Министерство здравоохранения РФ опубликовало данные о количестве беременных за прошлый год. Наибольшая доля будущих матерей отмечалась в Алтайском крае, Калининградской области и в Республике Тыва. Меньше всего беременных было в Амурской, Курской и Тюменской областях.

По данным областного минздрава, за первое полугодие нынешнего года в Приамурье родилось 3 915 детей, что на 498 меньше, чем за такой же период прошлого года. Из общего населения региона 793 тысячи человек 413 тысяч - женщины, а 192 тысячи из них - репродуктивного возраста. Такие цифры прозвучали на заседании комитета по вопросам социальной политики Заксобрания Амурской области, на котором обсуждали проблемы низкой рождаемости. 

- На сегодняшний день это общероссийская тенденция. В фертильный возраст на сегодня вступили те женщины, которые были рождены в 90-х годах, - тогда было значительное снижение рождаемости. Поэтому женщин репродуктивного возраста меньше, а значит, снижается количество беременных. К тому же первенцев стало меньше -  преобладают вторые, третьи роды. Кроме того, снизился уровень жизни, - прокомментировала демографическую ситуацию главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии областного минздрава Элеонора Зарицкая.

Немаловажен и такой факт, что сегодня в целом женщины стали позже рожать: по всероссийской статистике, средний возраст, когда женщина впервые становится матерью, - 26 лет, на пять лет позже, чем в 1990-е годы. Это связано с желанием будущих родителей сначала получить образование и хорошую работу.  

Кроме того, амурские депутаты и специалисты говорили и о проблемах амурчанок при желании воспользоваться ЭКО. 

В год эту процедуру в амурских клиниках делают примерно 400 женщин, её эффективность сегодня составляет около 30%, что является средним показателем по России. Специалисты отмечают, что в этой сфере амурской медицины есть проблемы с устаревшим оборудованием, распределением квот между клиниками, недоступностью ЭКО для жительниц районов. Одним из решений стало выделение Минздравом РФ 50 миллионов рублей для модернизации отделения вспомогательных репродуктивных технологий областной больницы. Эти деньги поступят из резервного фонда правительства страны.

Анна АЗАНОВА.