Итак, тройку лидеров по экологичности и безопасности, по мнению экспертов, составляют керамика, стекло и древесина. О дереве отдельно - в зависимости от того, из какого именно растения изготовлена плошка или ложка, они могут иметь дополнительные лечебные свойства (например, береза уже сама по себе способна побеждать часть бактерий). Но, к сожалению, использовать деревянную посуду можно далеко не всегда, в ней не приготовишь жаркое и не сваришь суп, кроме того, век такой утвари недолог - в порах рано или поздно скапливаются микробы). 

Стекло и керамика не содержат ядов, относительно прочные и на столе смотрятся эффектно. 

Следом за лидерами идут фарфор и медь, которые не выделяют ничего потенциально опасного для здоровья человека, зато равномерно отдают тепло, и кушанья в них получаются особенно вкусными. К фарфору замечание единственное - он слишком хрупок. Тут же присоседилась и популярная у хозяек «нержавейка», она и практична, и симпатична. Кстати, как говорят специалисты, никакой волшебной нержавеющей стали не существует, и все суперкастрюли отличаются только… грамотной рекламой. Придраться можно лишь к одному - никель, содержащийся в «нержавейке, способен спровоцировать аллергическую реакцию. 

Тефлон также достоин нашей кухни. Но! Его нельзя нагревать более чем до 270 градусов, иначе покрытие начнет выделять опасные испарения. Кроме того, надо тщательно следить за его целостностью - любая царапина должна стать поводом к расставанию. И еще: прежде чем начать пользоваться тефлоновой посудой, обязательно прокипятите в ней два-три раза обычную питьевую воду. Алюминиевая утварь допустима, но только при условии самого высокого качества. И готовить в ней лучше всего молочные супы и каши. Представьте себе, под воздействием кислот и щелочи ядовитый алюминий начинает выделяться и попадать прямо в пищу. Поэтому никаких щей-борщей, морсов, компотов, маринадов и кисломолочки в алюминиевой посуде быть не должно.

Пластмассовые чашки-плошки в основном разрешены для хранения продуктов, но не для повседневного использования. И в них, как и в полиэтиленовой пленке, ни в коем случае нельзя ничего разогревать, в том числе и в микроволновой печи.

А вот красивая посуда из меламина и оцинкованные кастрюли и ковшики экспертами были безжалостно отбракованы ввиду очень большой токсичности. 

Светлана КОБЫШ.
Фото:w-dog.ru