Более 35 тысяч пластиковых бутылок, килограммы крохотных гвоздей, не один год кропотливого женского труда. Зато теперь дом семьи Михеевых в селе Сычевка Свободненского района считается местной достопримечательностью.
 
Идея необычного «дизайна» принадлежит хозяйке дома - Татьяне Васильевне. Много лет назад, находясь в декретном отпуске, она решила обустроить только двор. 
 
- Сначала я хотела сделать так, чтобы было удобно. Дорожки везде были из досок, которые со временем гнили, поэтому вместо них я сделала «ковер» из донышек пластиковых бутылок. Тогда с ними в селе плохо было, поэтому собирала везде, где могла. А после удобства захотелось какой-то красоты, - рассказывает Татьяна Михеева.

 
Поскольку её супруг работал механизатором и летом дома его практически не бывало, все работы легли на плечи женщины. После «мощения» двора и дорожек в огород она взялась за… утепление самого дома, ведь остались сами бутылки, пусть и без донышек. Татьяна разрезала их на пластины и после шпатлевки стен прибивала гвоздиками или степлером. Потом на фронтоне появилась фигура оленя: чтобы её сделать, женщине пришлось работать на высоте. За домом последовали баня, гараж, терраса, беседка, летняя кухня. В ход пошли уже крышки от бутылок - из них сельская мастерица сделала панно с лебедями. Причем никакими трафаретами Татьяна не пользовалась - сама придумывала рисунки, чертила их на стене мелом и методично, крышка к крышке, прибивала гвоздиками. 
 
Первые годы односельчане относились к работам Татьяны Васильевны скептически: «Человеку делать нечего!» Потом привыкли и даже стали приносить пустые бутылки. Михеева многим рассказывала, как можно украсить усадьбу, но никто больше не решился на такой эксперимент. «Терпения, видно, у них не хватает», - говорит сельчанка. Терпения и упорства на такой объем работы, действительно, надо много, но и украшала свою усадьбу Татьяна Васильевна не один год. Особенно дом красиво смотрится летом, когда двор Михеевых полон цветов, которые хозяйка высаживает в неимоверном количестве. А сейчас, когда буйно расцвела раскидистая яблоня, старенький дом будто накрывает белой пеной, из которой выплывают лебеди.
 
Анна АЗАНОВА.