Николай Заикин из Константиноградовки Ивановского района большую часть жизни проработал шофером и к творчеству серьезно не относился. Глядя на жену Светлану, увлеченную вязанием, порой посмеивался: пустые забавы. Но однажды все изменилось - руки словно сами потянулись к деревянной чурочке. На лесозаготовительном предприятии, где в то время работал Николай Анатольевич, таких побочных продуктов производства было хоть отбавляй. Топор, конечно, тоже нашелся - и вскоре из небольшого бревнышка возник… Нет, не Буратино, а столовый прибор.

 
Первая ложка вышла не комом, однако форму и размер имела непривычную. И Николай Анатольевич принялся оттачивать мастерство. Вскоре кухонный арсенал супруги пополнился целым набором деревянных принадлежнойстей - тут и кулинарные лопатки, и вилки, и ложки-веретена для меда… А еще подставки для полотенец, деревянные чарочки и сахарницы.
 
- У деревянных ложек масса преимуществ: они не царапают сковороды, а собирать пену при варке варенья ими гораздо удобнее, - говорит Светлана Владимировна.
 
Осенью, когда приходит пора запасаться дровами на зиму, Николай Анатольевич внимательно осматривает привезенные чурки: некоторым из них суждено попасть не в печку, а на стол.
 
- Разные породы годятся: осина, береза, липа, - делится секретами мастер. - Сначала я делаю грубые заготовки топором, потом наступает очередь стамески и канцелярского ножа. А когда заготовка подсыхает, начинаю ее шлифовать. После нужно проварить ложку в кипящем масле до тех пор, пока оно не перестанет пениться - это значит, влага из дерева ушла и можно не бояться, что ложка в ходе эксплуатации разбухнет или испортится.

 
И хотя процесс изготовления ложек небыстрый, Николай Анатольевич своё хобби не оставляет, особенно много времени посвящает ему зимой, когда на улице заняться нечем. Мастерит где придется: в теплице или возле печки. И совсем по-другому смотрит на жену, занятую созданием очередного шедевра из пряжи: творчество сближает!
 
Дарья ДРУЖИНИНА, Ивановский р-н.