Это открытие я сделала случайно, но, судя по тому как давно я отмечаю пропажу мелких сумм из карманов и кошелька, дочка таскает их не первый месяц. Когда же я поймала ее с поличным, буквально с рукой в кармане моей шубы, она не стала отпираться. Но и объяснить, зачем она это делает, не смогла, только плакала навзрыд и просила прощения.

Я стараюсь понять причины такого поведения. Дочке 12 лет, она любимый и желанный ребенок. Вся семья, включая двух бабушек и деда, ее обожает и очень гордится - дочь отлично учится, занимается музыкой и танцами, дома ведет себя идеально. У нее масса друзей-подруг, в плане одежды, обуви, игрушек, телефонов ребенок тоже обеспечен. Карманные деньги мы ей всегда выдаем. Если просит книгу или сладости - чаще всего покупаем. То есть объяснить воровство очень сложно.

На мой вопрос, зачем ей нужны деньги, дочка пожала плечами. Она ни на что не копит, все украденное потратила на чипсы, резинки для волос, мороженое себе и подругам. Я попросила больше так не делать и, если потребуются деньги на что-то, лучше прямо попросить у меня или папы. Она клятвенно пообещала так не поступать. Я очень хочу ей верить и надеюсь, что недоразумение скоро забудется и впредь не повторится. Но… немного побаиваюсь, а потому больше не держу в кармане даже мелочь, а сумку с кошельком начала убирать. 

Хочу спросить у читательниц самой авторитетной и самой женской газеты в нашей области, вдруг кто-то сталкивался в своей семье с подобной проблемой. Что вы делали? Как контролировали ребенка? И главное - что предпринимать, если дочка опять совершит такой проступок?

А. А.