Прекрасная страна Кавказских гор и озёр - как настоящая восточная женщина: как бы тяжело ей ни было, она всё равно будет держать голову высоко, а спину прямо.

Там, за горою Арарат

Путешествующие блогеры обожают выражение «Страна контрастов». Не хотелось бы уподобляться, однако для Армении оно подходит очень точно. То, какая она многоликая и  разнохарактерная, бросается в глаза сразу. В одном Армения себе не изменяет - в гостеприимности и хлебосольстве. Чтобы попасть под очарование, достаточно просто проехать по ее дорогам на автомобиле и своими глазами увидеть пейзажи, красоту которых не повторит ни одно даже самое профессиональное фото.

Столица страны - строгий и прекрасный Ереван - и впрямь смотрится жемчужиной. Увы, небольшие городки и селения живут гораздо беднее и, без обид, напоминают кварталы, в которых снимаются бразильские сериалы, не хотелось бы называть их трущобами. Те же скромные домишки из камня-туфа, с полурассыпавшимися крышами, белье, бьющееся на веревках, пыльные дороги, вдоль которых местные бабушки выставляют на шатких деревянных прилавках, грубо сколоченных вручную, свой нехитрый товар - варенье из грецких орехов, домашнее вино, банки с маринованным цицаком. Армяне шутят, что научились солить даже то, что с трудом представляется соленым. К примеру, дыню. 

Уровень жизни в стране соответствующий. «Раньше было лучше», - традиционно вздыхают старики и вспоминают советские времена. По их словам, жить в Армении стало очень сложно, многие не живут - выживают. Пенсии смешные, а коммунальные расходы так высоки, что в отопительный сезон денег хватает только на то, чтобы оплатить электричество, тепло и воду. Спасают родственники, работающие зачастую за пределами страны, в том числе и в России. Иногда один человек кормит целую семью… «Но зато у нас богатая история», - тут же следует гордое заявление.

Что есть, то есть! История в Армении буквально на каждом шагу. Вот и наш водитель на подъезде к Еревану решил нас удивить и свернул с дороги чуть в сторону, чтобы показать удивительнейшее местечко - тысячелетнее дерево, внутри которого прячется им-провизированная часовенка. Сюда несут иконы, здесь повязывают платочки и веревочки, молясь о заветном и загадывая желания…

Ереванская кухня

Здесь есть отдых на любой вкус и кошелек. Кто-то едет в гастрономический тур и отводит душу в армянских ресторанах и на экскурсиях на винно-коньячные заводы, кто-то предпочитает пляжно-купательный отдых на озере Севан, а кто-то днями напролет раскатывает по экскурсиям по древностям, чтобы вечером, устав от впечатлений, насладиться «десертом» - шоу поющих фонтанов на центральной площади Еревана. А давайте в деталях? Эконом-турист вполне может снять в столице апартаменты за 900 рублей в сутки, а плотный обед на троих в некоторых кафе города обойдется примерно в 500 рублей. Можно оптимизировать расходы еще больше и налегать на фрукты и знаменитый армянский фастфуд - ламаджо. Килограмм ароматных персиков с уличного лотка обойдется в 50 рублей, сладкий виноград на 10 рублей дешевле, а «пицца» с острым фаршем на хрустящей лепешке стоит  всего 30 рублей. Днем Ереван пахнет фруктами и свежей выпечкой - недорогие булочные с огромным ассортиментом поджидают вас за каждым поворотом, так что проголодаться еще нужно ухитриться. К нашим соотечественникам в Ереване относятся тепло, уверяя, что делить нашим народам нечего - столько лет были одной семьей.

Своими глазами

Единственный россиянин, которому не рады были бы в Ереване, - это… Владимир Ильич Ленин. Не могут армяне простить ему, что в 1921 году вождь отдал Турции часть армянских земель вместе с бесценной для христиан горой-реликвией Арарат. Поэтому, когда в 1990 году в Армении случилась революция, площадь Ленина была переименована в площадь Республики, а памятник главному пролетарию безжалостно снесен. Не берусь сказать, приобрел от этого Ереван или потерял, в нем и без монумента Ильичу есть на что посмотреть и подивиться. В первую очередь на Каскад - внушительную композицию из лестниц, фонтанов, цветников и скульптур на склонах Канакерских холмов. А еще на музей Матенадаран, где хранятся древнеармянские рукописи. На Армянский театр оперы и балета, Вернисаж, собор Святого Георгия Просветителя, Голубую Мечеть, крепость Эребуни. 

Хотя большая часть того, что необходимо посетить, расположена все же за пределами города. К примеру, языческий храм Гарни, возведенный в честь бога Солнца в 1 веке н.э. и уцелевший почти безупречно. Хотите, можете даже устроиться на том самом месте, где восседал царь Трдат I, по крайней мере большинство туристов так и поступают. Монастырский комплекс Гегард, включенный в список ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия, не посмотреть - значит не увидеть в Армении ничего. Потрясает все - начиная от ключа, бьющего прямо внутри главного храма, заканчивая пещерами в скалах, где когда-то жили и молились монахи.

Да! То самое копье центуриона Лонгина, которым, согласно христианскому приданию, был убит Иисус на кресте, и которое дало монастырю имя, теперь хранится в другом месте - Эчмиадзине, резиденции армянского каталикоса. Если будет возможность, посетите и монастырь Татев, прокатитесь лично на самой длинной маятниковой канатной дороге, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса.

По улицам ходили

Подмочить впечатления способны разве что помойные кучи, захватившие Ереван: после избрания нового мэра в городе развернулась натуральная «мусорная война», и теперь переполненные зловонные контейнеры, крысы и прочие «прелести» соседствуют с достопримечательностями, которым нет цены. Горожане недовольствуют, но сами с мусором никак не борются. Народ по-восточному гордый, что проявляется порой забавно. Так, уважающий себя армянин никогда не поедет путешествовать в Турцию - генодиц 1915 года не прощен и не забыт, - тем не менее на каждой улице Еревана непременно есть магазинчик, торгующий турецкими вещами. Их везут из Грузии, в Грузии же предпочитают отдыхать, объясняя: «Там есть море и все дешевле». Резонно! Дешевой страной Армению точно не назовешь. Бензин в стране стоит от 60 рублей за литр, несложно подсчитать, во сколько обойдется поездка на такси и уж тем более на арендованном для экскурсии транспорте. Электроэнергия тоже дороговата - примерно 5 рублей за киловатт-час. Выбор продуктов в супермаркетах впечатляет, однако и цены тоже: йогурт «Савушкин продукт» - 300 рублей, макароны - 60 рублей, колбаса - 200 рублей за кило, сыр в среднем - 335 рублей, яйцо куриное - 93 рубля за десяток.

А армянки везде красивые. И совершенно не производят впечатления женщин, придавленных мужским шовинизмом (ну хорошо-хорошо, строгими традициями!). Они, как и россиянки, работают наравне с сильным полом, зачем-то наращивают ресницы, хотя им это ни к чему, упорно красятся в блондинок и любят броские украшения.

В Ереване нас все принимали за москвичей - просто жители других городов нашей необъятной в Армению приезжают нечасто. Неудивительно, если учесть «золотые» авиаперелеты - проще и дешевле слетать в Азию. Между тем иностранные туристы Армению обожают, их здесь так много, что устаешь считать, на скольких языках разговаривают вокруг. Вот кому по карману пятизвездочные отели и бутики на Северном проспекте. Зато самим ереванцам и российским гостям они доступны далеко не всем.

Впечатлениями делилась
Светлана КОБЫШ.