Что нового ждет налогоплательщиков, рассказали на пресс-конференции в УФНС России по Амурской области.

Первая хорошая новость - коэффициент плавного повышения налоговой нагрузки больше увеличиваться не будет. Для амурчан он останется на уровне 0,6 процента. При этом ежегодный рост налога не будет превышать 10% к платежу за предыдущий год, до тех пор пока размер налога не достигнет 100% с установленной кадастровой стоимости.

Еще одно важное изменение: пенсионеры, инвалиды и ветераны ВОВ получили послабление на земельный налог. Для них сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в налоговую инспекцию. Если он не сделает этого до 1 ноября, вычет будет применяться автоматически в отношении наиболее «дорогого» участка.

Закон также распространяет льготы по земельному налогу и налогу на имущество для детей-инвалидов. Причем положениям о новых налоговых льготах придается обратная сила, то есть будет производиться возврат налога или перерасчет с 2015 года.
 
Только цифры

444 млн рублей налога на имущество и почти 266 млн рублей налога на землю должны заплатить амурчане за 2017 год.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:golos.io