Чтобы в зиму комнатные растения вошли без стресса, обеспечьте им правильный уход. Для какой зелени холода в радость, а какой приходится несладко?
 
Осеннее похолодание идет на пользу азалиям, они начинают цвести. Для долгого и пышного цветения разместите горшки в хорошо освещаемой комнате с умеренной температурой не более 20 градусов тепла. Раз в 2-3 дня поливайте и опрыскивайте азалию прохладной водой, не смачивая лепестки.

Плющ, адениум, аглаонема, гардения, орхидея каттлея лучше переносят зиму в еще более прохладном помещении - с температурой не выше 16 градусов тепла. Поэтому не бойтесь их оставлять на прохладных подоконниках. Поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы, изредка рыхлите субстрат. В противном случае получите вытянувшиеся побеги, мелкую листву и нездоровый вид растений.

Обеспечьте гибискусу температуру не выше 23 градусов и формирующую обрезку отложите до весны.

Неприхотливые монстера, хлорофитум и пассифлора отлично растут и развиваются при любом температурном режиме. Оставьте их на привычном месте.

Светолюбивые растения перенесите с северных и западных подоконников на южные и восточные, чтобы они получали как можно больше естественного света.

Побледневшие или потерявшие контрастность листья маранты и калатеи говорят не о заливе грунта или загнивании корней, а именно о недостатке света. Подсветите их люминесцентными лампами. Также поступите с драценой, бегонией, бромелиевыми.

В искусственной подсветке нуждаются гардении и кампанулы, планирующие цвести. Сократившийся световой день не позволит им этого сделать в естественных условиях.

Чтобы зацвели комнатные луковичные растения (например, эухарис), поливайте их по мере просыхания субстрата и подкармливайте минеральными удобрениями.

Сбрасывающий в это время листья гиппеаструм оставьте без полива в прохладном помещении до появления цветоноса.

Горшки с посаженными луковицами тюльпанов, крокусов, гиацинтов и других луковичных, приготовленных для выгонки, уберите в холодильник. Храните их при температуре 4-6 градусов (как правило, на полке для овощей). 

Из-за регулярной работы радиаторов отопления воздух становится сухим. Чтобы листья растений оставались сочными, через день опрыскивайте их отстоявшейся водой, на батареях размещайте ёмкости с водой или влажным песком. Листья крупных растений (вроде фикуса) протирайте влажной салфеткой. Раз в неделю устраивайте зелени прохладный душ.

Для растений с нежной опушенной листвой (фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и т.д.) опрыскивание не подходит, из-за оставшихся капель воды может начаться процесс гниения. Поэтому орошайте только воздух вокруг зелени.

Именно в осенне-зимний период чаще всего растения гибнут из-за переувлажнения. Чтобы избежать этого, существенно сократите полив (для большинства комнатных растений достаточно 2-3 раз в месяц). Исключения составляют влаголюбивые растения (гербера, спатифиллум и др.), их по-прежнему стоит поить не реже 2 раз в неделю.
 
НА ЗАМЕТКУ

Если опрыскивание не подходит для ваших растений, погрузите горшок с цветком в горшок большего размера, а свободное место между стенками заполните мокрым мхом или торфом. Они поддерживают оптимальный баланс без регулярного орошения. 
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.