У одной из обычных благовещенских пятиэтажек есть не совсем обычный дворик. Летом здесь цветущий оазис с фонтаном и водопадом, выложенными мозаикой тропинками, разноцветными лавочками, водоемами с ракушками. Всё это - результат кропотливой работы жильцов во главе со старшей дома Мариной Козловой. 
 
Облагораживать двор начали пять лет назад, когда председателем совета дома выбрали Марину Козлову. По образованию женщина химик-биолог, поэтому за озеленение территории взялась с большим энтузиазмом.

- Началось всё с элементарных субботников. Выходили все жильцы дома и наводили порядок во дворе: подметали дорожки, красили лавочки, обрезали деревья, - рассказывает Марина. - Когда территория стала чистой, захотелось засеять газоны, посадить цветы. Но земля, где когда-то намечались клумбы, была затоптана и заезжена машинами, поэтому пришлось всё перекапывать, удобрять, ограждать металлическим забором, чтобы животные не ломали саженцы. 

Ограждения для клумб тоже делали своими руками, муж Марины сварщик, поэтому легко справился с этой задачей. Затем сделали металлическую арку для плетущегося амурского винограда, который в конце лета балует своими плодами местную детвору. Арку установили возле подъезда, чтобы создавать приятный тенёк в летний зной. После этого сварили конструкцию из металлических чаш для ампельных петуний и установили в центре двора, другую конструкцию для цветочных водопадов поставили рядом с клумбами. 

- Ежегодно я высаживаю около 700 корней петуний, а также другие цветы, например, анютины глазки, львиный зев, алиссумы. Из многолетников очень люблю метёльчатые гортензии. Семена петуний заказываю через интернет, еще зимой высеваю в лотки, подсвечиваю, а уже подращенные весной высаживаю в открытый грунт, окучиваю, подкармливаю, пропалываю. Пик цветения приходится на середину июля. В это время во дворе стоит изумительный цветочный аромат и порхает много красивых бабочек. Петунии стоят до заморозков, а в начале октября начинаем убирать посадки. Конечно, на уход за садом и двором в целом уходит много времени, средств, сил, - говорит председатель совета дома, - поэтому это стало моей основной работой. 

Цветущий сад - не единственная достопримечательность благовещенского двора. Водопад и фонтан - вот чем по-настоящему гордятся жильцы дома в Пограничном переулке. Проект нарисовала Марина Козлова, с просьбой профинансировать его обратилась в управляющую компанию, и деньги на стройматериалы были выделены (около 25 тысяч рублей).

- Водопад нам обошелся не так дорого, потому что за работу не платили, а делали всё сами, скажем так, под предводительством нашего соседа Евгения Михайловича Чернова, он - профессиональный каменщик, - рассказывает Марина. - Как работает водопад? В систему единожды заливается вода и два маломощных насоса (для водопада и фонтана) ее перегоняют. Они потребляют минимальное количество энергии - по 50 ватт каждый (это меньше, чем обычная лампа накаливания), поэтому платить за них не накладно. После окончания основных работ жильцами было решено провести подсветку. Теперь в темное время суток водоем играет разными цветами. 

Рядом с водопадом есть еще несколько водоемов, клумбы, лавочка. Вся композиция настолько красива, что во дворик в Пограничном переулке приезжают фотографироваться жители Благовещенска и других районов области. 

- Раньше переживали, что посторонние могут разрушить всё, что мы построили, но люди очень бережно относятся, - говорит Марина. - Не раз замечала, что по вечерам жильцы из окон любуются красотой во дворе, заодно и присматривают. Но на всякий случай мы установили две камеры наблюдения (на это нам также выделила средства управляющая компания). Чтобы декор пережил зиму, вазоны и стойки уносим в подвал, а водоем накрываем специальным чехлом. Только не убираем сетки, которыми ограждаем саженцы деревьев от животных. 

В ближайших планах у старшей дома - облагородить детскую площадку рядом с садом. А также установить лавочки под навесом, чтобы оформить еще одну зону для отдыха. И, возможно, продолжить засаживать клумбы за домом - там Марина также разбила цветник. Теперь вместо горы битых бутылок рядом с балконами красуется цветущая альпийская горка.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.