Говорят, душа не стареет - она просто становится мудрее. Набирается опыта. Девочка в пять лет, в пятнадцать, в тридцать и в пятьдесят пять - это все та же самая девочка, даже если вместо бантика у нее на голове стильная стрижка. Другое дело - девочки разных поколений. Вот они порой отличаются разительно! Между нами и нашими дочками всего-то три десятилетия. А приглядишься внимательно - девочки, постойте, вы с какой планеты?
 
Нас растили скромными и послушными. Удобными. Их - активными и независимыми. Лидерами. Удобные и лидеры есть всегда, но сейчас - вы и сами это, наверное, ощущаете - последних больше. Каждая вторая настроена командовать и отстаивать свою точку зрения уже в пятом классе. А то и в детском саду. Меня за «длинный язык» без разговоров ставили в угол. Мою дочь пытались переубедить, а когда это не получалось, грустно констатировали: «Вашего ребенка не переспоришь. У нее на все есть аргументы!» Девице было четыре… С той поры и до сего дня она всегда поступает так, как считает нужным. 

Разница в подходе к воспитанию и в ожиданиях (каким быть «конечному продукту») прорастает во все сферы жизни. Мы, в большинстве своем, слушались начальников и мужей, не спеша делали поступательную карьеру, гордились двумя записями в трудовой, держались за свою «синицу в руках» и мучительно размышляли, что важнее: семья или работа. Они же (тоже в большинстве) не слушают никого, работают не тем, на кого учились, в двадцать пять открывают свой бизнес, а в тридцать уходят во фриланс, чтобы «успеть пожить», и играючи совмещают семейные радости с зарабатыванием денег. 

Есть мнение, что сегодня молодые женщины более меркантильны. Мне кажется, они всего лишь предпочитают жить здесь и сейчас. Зачем копить деньги, если те могут обесцениться или вовсе «сгореть»? Зачем несколько лет носить старое пальто, если можно в кредит купить модную шубку? Зачем ходить на работу, если там не платят или платят недостаточно? Обещают, что скоро все изменится? Вот когда изменится - тогда и поговорим… И уж точно не стоит связываться с мужчиной, если он не может прокормить даже себя. Тоже что-то там обещает? Обещанного три года ждут, с какой стати дарить кому-то три года своей жизни…

Это не значит, что девочки 2000-х не умеют любить или что они жадные. Они отважно знакомятся со своими будущими «половинками» в интернете - и едут к ним на другой конец страны. Не всегда в столицу или большой город. Стоически переносят тяготы жизни на съемных квартирах - сразу приобрести свое отдельное жилье мало кто может, не тесниться же с родителями. Не спешат в загс. Нормально жить без штампа и три года, и пять, и… Да хоть всю жизнь! Чистый паспорт - проявление доверия: «Нас не держит ничего, кроме чувств, и мы не будем цепляться друг за друга, если эти чувства вдруг исчезнут».

С мужчинами они на равных. По крайней мере, в быту. Я практически не знаю девушек, которые вставали бы утром пораньше, чтобы приготовить мужу завтрак. Сам справится, он же большой мальчик. И кнопку «пуск» на стиральной машине нажмет. И с пылесосом пройдется, если жена устала или занята. А что, топтали-то вместе! Наше поколение не желало жить с тиранами и пьяницами (я по-прежнему о большинстве). Дочки знают слово «абьюзер» и не позволяют сильному полу не то что бить и пить - даже заставлять их делать то, что не хочется, давить морально, внушать, что они ничего собой не представляют…

А эта непривычная нам откровенность в вопросах чисто женского и глубоко интимного! Некоторые из нас до сих пор стыдливо выходят из комнаты, когда на экране телевизора появляется дама с двумя прокладками и стаканчиком синей жидкости. Девочка 20+ может, ни капли не смущаясь, за этими самыми прокладками послать в аптеку своего парня. Критические дни перестали быть маленькой личной тайной. Как беременность - до определенного момента - тайной большой. Тридцать лет назад «в положении» носили просторное и скрывающее. Сейчас - обтягивающее и подчеркивающее. С гордостью!

