Необычный способ борьбы с неплательщиками выбрали благовещенские коммунальщики. Накануне в подъездах многоквартирных домов, где живут те, кто регулярно забывает платить за ЖКУ, появились стикеры с изображением… экскрементов и надписью: «Долги за воду и тепло - вонь в подъезде. Среди вас есть должники». Следом сообщается, что погасить задолженность необходимо в кратчайшие сроки, иначе должников накажут ограничением в пользовании канализацией.

- Это старый проверенный способ. Для того, чтобы ограничить абонента в пользовании канализацией, вовсе необязательно попадать внутрь квартиры. Специалисты с чердачного помещения с помощью кабеля устанавливают «заглушку» на определенный стояк, - поясняет пресс-секретарь АКС Светлана Соловьева. - Впрочем в большинстве случаев до такой меры дело не доходит: примерно 60% должников, получив предупреждение, спешат погасить долги, чтобы жить в комфорте.

Всего благовещенцы задолжали в прошлом году около 350 миллионов рублей за отопление, еще 150 миллионов они недоплатили за водоснабжение и водоотведение. Специалисты отдела по досудебной и судебной работе РКЦ за минувший год посетили более 500 адресов, изъяли более 40 единиц бытовой техники и арестовали 5 автомобилей, сообщают в АКС.

Дарья ДРУЖИНИНА.