У каждого своё представление о правильных отношениях между мамой и дочкой: для кого-то это полная автономия, для кого-то - полная опека, а для наших героинь - полная идиллия. Они выбирают на двоих одно хобби, один стиль и даже один образ жизни.
 
Двое из ларца…



Девочки всегда гордятся тем, что похожи на маму. В семье Косицыных 17-летняя дочь Ксения и 38-летняя мама Екатерина похожи настолько, что их постоянно принимают за сестер. Молодая и креативная мама шагает в ногу со временем, занимается спортом и танцами, вплетает афрокосички и ведет страницу в Инстаграме. 

- Все отмечают, что внешне мы с дочками очень похожи. Но что касается характера, то наша младшая, Алёнушка (ей 10 лет), такая же, как я. Она позитивная, живая, смешная (мы даже шутим: сначала в комнату заходит широкая улыбка, потом Алёнка), свободолюбивая, всегда добивается своего.

Занимается в цирке, а сейчас ещё решила стать юным блогером, поэтому постоянно доносится из комнаты: «Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал «Алёнчик-пончик»...». А Ксюша немного другая: спокойная, закрытая, очень-очень добрая, отзывчивая, но креативная, юморная, спортивная (как и я, 10 лет занималась плаванием и выбрала для ЕГЭ английский язык). Когда училась в первом классе, пришлось даже завести отдельную тетрадь «добрых дел», потому что она всем, кто просил, вырывала и раздавала листики из своей тетради, - вспоминает мама. 

Несмотря на свою активность, Екатерина остается готовой выслушать мамой, а не все дозволяющей подругой.

- Мы много времени проводим вместе (я веду бизнес онлайн из дома, поэтому всегда в зоне доступа для семьи). Очень любим танцевать, громко петь песни, ездить на природу, играть в настольные игры, путешествовать. В последнее время появилась новая общая тема - Инстаграм. Вместе обсуждаем, какую фотографию загрузить, как ее подписать… Мы можем шутить и беситься, но что касается воспитания, то я строгая мама, хотя Ксюша всё время напоминает мне, что она уже взрослая, - говорит Екатерина.

Она действительно взрослая, поэтому нередко происходят курьезные случаи…

- Иногда люди не верят, что я мама. Например, не раз парни пытались познакомиться «с двумя подружками». Когда выбирали для Ксюши наряд на выпускной вечер, то продавец отказалась нам дать дорогое платье на примерку, бросив: «Когда с мамой придёте, тогда и померите, всё равно сейчас покупать не будете». Однажды знакомая позвонила и сказала, что видела моего мужа с какой-то черненькой фигуристой девушкой. А это была наша дочь, которую знакомая давно не видела. Одноклассники Ксюши тоже удивляются, почему за ней приезжает старший брат, а на самом деле это ее папа. Бывает, просто смешно смотреть на реакцию людей, когда в общественном месте Ксюша называет меня мамой. Они начинают быстро переводить взгляд с одной на другую и не могут поверить, - с улыбкой рассказывает мама двоих детей.

У Екатерины есть своя формула воспитания дочерей, которую совсем несложно применять.

- Дочерей нужно любить и чаще хвалить - не за правильные поступки, а просто потому что есть на свете эти нежные цветочки. Чаще делать комплименты и больше разговаривать по душам, - делится Екатерина. - Но самый лучший пример в воспитании девочек - это отношение папы к маме. Именно эта модель поведения останется с ними во взрослой жизни. Поэтому у родителей должно быть больше любви, нежности и заботы друг о друге.
 
Спортивный дуэт



Между Юлией Соколенко и ее мамой, Ольгой, всегда были теплые отношения. Юля часто обращалась к маме за советом и прислушивалась к ее авторитетному мнению, однако вместе они проводили не так уж много времени (и это вполне нормально среди мам и взрослых дочерей). Как говорится, всё было, как у всех. Но в 2016 году жизнь резко изменилась, когда у Ольги Владимировны диагностировали онкологию. Болезнь заставила Юлю стать для мамы советчиком, союзником, поддержкой и опорой. Кто, как не взрослая дочь, поймет и поддержит маму?! После совместной поездки в Корею, где амурчанка получала лечение, мама и дочка очень сблизились, у них появилась масса общих увлечений.

- Когда стало известно, что мама справилась с болезнью, мы начали вести здоровый, активный образ жизни, - рассказывает Юлия. - Конечно, профессиональными спортсменками мы не стали, да и не было такой цели, но спорт занял большое место в нашей жизни. Например, два-три раза в месяц мы вместе ходим в бассейн, вторую зиму катаемся на лыжах. Однажды знакомая пригласила меня на спортивную базу, чтобы встать на лыжи, а я предложила маме, она охотно согласилась поехать с нами, и была в восторге от процесса. Летом мы обязательно вместе ездим в лес за грибами и ягодами, в выходные выбираемся на совместные прогулки. Всё это помогает настраиваться на хороший лад.

В ближайших планах у Юлии и Ольги съездить вместе в отпуск. Дочка очень хочет порадовать маму незабываемым путешествием. 

- Я посоветую всем дочкам сейчас взять и позвонить маме, спросить о ее самочувствии, как прошел вчерашний день, - говорит Юлия. - А еще - хотя бы раз в неделю приглашайте маму в гости, в кафе, в поход по магазинам, на прогулку. Если вам одиноко, позвоните не подружке, а маме, она будет безумно рада этому. И это действительно ценно.
 
А мы на стиле!

 


Девочки с детства хотят быть модными и красивыми, кому-то чувство вкуса и стиля приходится прививать годами, а кто-то просто смотрит на свою маму и делает так же. Оксана Гамза стала отличным примером для подражания для своих дочек. Выбираясь на прогулку, стильное трио всегда оказывается в центре внимания. 

- Как и я, мои девочки любят красивую, стильную одежду, ее у нас действительно много. Что касается старшей дочери, то изредка, не договариваясь, мы покупаем похожие наряды и очень часто - одинаковую обувь, - говорит Оксана. - Хотя в некоторых моментах наши вкусы расходятся, я никогда не критикую выбор моих девочек. Даже наоборот, советую самостоятельно принимать решение.

Несмотря на то что старшая дочь Юлия давно живет отдельно, они регулярно встречаются с мамой, чтобы вместе пройтись по магазинам и обсудить события прошедшей недели или планы на будущее, в общем, поболтать о том о сём. Кажется, отличный повод совместить приятное с полезным.
- Считаю, что не только мама может чему-то научить своих детей, но и наоборот. Я, например, прислушиваюсь к мнению младшей дочки Лизы (так как мы живем вместе) при подборе определенного образа. У нее отлично получается сочетать цвета, дополнять образ аксессуарами, адекватно оценивать цельный образ. 

Разумеется, девичье трио семьи Гамза объединяет не только любовь к красивым вещам, но и доверительные отношения, отличное чувство юмора, время, которое они проводят вместе.

- По поводу чувства вкуса и стиля… Если хочешь правильно воспитать ребенка, то нужно самому вести себя подобающим образом. Ведь дети (особенно дочки) как губки впитывают то, что мы им даем, то, что их окружает с раннего детства. Так пусть их окружает любовь и красота, - заключает Оксана.

Татьяна ЯМЩИКОВА.