Да, дети… У всех моих подруг от одного до двух ребятишек. Ровесницы дочери куда разнообразнее и смелее решают демографическую проблему в рамках отдельно взятой семьи. Трое детей у молодых родителей уже не редкость, а обычное дело. Бывает и больше. А может и вообще не быть - причем не из-за проблем со здоровьем, а потому что «сначала нужно реализоваться самим», «на планете и так слишком много людей», «это большая ответственность, мы еще не готовы». Очень изменилось отношение к приемным детям - их берут в семью куда смелее. И не только тогда, когда нет собственных. 

Современные мамы не такие правильные и назидательные. Не такие «взрослые», независимо от паспортного возраста. Их фишка - быть друзьями своим детям. Вместе кататься на коньках и валяться на траве, танцевать до упаду в дурацком розовом парике и запускать воздушного змея… И в то же время они куда пугливее и тревожнее собственных родительниц. До школы «пасут» детей в песочнице, до её порога довозят на авто (даже если идти всего пару кварталов), созваниваются по двадцать раз в день, чтобы наверняка знать, где их чадо, с кем и чем занимается… Разбитый детский нос - повод обратиться в суд.

Собственное здоровье для девочек 2000-х тоже важно. Как и красота. Подход к тому и другому стал более научным. Желая похудеть, мы уменьшали порции и бегали по утрам. Открытием была кефирная диета Долиной. Они же не просто считают калории, а переходят на правильное питание. Углубляются в вегетарианство и веганство, экспериментируют с сыроедением. Пьют белковые коктейли и принимают пробиотики. Занимаются фитнесом и «тягают железо» под руководством личного инструктора. А видео о своих успехах выкладывают в сеть: смотрите все, какая я была нескладная и какая куколка сейчас.

Наши дочки более легки на подъем. Сменить работу, место жительства, мужчину - для них обычное дело. Волнующее, требующее сил и смелости, порой очень трудное, но все-таки случающееся гораздо чаще, чем это было у нас. Их «поезд» мчится на более высокой скорости. Такой высокой, что они не успевают взрослеть. В конце прошлого века тридцать лет были серьезным возрастом. Особо ранимые встречали эту дату со слезами на глазах. Подводили первые итоги. Сейчас тридцатилетие - это практически старт. Все еще впереди! И все будет так, как им хочется, в самом лучшем виде - иначе зачем начинать? 

Я очень люблю их - таких окрыленных и устремленных. Играющих в интеллектуальные игры и сочиняющих своим детям сказки о драконах, работающих за столиком в кафе и отдыхающих в кресле самолета, умеющих дружить с женщинами и с мужчинами, наивных и мудрых… Иногда мне даже кажется, что, по большому счету, изменилось не так уж много. Они - это мы, просто не прошло еще последующих двадцати лет.

Детка, ты выросла!

За последние 100 лет женщины стали выше. Ceкc-символ 70-х Мерлин Монро по нынешним меркам была коротышкой: имея грудь и бедра 94 см, талию 60 см, она весила 60 кг, а ее рост составлял 162 см.

Рост среднестатистической девушки, жившей 100 лет назад, был около 155 см, вес - 55 кг. Сегодня средние параметры - рост 170 см, вес 65 кг. 

Типичное телосложение девушки прошлого века - фигура «подростка»: плечи шире таза, маленькая грудь, узкие бедра и невыраженная талия. Современные молодые женщины все чаще обладают фигурой-прямоугольником с уклоном к «груше». Появились новые типы фигур - высокие худышки с пышным бюстом и широкобедрые «песочные часы».

Биологический возраст зрелости падал на 0,3 года за десятилетие с середины 1800-х годов. Если раньше он наступал в 16-17 лет, то сейчас в 11-12. 
Хронические болезни сегодня приобретаются на 10-15 лет позже, чем это было в прошлом веке. Стало меньше физического труда, который старил людей раньше времени. 

Изменилось само понятие возраста. Маме Джульетты на момент событий в пьесе было 28 лет, столько же было и Анне Карениной, когда она погибла. «Матери-старушке» Татьяны Лариной не более 35. Старухе-процентщице из романа Достоевского 42 года.

Дипломированных специалистов среди женщин у нас в стране на 10% больше, чем среди мужчин.

Если пару десятилетий назад по результатам IQ-тестов мужчины обгоняли женщин в среднем на 6 пунктов, то теперь уже женщины опережают мужчин на 12.

Сейчас женщины в среднем живут до 70 лет. По прогнозам, мировая средняя продолжительность жизни женщин, рожденных в 2030 году, достигнет 85 лет.


Инна ВОЛКОВА.