становится в проходе прямо у кабины водителя. Обеими руками крепко держится за поручни. Правой - за правый, левой - за левый. То есть фактически перегораживает собой проход, как Зейская плотина. Человеческий поток, чтобы выйти на остановке, каждый раз вынужден просить ее отодвинуться. К счастью, народу в это время суток в салоне не очень много, даже места свободные есть. Почему бы просто не присесть? Или, если так нравится ехать стоя, не встать с одной стороны? Так тоже можно держаться двумя руками…
 
Другой эпизод. Остановка у торгового центра, где обычно выходит много пассажиров. С первого сиденья поднимается молодая мама с двумя малышами примерно лет двух и четырех и начинает отсчитывать мелочь для расчета. Подождав пару минут и поняв, что дело это долгое, другие пассажиры, кто с картой, кто с уже приготовленной платой за проезд, начинают осторожно протискиваться за ее спиной. Так быстрее, а все торопятся по своим делам. Замешкавшееся семейство никто не задевает, не толкает и не поторапливает. Однако женщине с детьми всё равно это не нравится. «Куда прётесь? Подождать не можете?» - зло бросает она, обернувшись. «Прекрасный» урок детям!
 
Сильный пол в общественном транспорте обычно представлен подростками и пенсионерами. Плюс редкие вкрапления временно «безлошадных» и, видимо, очень желающих как-то самоутвердиться мужчин фертильного возраста. Если волей судьбы оказываешься с таким на одном сиденье, то сидеть тебе негде. Самые воспитанные - дедушки, они иногда даже место уступают. Зато на подростков не производят впечатления ни коляски, ни костыли. К свободным сиденьям они бегут так, как будто там их ждет приз. Стесняюсь спросить: неужели после того как полдня просидишь на занятиях, снова хочется сесть? И попа не болит?
 
Ну и «классика» неуважения к чужому удобству. Если заходишь в полупустой салон, то, как правило, девять из десяти пассажиров занимают места у прохода. И все вновь входящие, спотыкаясь об их коленки, просачиваются к окошку. Я как-то попросила подвинуться женщину примерно моих же лет, то есть не старенькую бабушку. Не инвалида и не глубоко беременную. «Я скоро выхожу!» - был дан мне ответ, и пассажирка гостеприимно втянула живот. Поскольку коленки вместе с ним не втянулись, а в зимней одежде пробираться через них особенно неудобно, я осталась стоять. Вышли мы вместе, через семь остановок.
 
Можно было бы еще написать про неснятые рюкзаки, которыми тебя бьют по лицу (не нарочно, разумеется), про занятые многочисленными пакетами сидячие места в то время, когда на них есть кому присесть, про привычку громко делиться по телефону подробностями личной жизни и уже без телефона, просто так, увиденным по телевизору… Да вы сами знаете, если часто ездите в автобусе. Я вот не часто, и то сколько впечатлений накопилось!
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: интернет