Выращивание комнатных цветов из семян - занятие хлопотное, но бухгалтер одной из благовещенских фирм Антонина Поляничкина нашла способ, как повысить всхожесть семян. Антонина Ивановна увлекается разведением таких капризных цветов, как глоксиния и цикламен, - их у нее дома несколько десятков, и все пышно цветут. Цветовод поделилась своим секретом с читательницами нашей газеты.

- Я и раньше выращивала цветы из семян: все делала как положено - поливала землю перед посевом, накрывала ее пленкой, а всходило всего несколько росточков. Но однажды знакомая посоветовала мне другой способ проращивания, и он оказался эффективным.

1. В конце февраля в сухой магазинный грунт "универсальный" сею семена глоксинии, не заделывая их, а просто распределяя по поверхности почвы.

2. Землю не поливаю! Приношу с улицы побольше снега, укрываю им почву, а сверху накрываю ящик пленкой. По мере подтаивания снега земля сама увлажняется.

3. Три раза в неделю проветриваю "тепличку", открывая на сутки пленку. Когда почва подсыхает, снова приношу снег и укрываю им землю. Делаю так 3-4 раза - до появления всходов. Ростки появляются примерно через две недели, и всхожесть всегда 100 %.

4. До пикирования поливаю и подкармливаю всходы жидким стимулятором роста "Энерген". Ящик с рассадой держу на подоконнике восточного окна. Пикирую растения в конце марта в фазе трех-четырех листочков в горшочки диаметром не более 10 см.

5. Примерно в июле пересаживаю глоксинию в горшочки диаметром 12-14 см, вниз которых уже положен дренаж. Поливаю только через поддон. К сентябрю растение начинает цвести. В это время примерно раз в десять дней применяю стимулятор цветения "Бутон".

 6. Первый год растения на зиму лучше не обрезать. Лишь после цветения, где-то к февралю обрезаю, все листья и оставляю горшки на подоконнике. Через месяц у растения появляются новые листья, и тогда глоксинию можно пересадить в более просторные горшки. Цветут глоксинии все лето, а осенью, после цветения, снова обрезаю все листья и теперь уже убираю цветок в темное место, под ванну. Таким же образом - используя для всхожести семян снег - выращиваю цикламены, рассаду многолетних цветов для дачи, а также помидоров, перца, баклажанов.