Стало пошаливать сердце? На работе хочется спать? И вообще вы стали какой-то вялой и безразличной? Возможно, причина неприятных симптомов заключается в нехватке калия в организме. Этот микроэлемент участвует во внутриклеточных биохимических процессах. Если его мало, все реакции замедляются и клетки страдают. 

Калий содержится в большинстве привычных продуктов. Однако легко выводится из организма из-за того, что мы употребляем в пищу много соленого и фаст-фуда, сидим на диетах. Дефицит калия может наступить также во время беременности, при постоянном употреблении слабительных и мочегонных препаратов, при чрезмерных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях и лечении гормональными препаратами, включающими глюкокортикоиды и инсулин.

Гипокалиемия опасна тем, что при ней нарушается работа жизненно важных органов, в частности сердца. Помимо усталости и сонливости человека могут мучить боли и судороги в мышцах, тремор, обострение аллергий, аритмия, замедление пульса, одышка и хрипы при дыхании, тошнота, метеоризм, повышенное кровяное давление, постоянная раздражительность, депрессии и даже парезы и параличи. Повышается риск развития диабета и внезапной остановки сердца.

Взрослому человеку нужно ежедневно получать около 2000 мг калия. Больше всего его содержится в сушеных грибах и в сушеных листьях кориандра. Им богаты куркума, сушеная мята, шафран и курага. Калий есть в приправах: фенхеле, орегано, анисе, тмине, имбире, семенах кориандра , черном перце, кардамоне, гвоздике.

Чтобы обогатить организм калием, полезно есть фасоль, фисташки, морскую капусту, нут, чернослив, изюм, шпинат, миндаль, арахис, горох, фундук, финики, чечевицу, арахис, кедровые орехи, картофель, грецкие орехи, бананы. Очень много его содержится в перемолотых зернах какао - из них получается самый калиесодержащий напиток.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:livemaster.ru